[500x567]
Это я на самом деле. Похожа? Я болею и готовлюсь к Новому году.
Достала ёлочные украшения. И задумалась. Я плохо себе представляю Новый Год без ёлки. Есть искусственная, но она уже с иллюминацией, так что ее не сильно-то можно украсить. А мои красивейшие игрушки?! Отставила ящик и решила озадачиться праздничным меню.
Хм! У меня есть кролик. Чем не праздничное блюдо? Всё-таки не каждый день мы позволяем себе кушать фрикассе, например. Хотя нет, фрикассе - это скучно! Надо придумать что-то другое. Посему начинаю лопатить кулинарные книги и сайты.
Итого, основное блюдо:
Кролик, тушенный с шампиньонами
Перед приготовлением кролика нужно 3-5 часов выдержать в холодной воде, а затем поместить в маринад:
уксус разводят водой (200г 6% уксуса на 1 литр воды), добавляют лавровый лист,соль,перец,сахар,морковь,петрушку,кипятят и охлаждают
Для рецепта Вам потребуются:
- кролик - 800г
- жирная сметана - 300г
- оливковое масло
- репчатый лук - 1/2 шт.
- шампиньоны - 300г
- приправа
- чеснока - 1 зубчик
- помидоры - 1 шт.
- шафрана - немного
- грецкие орехи (протертые) - 50-70г
- коньяк - 1 ст.л.
Кролика ободрать, выпотрошить, промыть холодной водой и жарить порезав на достойные куски в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды, (надо что-бы кролик был на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело). Когда кролик сварится, вывалить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, что бы кролик ею был покрыт.
На слабом огне тушим минут 50. В это время жарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к грызуну и тут же залить туда сметаны. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости(в идеале надо добиться густоты подливки на манер зубной пасты) Добавить щепотку шафрана для цвета и грамм 50 коньяка, и ждать пока кролик станет мягким.
Отдельно с киндзой порубить чеснок и туда насыпать протертых грецких орехов, этим надо посыпать уже в тарелке.
Салаты и холодные закуски:
Ананас на отдыхе
Для рецепта Вам потребуются:
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца, свареных вкрутую
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л сметаны
- 100 гр. вареных креветок
- 1 банка консервированых ананасов кольцами.
Твердый сыр и два свареных вкрутую яйца измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс. Все ингридиенты смешать со смесью майонеза и сметаны (1х1). Выкладываем на блюдо кольца ананасов и на них выкладываем смесь горкой. Сверху украшаем отварными очищенными креветками.
Традиционный и мой любимый салат из крабовых палочек
Маринованые "а-ля по-корейски" шампиньоны
Овощная нарезка
Колбасно-сырная нарезка
Холодец
Маслины/оливки
Горячие закуски:
Картофельные домики
Для рецепта Вам протребуются:
- 4 картофелины,
- 300 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 яйцо
- 100 гр. сыра эдам
- 1 ст. ложка майонеза
Отварить картофель в мундире. Нарезать его кольцами, толщиной 1 - 1,5 см. В фарш добавить измельченный лук, томатную пасту, горчицу, соль, сырое яйцо. Вымешиваем. Противень смазываем маслом, выкладываем кружки картофеля. Влажными руками из фарша формируем небольшие фрикадельки и выкладываем на картофельные кружки. Фрикадельки слегка смазываем майонезом. Готовить 20-30 минут в духовке при температуре 1800 С. После 10-15 минут вынимаем и сверху каждый "домик" прикрываем ломтиком сыра. Доводим до готовности в духовке.
Десерт:
Фрукты, конфеты
Торт-желе
Для рецепта Вам протребуются:
- желе в пакетах
- любые немороженные фрукты
Сварить желе, желательно красного цвета. Форму, в которой будет застывать торт-желе, сполоснуть водой и выложить на дно слой тонко нарезаных фруктов. Аккуратно, чтобы фрукты не всплыли, залить желе так, чтобы оно чуть покрыло фрукты. Поставить в холодное место. Дождаться пока слегка "схватится" и повторять процедуру до тех пор, пока не заполнится вся форма. Перед подачей на стол дно формы обдать кипятком и аккуратно вынуть торт и выложить на блюдо.
Наверняка к этому всему в процессе готовки добавится еще много вкуснятины. Но есть ощущение, что мы лопнем столько всего съесть :о)))
Ладно! Я подобрела. На Новый Год и наряд себе придумала. Вот даже лучше, чем этот:
[431x699]