Пра торты
28-01-2011 20:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, я созрела для деления рецептами. :)
Винс, Ри, кто ещё хотел?
А, сразу упрежу. У меня дома разъемная форма диаметром 26 см и высотой см. 5. Это получится большой торт для володухов. Но у меня такие и живут, да я и сама такая. :)
Худеющим, имеющим форму диаметром 24 и менее см и просто скромным продуктов надо будет брать меньше.
1. Битое стекло.
В качестве коржа использовала масляный бисквит, столь любимый мною. Для него надо:
200 г. масла или сливочного маргарина,
200 г. сахара (понятия не имею, сколько это в стаканах, у меня мерная ёмкость есть),
4 яйца,
200 г. муки (см. про сахар и ёмкость),
полчайной ложки разрыхлителя для теста,
2 ст. ложки алкоголя - коньяка, вермута или бейлиза,
2 ст. ложки какао.
Включаю духовку на 180-200 градусов. И пущай греется.
Масло заранее выдерживаю при комнатной температуре, пока не станет мягким. Взбиваю миксером, добавляю сахар, затем по одному 4 яйца. Потом алкоголь. В конце добавляю муку с замешанным в ней разрыхлителем. Тесто густое, кремообразное. Всё это безобразие делю примерно на две части, в одну часть добавляю какао, чтобы тесто стало коричневым.
Разъемную форму чуть разогреваю в духовке, смазываю маслом и посыпаю манкой, чтобы прилипла. Затем аккуратно чайными ложками выкладываю белое и коричневое тесто. Пятнами. Можно полосками. Можно ромбиками. Да хоть иероглифами! :) Форму ставлю в духовку, где-то не средней полочке. Поясняю: ежели поставить слишком высоко, тесто не успеет подняться, а верх уже прихватится. Ежели слишком низко, потом придётся аккуратно переставлять выше, чтобы низ не пригорел. :)
Теперь корж печётся, а я беру 2 банки сметаны по 450 граммов, вываливаю их содержимое в миску, смешиваю с неполными двумя стаканами сахара. И тупо ложкой размешиваю, чтобы сахар растворялся.
Для стекольных осколков использовала цветное желе. Можно взять баночки готового в магазине, можно купить порошковое и приготовить, только залить меньшим количеством воды. Если порошковое - то заранее надо сделать, если готовое, то вообще проблем нет.
А корж печётся. Вот уже поднялся, вот уже начинает зарумяниваться. Потыкали зубочисткой, если сухие - то готово. Вынули корж, положили на плоскую поверхность и пущай стынет. Пока тёплый, кстати, надо провести на нём линию разрезания по стенкам. Я оставляю примерно сантиметр снизу. Как остынет, обвязываем по линии надреза прочной ниткой и завязываем нитку узлом. И она режет корж на верхнюю и нижнюю части. Половину верхней порезала на кусочки, остатки ушли с чаем.
Разъёмную форму моем, вытираем насухо, кладём на дно нижнюю часть коржа, замыкаем стенки формы.
Теперь граммов 40 желатина растворяем в неполном стакане воды. Ну там подогреть, не кипятить, процедить. Сметану с растворённым сахаром взбиваем, вводим туда желатин. Теперь внимание. Эта субстанция может повести себя по-разному. Иногда не сразу застывает, а иногда очень быстро. Но я её укротила, нужна лишь водяная баня. :) Итак. На корж в форме наливаем часть сметано-желатиновой массы, втыкаем в неё куски порезанного коржа, быстро накидываем чайной ложкой кусочки цветного желе, заливаем опять сметано-желатином, опять натыкиваем желе и коржа, выливаем остатки массы. У меня получается до верха стенок формы. И пусть застывает. В холодильнике, но не при минусовых температурах на балконе!
Если пока делали первый слой остальная сметана застыла, то аккуратненько на водяной бане, постоянно взбивая миксером, доводим до приемлемого состояния и заливаем второй слой. Вот как-то так. Часа через два-три торт застынет. Обводим ножом, отделяя от стенок формы, размыкаем форму, перетаскиваем на блюдо. Сверху потом можно посыпать тёртым шоколадом.
2. Зебра.
Виталь, это для Сани, торт с полосками. :)
Корж делала такой же, масляный бисквит. Но брала продуктов на полторы порции. 6 яиц, 300 г. масла, 300 г. муки и т.д.
Тесто разделила, в половину добавила 3 с мелочью столовых ложки какао. А потом, поскольку тесто густое, и белое и коричневое переложила ложками в кондитерские мешочки. В центр формы выдавила пятно тёмного теста. Прямо на него – пятно светлого. Потом опять тёмное, светлое. Тесто само расползается под тяжестью, получается такими полосками. Ну а как выпечется, то полоски и на корже будут.
Крем делала сливочно-сметанный. 450 г сметаны, чуть меньше стакана сахара. Сахар сам растворится за полчасика. Потом 300 г. сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре. Взбиваем, постепенно добавляем сметану с сахаром. И всё это дело (оно жидковато) в холодильник.
Пока корж выпечется, пока остынет, пока его разрежешь ниткой (я резала на три части), крем может потерять однородность. Взбивать тупо и решительно. Ну и выкладываем только на остывший корж. Накрываем второй частью, выкладываем ещё слой крема, накрываем третьей частью коржа. И пущай застывает и пропитывается ночь. Утром можно растопить шоколадку в небольшом количестве сливок и покрыть торт глазурью. Я варю глазурь сама, но так, интуитивно, точного рецепта дать не могу. Масло, сахар, какао, сметана (в отличие от традиционного молока), всё это помешивается в ковшичке на маленьком огне до однородной массы. Наносится тёплым.
Всё. Слов много, но я писала как для себя. А я ж блондинка, мне надо подробно. 8)
А вот готовится всё не долго и довольно просто. Единственная потеря времени – ожидание пока корж остынет. Иные вон берут готовые коржи в магазинах. Тоже вариант. Но я уж очень лю масляный бисквит. 8)
А с тегами я плохо дружу. Надеюсь, не накосячила.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote