Доброе утро, уважаемые читатели! Сегодня хотелось бы поговорить о рекламе. Нет-нет, не рекламировать себя,а именно поговорить о рекламе - с потребителями и с рекламщиками.
Каждую неделю нам звонят менеджеры по продаже рекламы и предлагают у них "разместиться". Откуда только не звонят. Нет, я конечно,понимаю, что у них работа такая - выискивать клиентов, чтобы получать проценты к окладу от каждого заключенного договора. На заре своего студенчества я сама на зимних каникулах подрабатывала в рекламном отделе "Тюменской губернии". Мне и вовсе оклада не полагалось, только 25% от каждой сделки. А раз правила игры установлены таким образом, то у рекламщика одна задача - всеми правдами и неправдами собрать "урожай" с как можно большего числа клиентов. К слову, за тот зимний месяц я на одних только процентах заработала больше, чем мой нынешний оклад в"Сибжилстрое". Но это был взгляд с "той стороны" и психология работы "той стороны".
Теперь я тружусь на "другом конце телефонного провода" и еженедельно общаюсь с несколькими десятками "рекламщиков". Еженедельно отмечаю, что психология работы большинства из них остается сродни моей студенческой подработке. Часто звонящие даже не имеют представления о том, чем занимается фирма, в чем её специфика. Они собрали базу контактных данных из "Дубль-ГИСа" и прозванивают всех по кругу. Бывает даже, что из одного издания в один и тот же день звонят два разных менеджера-продажника, пытаясь отбить друг у друга клиентов.
Их не заботит, какую продукцию ты производишь, они часто впервые слышат о клееном брусе, не имеют понятия, кто является целевой аудиторией данного продукта. Точно также они не имеют четкого понимания потребительского поведения. Говоря проще и грубее: ты сначала разберись, где в первую очередь наш потенциальный клиент будет искать информацию о нашей продукции, а потом предлагай свои услуги.
Дом - это не товар массового спроса, люди его покупают/строят буквально один раз в жизни, ну максимум два. И то далеко не все. Решение о его покупке, тем более строительстве принимается не после проката ролика на ТВ или радио. Импульсивная покупка - фраза не о доме. Это вкусное мороженое можно увидеть на рекламном щите жарким днём, загореться желанием и сразу купить, потому как доступно. С домом всё сложнее.
К решению о строительстве дома люди идут довольно долго. Только тогда, когда эта мысль, это желание зародилось в голове, человек начинает САМ ИСКАТЬ информацию, как / где / из чего / с чьей помощью этот дом построить. Обзванивает/посещает много фирм, сравнивает предложения и цены.
Я очень глубоко сомневаюсь, что в поисках информации человек будет сутками просиживать у телевизора или радиоприемника, ожидая, когда прокрутят какой-нибудь рекламный ролик строительной компании. Также сомневаюсь, что он будет ездить по городу и осматривать все рекламные щиты.Что он будет специально ходить по торговым центрам и простаивать перед ЖК-мониторами в ожидании нужной ему рекламы. Что он пойдет и скупит (или соберет бесплатные) все те десятки глянцевых журналов, предлагающих мне разместить у них рекламу.
Не спорю, когда у человека уже стоит задача построить дом, он обязательно обратит внимание на рекламу по ТВ (или др.перечисленное выше). ЕСЛИ В ДАННЫЙ МОМЕНТ СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР.
Но ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО искать там информацию он не будет. Вероятнее, что человек позвонит в справочную службу, или посмотрит в "Дубль-ГИС", или зайдет в Интернет, наберет в поисковике, поищет на специализированных порталах, форумах и проч. Купит газету о недвижимости. Обратится в агентство недвижимости. Спросит своих знакомых и компетентных специалистов. Составит какой-то список застройщиков и обзвонит их. Далее либо выберет одного из них, либо решит строить всё сам и будет искать уже стройматериалы.
Уважаемые читатели! Прошу вас поучаствовать в обсуждении - очень хочется понять, не заблуждаюсь ли я. Скажите, если вы захотите строить дом, где вы будете искать информацию (проранжируйте по авторитетности источников, если хотите). И вообще, как вы будете действовать.
Потому что я никак не могу понять логику людей, аппелирующих к тому, что "Вот я еду в лифте своего дома, здесь есть реклама "Карсикко", а вашей нет. Почему? Надо обязательно разместиться!". Или логику людей, предлагающих печатать нашу рекламу на полиэтиленовых пакетах ("Они же распространяются в продуктовых магазинах и супермаркетах, там такой охват аудитории!!!" - Только вот ЧЬЕЙ? (прим.авт.) )
С уважением, Анна Курышкина (менеджер по работе со СМИ)