Вот так выглядит мое утро. Заметила, что не только у меня такая аппатия резко наступила - не пишу сюда ничего да и не читаю. Зато рисую, хоть это радует. Бог все-таки гений. Он создал то, что я и нарисовать-то не могу, просто скопировать с натуры. Иногда начинаю жалеть, что не училась рисовать профессионально (прям вот так сяду, и как начну жалеть
[показать]). Как дорисую ЭТО - покажу. Забавно получается, мне кажется.
А пишу-то я собственно, почему.. Осень - время ностальгии. Вот и я поностальгировала в меру форменного срыва со светлого пути финансовой экономии даже в еде. На срыв я выделила себе поллитра молока, сахар, ваниль и ровно 5 яиц (бабушка бы не одобрила такую расточительность - отлично помню подростковое недоумение рецептом с гордым названием "Наполеон с одним яйцом". Мне было императора жаль, хотя у большинства даже моих ровестников недоумение вызвал бы скорее минимализм в расходе продуктов... Ну да бог с ним, с императором..).
Вы как учились? "С прохладцой", но и так отлично все давалось? Или были честной зубрилкой? Лично я была тем, что метко называлось в кругах моих добрейших одноклассников "в каждой бочке затычка" - олимпиады всякие, кружки (ударение на "и". Из того, что с первого раза прочиталось, я тогда только молоко пила) и выступления
[показать]. Потому после 9-го класса решено было ребенка перевести в стадо подобных же пробково-затычных. Лицей. Кроме того, что оба года обучения в сем достославном заведении принесли мне пролапс метрального клапана и фантастическую способность засыпать где, когда и как угодно за 3-5 минут при любом уровне шума и любом освещении (на сутки полагались 3 часа сна, и так все 2 года
[показать]), плохого ничего не могу вспомнить. Зато хорошего - массу. Для редкой породы детей, желающих по собственной инициативе учиться, это был рай - кого еще можно было добровольно-принудительно обязать встречать прибывшую с визитом сюпрюгу президента, или готовиться к рядовому уроку, выучив не один параграф из учебника, а по одному разделу (правда, разделу, было, есть свидетели, что часто было) каждого из 5-6 выпущеных заботливым МинОбром в эпоху переходных 90-хх учебников?
Самым волшебным из всего этого бреда для страждущих знания душ были, конечно, лекции настоящих университетских преподавателей и возможность написания курсовых работ под их же чутким руководством. Всех разделили между несчастными преподами. С высоты прожитых лет гляжу на это все и понимаю - нифига не радостно им было уделять собственное свободное время фанатично настроеным девочкам (у нас, филологов, так повелось - если парень на поток поступит, точно ГЭНИЙ, учиться ему не надо
[показать] Так что только девочек...). Однако, превозмогая, так сказать, уделяли. Я досталась профессору, заведующему кафедрой. Высоты неизведанные!
Прослушали мы, значит, краткий курс-введение в написание курсовых работ (у нас это гордо именовалось "Написание НАУЧНЫХ работ") и получили темы для конгениальных опусов. Вот кто лично как, а у меня времени хватило только на черновик опуса. Потом во мне шкурно поборолись обязанность переписать черновик "начистовик" и зверское желание таки поспать. Помещалось только одно в остаток суток, так что победило второе. Плотно замаранную отвратным почерком в каждой клеточке 18-листовую тетрадь (никогда потом так много за один раз не писала, умер во мне графоман, блин!
[показать]) я проХВесору отдала. Ой, что было-о-о-о! Выговор мне был и СТРАШНОЕ пятно на репутации
[показать] Пришлось как-то пережить.
Черновиков я уже написала штук 5 и каждый переписала раз по 6, и тут снизошло на нас ЧУДО! Профессор решил пригласить на консультацию домой. Во как... Стуча худыми дрожащими коленками (представили?), притопали мы. Главное, и мыслей скабрезных не возникало! Напрочь! Сейчас первым бы делом подумала, мол, а зачем домой-то? А тогда не-е-е-ет! НАУКА! (*шепотом* мать ее...)
Я всю жизнь делила личное жилое пространство с бабушкой. Родители окупировали в лучшем случае наличествующую вторую комнату. Так что пятикомнатные хоромы в центре города были для меня практически походом в музей. Одна комната полностью под библиотеку, представляете? О-о-о-о! А еще одна - кабинет! О-О-О-О! Отдельная ГОСТИННАЯ! Шариков у профессора Преображенского. Как-то так. Мы были потрясены и раздавлены хоромами, мудростью и неописуемой добротой принимающей стороны :) Так потрясены, что запомнилась только библиотека, лисья шкурка, небрежно брошеная в проходе, и то, чем нас угощала профессорская жена
[показать]
И вот, наконец, САБЖ! Она так это и назвала - нектар и амброзия. Воздушная пенка с нежным ванильным кремом. Вкус сотрясший основы мирооощущения девочки, в семье которой даже праздничный торт-наполеон был с ОДНИМ яйцом
[показать]
(...)
Муж эту гадость есть не пожелал, вяло сообщив мне, что для него слишком сладко, а на самом деле он просил кушать, а не десерт. И вообще, в следующий раз он будет умнее - когда я с заговорщицким видом скажу, что готовлю "вкусненькое", он сразу поинтересуется, входит ли в состав вкусненького МЯСО!
Вот так вот я поностальгировала. Осень все-таки. А профессор в конце года от меня отказался, потому что к городкому конкурсу работ у меня поднялась температура 39, я просто не смогла приехать. Так что дальнейшие свои "НАУЧНЫЕ" работы я писала уже под руководством других профессоров, о чем ничуть не жалею. Правда, нектаром и амброзией меня больше никто не кормил. А жена профессора умерла не так давно, лет 5 назад. Царство ей небесное, интересным человеком была.
Рецепт
Крем: Желтки разотрите с сахарной пудрой до светло-желтого цвета. Влейте в смесь горячее молоко с ванилью, перемешайте, затем протрите через сито. Разложите по формочкам и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Снежки: Взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру, в крепкую пену. Молоко разогрейте, не доводя до кипения. Ложкой берите белковую смесь и опускайте в молоко на 3–4 мин. Вынимайте шумовкой и складывайте в дуршлаг. Готовые «снежки» выложите на крем и подавайте.