Вначале всё было очень просто. Они назывались EASY CURE, но Роберт Смит сказал: "Это название какое-то слишком хипповское", - и в 1978-м, когда они стали гораздо бОльшим, чем просто школьная любительская команда, сменили его на просто THE CURE. Видимо, Роберт слишком уважал культовый фильм Денниса Хоппера 1969 года "Easy Rider" ("Беспечный ездок").
Итак, в 1976 году встретились юные Роберт Смит и Лоуренс Толхёрст, который ни на чём особо играть не умел, а посему был усажен за барабаны. На басу играл Майкл Дэмпси, а сам Роберт - на гитаре. Ребята были просто музицирующими одноклассниками. Постепенно группа наращивала репертуар, и наконец, выиграла в конкурсе халявный контракт с Ariola-Hansa, однако в силу собственной оригинальности была отложена на антресоль до лучших времён, так как фирма не стремилась раскрутить необычных и мрачноватых юношей. Тогда Смит и Ко самостоятельно произвели впечатление на лейбл Small Wander, многозначительно забросав его демо-записями.
Первый сингл "Killin' An Arab" (1978) был навеян "Посторонним" Альбера Камю. Народные массы, в отличие от Роберта, не жили творчеством Камю (кстати, в книге герой убивал араба не по своей воле), посыпались обвинения, и CURE моментально возвысились до кровавых, но талантливых расистов.
Следующий сингл "Boys Don't Cry", вполне оптимистичный, обеспечил группе поддержку поклонников, и позволил устроить прибыльное турне. После него была выпущена дебютная пластинка "3 Imaginary Boys". На обложке диска все песни были изображены в виде графических мини-символов, причём названий как таковых не было - каждой песне соответствовал ассоциативный рисуночек. Несмотря на рваную неотточенность стиля, обработка песни Джимми Хендрикса "Foxy Lady" отлично подошла к роли кавера. Концептуальности у альбома было не так уж много, по сравнению с тем, что повалило потом. Главное, что Роберт Смит был талантлив и плодовит сам по себе. Третий по счёту сингл группы "Someone Else's Train" по звучанию уже напоминал вывернуто-меланхоличный мод-рок.
Кстати, если проследить историю "ковровых" делишек группы, выяснится, что за свою карьеру группа успела перепеть не так уж мало - еще одна вещь Джимми Хендрикса "Purple Haze", "Hello I Love You" (DOORS), "You Really Got Me" (KINKS), "Wild Thing" (TROGGS), "English Rose" (THE JAM), "World In My Eyes" (DEPECHE MODE) и, наконец, "Young Americans" самого Дэвида Боуи. Сами же CURE были ремикшированы грандами хард-рока Робертом Плантом и Джимми Пэйджем (песня "Lullaby").
Читать дальше
[177x228]