• Авторизация


Перевод буклета Join the Dots. Часть вторая: 1981 - 1986 22-11-2008 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть первая

Итак, продолжаем....

Вскоре после выхода сингла [Charlotte Sometimes] в октябре 1981, the Cure приступили к работе над очередным альбомом. «Мы покидали квартиру Fiction в девять вечера, напивались, принимали наркотики и шли записываться», вспоминает Роберт. «Потом мы заканчивали работать в девять утра, напивались, принимали наркотики и ложились спать…»
              Результатом этих сумасшедших и иногда жестоких сессий явился сингл ‘The Hanging Garden’, альбом же, рассматриваемый почти повсеместно как большое достижение, появился в продаже в апреле 1982. «Я не помню многого из того, что происходило, когда мы записывали “Pornography”», признается Смит, «но он стал одним из моих любимых альбомов the Cure».
              К сожалению, конфликты, назревавшие в студии, вышли из-под контроля во время гастролей по Европе. Смит и Гэллап подрались в клубе в Страсбурге, после чего 18 месяцев не общались. Уверенный в том, что the Cure никогда больше не будут выступать, Роберт пропал в дебрях Lake District, никому не оставив своего адреса.
              Спустя несколько недель после его возвращения, журнал Flexipop обратился к нему с просьбой написать песню для пластинки-вкладыша в номер, и Роберт столкнулся со следующей дилеммой: либо он делает все сам, либо публично признает, что группы больше нет.
              Из гордости он остановился на первом варианте и сочинил песню под названием Lament’ при помощи своей проверенной старой гитары Top 20. Хотя песня приписывается the Cure, на самом деле ее авторами были Роберт и Стив Северин. Вот что Смит помнит об этом: «Я написал партии гитары и баса, потом мы арендовали лондонскую студию The Garden. Я позвонил Северину и сказал ‘Приходи, запишем песню’. Я принёс гитару Top 20, бас, синтезатор, драм-машину и две деревянные флейты. Номинально Северин был продюсером, в действительности же он провел бóльшую часть сессии держась за края пульта и смеясь, когда я периодически вбегал в диспетчерскую и спрашивал ‘Ну, на что это похоже?’. Громкость хай-хэта в миксе, дикий “fish panning” и сомнительная последовательность вокальных партий выдают наше состояние… Правда, хотя я просил Flexipop опубликовать песню под моим именем, и на гибком диске стоит просто “Роберт Смит”, в анонсе на обложке написано “The Cure”.
              Несмотря на то, что он все еще не мог видеть Саймона, Роберт позвонил Лолу, который начал брать уроки игры на фортепьяно, чтобы освободить себя от роли барабанщика. Наняв сессионного ударника Стива Гулдинга, трио решило заняться записью песни, максимально непохожей на обычное творение the Cure – ‘Let’s Go To Bed’.
              «Я встретился с Крисом Пэрри и сказал ‘ОК, что ты хочешь для следующего сингла? У меня есть ‘Let’s Go To Bed’, грубая и тупая; и у меня есть Just One Kiss’, нежная и мечтательная…’, и, естественно, он выбрал ‘Let’s Go To Bed’».
              Случилось так, что ‘Let’s Go To Bed’ была также первым синглом the Cure, вышедшим в Америке, где она помогла им прорваться на West Coast. Но Смиту всегда больше нравилась Just One Kiss’. «Для меня это второй великий би-сайд the Cure», говорит он. «На коробке мастер-ленты моей рукой вверху написано “Искусство из-под палки”, и это чистая правда!».
              Второй сингл, ‘The Walk’, был задуман в виде EP с четырьмя треками на нем, но, как вспоминает Роберт, «На том этапе группа не была настоящей группой, это больше походило на студийный проект. Стив Гулдинг играл только на ‘Let’s Go To Bed’, потом я, наплевав на приличия, просто звонил Лолу в любое время суток, чтобы сообщить ему, что я собираюсь записать песню и спросить, не хочет ли он прийти. В основном я был предоставлен сам себе».
              Однако, когда ‘The Walk’ была опубликована в июле 1983, она без особых усилий заняла в Великобритании двенадцатое место. Одной из целей EP было добиться весьма специфического звучания, благодаря сотрудничеству с продюсером Стивом Наем. «Мы записали The Dream’, используя такой же синтезатор Oberheim как и на ‘The Walk’, взяв Japan за образец, потому что мне понравилась то, что Стив Най сделал на их альбоме “Tin Drum”, и я хотел чего-нибудь в том же духе. Короткие каникулы мы провели в стране Электропопа!». 
              Смит описывает The Upstairs Room’ как «веселый, живой, забавный би-сайд. Я написал его, когда ночевал на полу в квартире Стива Северина, она [квартира] и была той самой “комнатой наверху”. Это было время, когда в музыкальном плане the Cure не являлись для меня самой важной вещью на свете. Самым важным стали The Glove и The Banshees. Я не могу поверить, как много успел сделать тогда, неудивительно, что в конце меня ждал нервный срыв».
              Из трех дополнительных треков самый интересный, по всей вероятности, это Lament’ –  значительно переработанная версия сингла Flexipop. «Lament’ была моей любимой на том EP», признается Смит. «У меня было несколько недель, чтобы продумать ее, переработать музыкальные партии и слова, и она превратилась в действительно хорошую песню. Остальные были более попсовыми, а мне хотелось чего-то более романтичного».
              Если ‘Let’s Go To Bed’ и ‘The Walk’ были чем-то нетипичным [для группы], то ‘Lovecats’ явился проникновением на абсолютно новую территорию, он искрился юмором и бесстыдным своеобразием поп-музыки, нанизанным на джазовую ритм-секцию, состоящую из звукоинженера Фила Торнелли (бас) и барабанщика Энди Андерсона.
              Та же наркотическая сессия породила еще несколько запоминающихся мелодий, позже включенных в этот боксет. «Я напел Филу каким образом в Speak My Language’ должен звучать бас, а Энди просто добавил ударные», вспоминает Роберт.         «Фортепьянные партии и слова я сочинил на ходу – что очень в духе джаза! Полагаю, я начал осознавать, что отношения с моими старыми друзьями неизбежно меняются, вот в чем было дело… Первые строки я написал заранее, но все остальное – это взрыв, импровизация, возможно именно тогда я плотнее всего приблизился к “потоку сознания”».
              Третья песня знаменательного вечера – Mr. Pink Eyes’, охарактеризованная Смитом как «Один из моих любимых би-сайдов, потому что я стряхнул пыль со своей гармоники и вновь сошел с ума! Mr. Pink Eyes’ – это я… Я написал слова после того, как зашел в туалет и увидел свое отражение в зеркале».
              Роберт до сих пор гордится ‘Lovecats’, чувствуя, что «тогда мы подобрались к идеальной поп-песне настолько близко, насколько смогли». По иронии судьбы, Смит к тому же был артистом, испытывающим определенный дискомфорт при мысли об успехе в чартах, поэтому момент, когда в ноябре 1983 ‘Lovecats’ заняла седьмое место в английском хит-параде, явился в некоторой степени травмой для него. Годом раньше Роберт заявил Record Mirror: «Если мы когда-нибудь выпустим сингл № 1, я немедленно распущу группу», а теперь он был от этого в двух шагах.
              «О ‘Lovecats’ все на Polydor говорили ‘Это великолепно, нам нужен сингл-продолжение, и мы всех порвем’», припоминает Смит. «Я так не думал. Вот почему я снова обратился к the Banshees и the Glove, частично по этой же причине я сделал альбом “The Top” таким, каков он есть – я вовсе не пытался быть мрачным, я себя так чувствовал». 
              “The Top” по сути был сольным альбомом, Роберт играл почти на всех инструментах сам, ему помогали Энди Андерсон и Дэйв Аллен, один за барабанами, другой – за микшерским пультом. И хотя его инстинкты и намерения были достойны уважения, альбом так и не смог помочь Смиту избавиться от душевной смуты.
              Как бы там ни было, “The Top” произвел на свет еще один хит the Cure – ‘Caterpillar’. Би-сайды к нему записывались в возбужденном, неадекватном состоянии, которое было вызвано нервным истощением, алкоголем и “волшебными грибами”!   
                «Happy The Man’ мы писали в Genetic Studios, и хотя песня мне очень нравится, вокал звучит несколько растерянно и сбивает с толку. Оглядываясь назад, я вижу, что к этому времени уже начинали сказываться последствия [моего образа жизни]. Плюс ко всему прочему, почти каждую ночь Энди варил большой горшок “волшебных грибов” …, и ‘Throw Your Foot’ была по большей части песней о моих “путешествиях” туда и обратно, нечто вроде танца, который я изобрел и усовершенствовал!»
              Все еще не убежденный в том, что текущих обязанностей для него достаточно, Роберт, едва держась на ногах от усталости, присоединился к давнему режиссеру видеоклипов the Cure, Тиму Поупу, для записи песни ‘I Want To Be A Tree’ отдельным синглом. Во время этой сессии он сочинил New Day’. «Написанная в лондонской студии Olympic в апреле 1984, это последняя вещь, сделанная мной без Саймона. Все началось как песня под названием ‘Shout’, но она так и осталась недоработанной».
              С этим треком, одним из самых странных у the Cure, связаны довольно мрачные воспоминания. «Той ночью я очутился в больнице. Я был истощен, эмоционально и физически, и упал в обморок по дороге в отель. Последнее, что я помню - как кто-то сказал ‘Скорая уже едет’. Это была очень страшная ночь…».
              Для того, чтобы оправиться, времени было чрезвычайно мало, ибо группа в том же месяце отправилась на гастроли, к ребятам вернулся Порл Томпсон. За годы, прошедшие после его ухода, и он, и Роберт поняли, что важно не только брать, но и отдавать.
              К сожалению, на постоянство состава это никак не повлияло. В октябре 1984 года, из-за драки с охраной отеля, Энди Андерсона «попросили» из группы, после концерта в Nakano Sun Plaza Hall (Токио). Переутомление сказалось на характере Энди не самым благоприятным образом. Когда ребята отправились в Америку, к ним ненадолго присоединился Винс Эли из the Psychedelic Furs. Потом, 7 ноября в Миннеаполисе, Борис Уильямс, экс-участник the Thompson Twins, отыграл свой первый концерт в качестве барабанщика the Cure.
              С возвращением Саймона Гэллапа, к июлю 1985, the Cure пересмотрели свою концепцию, когда вышел следующий сингл, ‘In-between Days’. Это определенно была музыка коммерчески привлекательная, потенциальный мировой хит, но в отличие от ‘Let’s Go To Bed’ или ‘The Lovecats’, юмором или иронией там и не пахло. Вместо этого, радостная и ясная мелодия контрастировала с едкими словами, образуя новый гибрид.
              В боксет включены два трека с двенадцатидюймовой версии, один из них – The Exploding Boy’, который, по ощущениям Смита, олицетворяет начало того периода, когда «Неожиданно би-сайды превратились в полноценные песни. Меня переполняли энтузиазм и надежда, и эти эмоции вылились в The Exploding Boy’. Данный трек – великий би-сайд для ‘In-between Days’, в нем неистовые переливы гитары плюс немного адского саксофона Порла, и он идеально отражает то счастье, которое я испытывал, играя с новым составом. Было так хорошо… после того, как Саймон вернулся, все песни писались с оглядкой на то, что на альбом имеет шанс попасть каждая из них».
              Сие утверждение можно отнести к другому би-сайду ‘In-between Days’, A Few Hours After This’, который Смит описывает как «Чуточку безумный эксперимент, не совсем удачную попытку сделать нечто оркестровое и причудливое… В итоге перед нами встал выбор, какая песня больше подходит для “The Head On The Door”, эта или ‘Six Different Ways’, и победила ‘Six Different Ways’».
              Подобно ‘In-Between Days’, второй сингл, ‘Close To Me’, также взяли с “The Head On The Door”. Из двух его би-сайдов A Man Inside My Mouth’ несомненно более загадочный, что Смита очень радует: «Мне нравилась песня, потому что в то время она являлась провокационной. Текст сознательно двусмысленный… Я знал, что у людей возникнут вопросы и повеселился от души!»
              Однако он отрицает, что любая очевидная интерпретация прольет свет на историю в целом: «Помимо того факта, что в этой песне странным образом слились два абсолютно разных события, ‘the man inside my mouth’ [человек во рту] – тот незнакомец, который иногда пользовался моим голосом. Во многом для меня это был переходный период… Было такое ощущение, что мои слова часто идут вразрез с тем, что я думаю и чувствую. Казалось, я вновь прохожу через “переходный возраст”! Иногда я думал, что знаю больше, чем говорю, иногда же наоборот – намного меньше того, что слетало с моих собственных уст».
              Второй би-сайд ‘Close To Me’, Stop Dead’, один из любимых би-сайдов Саймона Гэллапа: «В нем – крутой, рокочущий, агрессивный бас. До самой последней минуты предполагалось, что песня войдет в альбом, но по моему мнению, вряд ли Роберт когда-нибудь был ею доволен, потому что у него не получилось соединить слова и музыку так, как ему того хотелось».
              Давнишнее убеждение Пэрри, что ‘Boys Don’t Cry’ должна была стать хитом, нашло свое подтверждение в апреле 1986, когда вышел новый микс этой песни. На пути в чарты ее сопровождали два интригующих артефакта музыкальной археологии, Pillbox Tales’ и Do the Hansa’.
              «Оба трека были записаны на тех же сессиях, что и Plastic Passion’», говорит Роберт. «Вот почему они помещены в начало боксета, хотя в свое время они не были опубликованы – по той причине, что я этого не хотел. Только тогда, когда мы решили устроить повторный релиз ‘Boys Don’t Cry’, я почувствовал, что мои представления о репертуаре группы и ее репутации стали яснее, и мне пришло в голову, что лучше будет поместить на сингл пару би-сайдов того же периода, что и ‘Boys’, что бы я не думал о них, как о песнях».
              Pillbox Tales’ по существу была кошмаром в стиле панк, текст – уникальный случай – Роберт и Лол написали вместе. «Мы сели рядом, вооружившись парой кружек пива и написали песню», вспоминает Смит, «Первый и последний раз, когда мы так сделали и это оказалось бессмыслицей! В ту пору по пятницам мы продолжали играть для пост-панковской аудитории, и репертуар должен был включать несколько песенок вроде Pillbox Tales’, чтобы, если припрет, мы могли слабать что-нибудь громкое, пьяное, бьющее по ушам! Через шесть месяцев мы пришли к ‘10:15’ – прогресс очевиден». 
              О Do the Hansa’ Роберт тоже не очень высокого мнения: «Это ерунда. Имитация немецкого языка довольно забавна, как и некоторые музыкальные партии… Я уверен, что это единственный раз, когда в студии Демпси нажрался в хлам!» Лол Толхерст приоткрыл тайну возникновения песни, объяснив, что первый лейбл the Cure, Hansa, «не понимал, как обращаться с нашей группой. Do the Hansa’ – камень в их огород, некая ода-насмешка!».
              Конечно, Лол был старым другом Смита, он и Роберт были единственными, кто остался из оригинального состава, но к 1986 году работать с ним стало практически невозможно. Когда the Cure начали очередной тур по Америке концертом в Great Woods Amphitheater (Массачусетс), Толхерст, по обыкновению, напился до потери пульса. «Нам пришлось везти его в отель на тележке для багажа, потому что он отрубился», вспоминает Саймон. «И так было на протяжении почти всего тура».
              Поведение Лола было вопиющим даже по меркам группы, известной своей терпимостью. В помощь Толхерсту, не справляющемуся со всеми партиями, взяли второго клавишника, Роджера О’Доннелла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перевод буклета Join the Dots. Часть вторая: 1981 - 1986 | World_of_The_Cure - Distant noises of other voices... | Лента друзей World_of_The_Cure / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»