[325x500]
Собственно, я не технарь. И этим все сказано. То есть прям так хрестоматийно – кто не технарь, тот филолог. И этот диагноз должен был по всем законам жанра обеспечить мне иммунитет к любой степени наличия логики. Ан не тут-то было, видимо. Обломатушки, фигурально выражаясь. К счастью или к несчастью, но дискомфортно мне наблюдать нарушения причинно-следственной, к придмеру.
Я его очень сильно хотела и не стыжуся, люди добрые! Реклама грамотная, нарезка как на новогоднем столе – красиво-сочная. Мордашки актеров, вещающие смачные фразочки. Ну, прям фрутис какой-то! И я его получила.
Начинается все хрестоматийно практически. Жила-была хорошая девочка, нашла в поле каку, превратилась в чудо-юдо ужасное. Опустим деталь о том, что мамой у нее с какого-то перепугу была Баба Яга – это чуть позже, видимо, сия деталь призвана пояснить, чего оная Яга корячилась на злого гения (хотя откормленным ИМХО-м – проще это пояснить было меркантильными интересами и общей темной склонностью, как во всех сказках было. Ан нет! Выпендрились!)
Превращение в чуду-юду я, как зритель, прощаю, а вот описание чуды-юды мне не хватило. Вот честно, почему не в жабу? Почему не в камень? Почему не в… эм… в березу какую-нибудь? Закон народной сказки – добрые (если они добрые) превращаются злыми колдунами во что-то и не навсегда; злые – добрыми героями в самом конце и навечно, либо разятся в самое сердце (яйцо, голову и т.п.) Что за «каменная княжна»? В чем соль? Человеческий облик не утратила, визуально только превратилась в Апексимову. Остается подозревать токмо ухудшение пищеварения – камни на выходе и корона голове. В итоге имеем оную княжну с плохим цветом лица и оправдано отвратным характером. Хотя…
А в это время живет себе мальчик из сказов Бажова. Сирота, для упрощения родственных связей. Талант, для завязки. Зачем-то у него есть, видимо, «подрядчик», частенько ворующий у гения-Ванюши идеи и сами по себе поделки (вот зачем он там нужен, а?)
Барин, к слову, очень добрый (только порет, хотя мог бы и сгноить, запросто), но за коим болтом он в сюжете – убейте, не могу понять – могли бы ведь и подсократить до вздорной барыни, желающей «жонить» на себе мальчонку мастерового. Видимо, актерский гений Куравлева решил наличие данного персонажа окончательно и бесповоротно.
Налетели «враги» (а зачем, собственно, они налетали? С какой целью? Дань? Не платили им дань. Дам-с не украли, окромя случайно попавшейся самой пышной «евы польны»), похитили (на кой черт, а?) барскую дочку и худосочного Ваню. И повезли Яге (еще раз – за коим лядом?) Ну ладно, предположим, самый главный кирпич, влюбленный в некую Катю, решил задобрить бабаньку ейную. Пока пленники сидели, пардон, в плену, Катя и Ванятка познакомились, дщерь барскую с миром выпустили, бабку грибным бульоном накормили, а сами в колодец убежали. Попали к каменной княжне в замок. И вот тут интересно. Катя сообщает, что она дочь каменной княжны, но маму-де она редко видит. И куда девается «мама», если из башни ни ногой? (Нипанятна)
Катя даёт Ванятке книгу мастеров, собственно, чтобы тот-таки стал мастером и оживил пресловутый «алатырь-камень». Тут, я так понимаю, чтобы любимую маму освободить, хотя полное осознание есть, что и сама она ведьма, и мама не особо добротой лучится, о бабушке-людоедке умолчим тактично. Пока Ваня учился, а Катя ждала, пришло к последней озарение (в лице двух фраз от Гафта), что зря она решила мамку-то освобождать, потому что не мамка она ей боле. Прямее некуда – если мать родная, хоть потоп; а если не родная, так фиг ли освобождать-то? Пусть сидит!
А дальше начинается парад эффектных концовок от разных сказок. Ваня ореть, что он мастер, его забирают, но возвращают, чтобы забрать и вернуть. Забирают, дают камень и велят оживить (кто не в курсе, в общем и целом, алатырь – огромная такая глыба, преимущественно на распутье, где на ней начертано, мол, «налево пойдешь, направо пойдешь» и далее по тексту, либо основа сущего, так как на нем дерево жизни растет. Короче, не маленький такой камушек). Делает Ваня из камня цветок, но чтобы оживить его, нужна еще душа. Ближайшую используют, конечно. Иначе бы сказки не было – Катерины душу. Ваня от горя, что не камушка, не девки, бросается за мечом, который так и не ясно, рубит - нет ли камень. Фишка в факте наличия меча, который есть кому передарить – эпизодическому тридцать четвертому витязю, который в фильме и есть только для того, чтобы меч этот забрать. Конь выполняет похожую функцию. Кощей с русалкой тоже… Зеркало в ту же группу. Сильно русская сказка какая-то. Хорошее слово придумали – «недоперепил». Вот это про эту группу. Актеры потрясающие, но убогая сюжетная линия не дала развернуться, а талант не спрячешь – выпирать изволит на фоне крашеных гидропиритом Брюсов свет Лиевичей да просто симпатишных девочек с бедненькой мимикой.
Баба Яга раскрывает все тайны (кроме того, почему решила жрать людей) Ванятке и дает ему каплю живой воды, которой он оживляет убиенного друга (вот скажите мне, есть в этом аппендиксе загнивающем с оживлением друга хоть какой-то смысл, кроме казенного факта необходимости наличия в детском фильме идеи дружбы, а?) С идеями тоже весело. Они гремят в одном-двух предложениях и тонут в обилии ненужных совершенно лишних и чуждых деталей, призванных обеспечить колорит. Пьющие холопы, стреляющие (на кой ляд? Ну, ладно - со страху пусть будет...) в «преставившегося» Ивана; дочка, желающая замуж (вся дочка с папой барином в сюжет введена, по-моему, с единственной целью – собрать в финале всех на площади), убиенная Катя (вот скажите, кой пуп её «на минуточку» убили, чтобы оживить? Нельзя было предположить, что она лелеет коварные замыслы вызволения любимого Вани из-под венца с «евой польной», а в это время является маманя? Или тоже «шобы была идея жертвенной любови»?)
Ох, устала я ковыряться в этом всём. Честное пионерское, этот суп не подвергали термической обработке. Тут настолько буквально котлеты отдельно – мухи отдельно, что за душу берет. «Лейбы» меня давненько уже не впечатляют, так что «Дисней» на этикетке – это скорее производителям льстит.
А мне, как зрителю, предложили отдельно:
а) неинтересные перепевки старых гениальных сюжетов;
б) известных актеров в потрясающих скетчах, которые очень и очень приблизительно имеют привязку к общему сюжету;
в) прокисшую попытку выдать за головоломный сюжет историю о том, как хорошая девочка сделала ЧТО_ТО, стала КЕМ_ТО, поэтому решила захватить власть над миром, потом жирное пятно, у нее есть дочь, которая вроде ей не дочь, но она ее любит, хочет воспитать себе помощницу, но с ней не общается, хотя никуда из дому выйти не может, но все-таки хочет дочку убить, чтобы окончательно захватить власть над миром, чтобы все ее боялись, хотя ее уже все боятся, потому что у нее неистребимая огромная армия, которую она все равно пополняет новыми и неистребимыми (при этом непонятно, куда девает старых неистребимых); проворачивает все посредством мастера, который оживляет камень, который ее потом убивает, потому что якобы плачет её же слезами, законсервированными давно, но все друг друга любят, даже те, кто в первый раз видит, плохие погибают или «уходят в закат», а хорошие целуются и поет Максим (это теперь обязательно!)
Либо материала отсняли на целый сериал. И если смотреть все полностью, стало бы понятно… Но… Если бы да тако бы… Побросали в сырую холодную водичку это все, размешали ложкой с пометкой «Дисней» и дали кушать.
Фу, какое-то последствие несварения, а не впечатления от фильма. Но чем кормили, то и получили.
Картинки, ессно, (с)пёрнуты все до единой.