Подруга сегодня напомнила мне о Владимирском соборе. Точнее, о его росписях. Даже неверующий человек сможет найти для себя если и не мерило духовности, то путь к самому себе. Васнецов работал над эскизами и самой росписью храма более 10-ти лет, надеюсь не ошиблась. И вот интересно, насколько эскизы отличаются иногда от конечного воплощения!
На первом рисунке лиц Богородицы и Младенца почти не видно. Точнее, они не прорисованы, не акцентированы. Самое примечательное - Младенец испуган, а Мать его обнимает успокаивая. Над ними голубь - Дух Святой. Спокойные глубокие тона, четкий неяркий фон, детали проработаны даже на искизе (книга, окно, потолок комнаты).
[510x698]
А тут смотрите, как все изменилось. Из деталей - только порыв ветра, который приподнимает покров Богородицы. Она очень строга, печальна, внимательно смотрит на каждого, заставляя самому себе задавать вопросы. Она обвиняет и от нас, смотрящих, закрывает Сына. Страшно даже становится. А Иисус как-будто пытается убежать. Очень интересна Его поза: левой рукой он зовет к себе, а правой предостерегает. Может быть ошибусь, но в традиционной иконе такого нет. В ней каждый видит что-то свое: для кого-то в глазах Божьей Матери тоска, для кого-то милосердие, для другого - прощение... Васнецов решил все сам - и изобразил так, чтобы мы поняли именно его мысли.
Наверное, все-таки это больше живопись.
А это мне понравилось больше всего. Вы заметили? Ангел летит! Земля у него под ногами, но если присмотреться к пропорциям тела, видно, что ногами земли он не касается. И крыльями прикрывает огонь. Не знаю, о чем Ангел думает, но настораживает, хотя меча у него в руках нету...
Но насколько красивая!