 [223x494]
 [223x494]
И целомудренно и смело,
До чресл сияя наготой,
Цветет божественное тело
Неувядающей красой.
Под этой сенью прихотливой
Слегка приподнятых волос
Как много неги горделивой
В небесном лике разлилось!
Так, вся дыша пафосской страстью,
Вся млея пеною морской
И всепобедной вея властью,
Ты смотришь в вечность пред собой.
                       (Венера Милосская - А.А.Фет)
И правда эта статуя веет некой нежностью, но в тоже время величием. Если посмотреть, то сейчас такую красоту врятли кто сможет повторить. Вот смотрю на нее и думаю о том мастере который произвел такое рекрасное диво))
                        Немного из истории...   
Статуя богини любви Афродиты (середина II в. до н. э.), из белого мрамора. Была найдена в 1820 г. на острове Мелос (Милос) в Южной Греции, одном из Кикладских островов Эгейского моря крестьянином Кастро Буттонисом, во время земельных работ. Венера Милосская много чего пережила тогда. Крестьянин хотел ее продать французской бригантине.  Французы рассказали о ней своему начальнику Маркизу де Ривьеру. Тот услышав об этой диве направил тайно корабль "Эстафета" с особым наказом: любой ценой вывезти Венеру с Милоса.
 
   Но едва "Эстафета" подошла к заливу французы увидели корабль с турецким флагом, а на берегу матросов которые на веревках волокли Венеру. Турки увидив французов сделали немыслимое: что бы быстрее доставить статую к своему баркасу, они освободили ее от веревок и покатили как бочку. Французы причалив к берегу бросились на турок. Вдруг что то хрустнуло. Турки рванулись вперед и, подхватив статую сумели закинуть ее на свой баркас. Но не всю: верхняя часть Венеры валялась в грязи. Французы погрузили ее на свой корабль. При свете фонарей они увидели, что у богини не было рук...
   Разгневанный Маркиз отправил на Милос легкую шхуну, что бы ее матросы обыскали берег. Ничего! Тогда Маркиз подкупил турецкого султана и взял нижнюю часть. Но рук не было! Пришлось Ривьеру соединить то что есть. Богиня окозалась в его коллекции. Потом Венера оказалась в Лувре и была выстовлена на всеобщее обозрение. Так в 1821 году миру явилась Венера Милосская. 
   Очереди в Лувр вились кольцами. Однако зрителей интересовало не кто создал эту мраморную богиню, а что же она держала в руках. На протяжении полувека на страницах газет не затухала дискуссия. Одни считали, что в руках у Венеры было зеркало, другие полагали, что богиня поддерживала руками свое спавшее одеяние. Нашлись даже те, кто утверждал, что у статуи и вовсе не было рук! Дескать она не понравилась своему создателю и он разрушил ее.
   Лишь спустя полвека в 1872 году, французский посланник в Греции отпарвился в дом Бутанисов. Отца, канечно уже не было в живых, но его сын и племянник, все еще жили в семейной лачуге. "Вы помните Венеру?" - посланник достал из кармана несколько золотых. Старики закивали. "У нее были руки?" Оба недоуменно воззрились на приезжего: "Конечно, господин!" - "А что было у нее в руках?". Старики заулыбались, обнажив беззубые рты: "Яблочко, господин!" 
 
   Статья в научном журнале произвела сенсацию. Знатоки заахали. Конечно, Венера держала яблоко, ведь именно его дал ей Перис, признав прекраснейшей из всех земных женщин. Однако общественность не поверила такой простой разгадке. Необычная поза Венеры, ее странно гордый взгляд, непонятный разворот плеч и торса - все это никак не вязалось с тем, что мраморная богиня просто держит в руках яблоко.
   Много появлялось людей в Лувре которые подделывали сами руки Венеры и приходили в музей что бы примерить их к статуе. А потом появилось и совсем невероятное известие: некий бразильский миллионер приобрел "руки Венеры" за 35 тысяч долларов. Он сказал что предъявит шедевр только через три года не раскрывая своего имени. И вот наконец счастливый обладатель, прислал точнейшие копии рук в Лувр. Мир замер и ожидал еще несколько дней. Вердикт, вынесенный учеными был краток: это руки не Венеры Милосской!
   Тайна не разгадана до сих пор. А может, это и хорошо: ведь должна же быть в женщине какая то загадка, тем более в богине...