[250x168]
У группы The Cure все рассчитано точно как в аптеке. Альбом — раз в четыре года, и так уже 16 лет. Нынешний диск "4:13 Dream" тоже укладывается в отдельную систему, придуманную конкретно для него. Начиная с мая 2008 года 13-го числа каждого месяца группа выпускала по синглу. Надо думать, это все равно как если бы лидер The Cure Роберт Смит положил себе за правило не выходить из дома, не заставив предварительно черную кошку перебежать ему дорогу. Что ж, это вполне в традиции группы, которую обычно приводят в пример в числе первых, заводя разговор о готике в роке. Да, у команды с почти тридцатилетней историей есть еще одно правило — команда выпускает синглы только по вторникам. Оно работает только в США. Скажем, сингл "Freakshow" вышел в США 10 июня, а "Sleep When I`m Dead" — 15 июля. Всего перед релизом "4:13 Dream" The Cure выпустили четыре сингла, и к каждому было снято по строгому черно-белому видео — никаких декораций, никаких дополнительных сюжетных линий, только крупные планы музыкантов и инструментов.
Главное лицо — лицо Роберта Смита — не меняется много лет. Выбранный однажды простейший имидж — копна черных волос и тушь в стиле "Эдвард Руки-Ножницы" — оказался способен идеально законсервировать певца. Не нужна даже черная губная помада, которой певец когда-то злоупотреблял. Даже на самых крупных планах не скажешь, что ему через полгода 50. Рядом, с татуировкой на лысине, впервые за много лет муж сестры Роберта Смита Порл Томпсон. Гитарист, записывавшийся на классических альбомах The Cure, оставил группу в 1993 году ради турне с Джимми Пейджем и Робертом Плантом, в ходе которого был записан гениальный альбом "No Quarter". Позже занимался преимущественно живописью, а начиная с прошлого года много гастролировал с The Cure. Для тех, кто относится к The Cure с религиозным почтением, возвращение господина Томпсона в лоно родного коллектива все равно что гипотетическое согласие Роберта Планта отправиться в тур с Led Zeppelin.
Первой вышла песня "The Only One". Дебютный сингл альбома в целом подтверждал слова Роберта Смита о том, что на самом деле у The Cure есть песен на два альбома, но вместо двойного CD группа решила для начала отгрузить миру свои самые энергичные композиции. "The Only One" — типичное произведение The Cure в жанре радиохит. Конечно, до градуса позитива, достигнутого, скажем, на классической "Friday I`m In Love", оно не добивает, но это все же достаточно жизнеутверждающая композиция, и некоторые из завываний певца указывают на прямое родство со временами альбома "Wish" (1992). "The Only One" наглядно проиллюстрировала слова господина Смита о том, что родословную альбома "4:13 Dream" стоит вести от студийных сессий более ранних дисков, включая "The Head On The Door" (1985). К нему, скажем, восходит сингл "Sleep When I`m Dead", в котором отчетливо слышны клавишные, несмотря на то что с 2005 года в составе группы пианиста нет. Ради сохранения духа старых песен Роберт Смит сыграл необходимые партии сам.
Если предыдущий альбом The Cure "The Cure" (2004) был небезуспешной, но несколько запоздалой попыткой английских классиков поэкспериментировать с американской альтернативой и даже с nu metal, то "4:13 Dream" — возвращение ко временам успеха The Cure на MTV, к их собственным золотым стандартам. Сок есть, харизма есть, мелодии есть, а нормативы по новаторским решениям The Cure выполнили еще в эпоху Маргарет Тэтчер.
Сперто:
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1048036