Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол,
И прочую посуду!
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Я говорю, что буду!
БГ
Вот уж неожиданно, честное слово! Я, конечно, знала, что в родном теперь для меня городе не найти классики ни на книжных полках, ни на цифровых носителях, ни на театральных подмостках.. Это вообще, видимо, претензия на звание столицы нестандартности
[показать]
Итак, Фигаро! Там это была классика костюма, классика театральной постановки, классика жанра, как бы избито это не звучало!
Зал сам по себе достоин описания: трубы и видимые остатки системы отопления старенького пятиэтажного домика "за пятьдесят", которые обычно отлично просматриваются в подвальном помещении, суперкреативно выкрашены в цвет "сажа газовая". Слава Богу, офисные стульчики, составлявшие весь комфорт зрительного зала еще в прошлом году, заменены теперь на более или менее комфортные креслица кинотеатра. 10 рядов, очаровательные ниши по левой стороне зала, имитирующие VIP-зоны или "балконы ёперного театра".
Начало спектакля - неторопливые зрители в эстетсвующих нарядах а-ля "йоптыть, я ж с работы!" лениво рассаживаются на свои места и ищут, на что бы поглазеть, "пока не началось". Выбор не велик - сцена выглядит как возвышение над полом на высоте 15 см, на ней в свободном бедламе располагается страшный гибрид массивного стула и лестницы, а также пожарный щит на стене (классический такой, с коническим ведерком, багром и парой-тройкой еще каких-то приспособ на крючках). Ну и замечательная тётя-сторожиха-дежурная: классическая прическа-узелок, крючок и вязка. Очень предсказуемо было, что тетя эта - часть спектакля.
Когда на сцену вышла Апельсина, я протерла глаза и засомневалась в целесообразности проведения такого количества времени в СВ
[показать] Но, слава Богу, со мной по-прежнему все в порядке :) Просто актриса потрясающе похожа
[показать] Экскурсовод ведет экскурсию по местам боевой славы, конено же, Бомарше и его знаменитого Фигаро, экскурсия скучает. По обе стороны от пожарного щита живописно разсположились (откуда не возьмись) две фигуры - сразу понятно, что Фигаро и Сюзанна. Скучающие экскурсанты с тоски откупоривают бутылку шампанского, и тут возникает вопрос, адресуемый для пущего "реализьму" в зал: СТАКАНЫ У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ?!
[показать]
А дальше пришел БГ с эпиграфом верхом на барышнях, исполняющих посредственные, но очень выразительные ИРЛАНДСКИЕ танцы. Почему ирландские? Ну, так опять же классика жанра - "А чтоб никто не догадался!"
[показать] Вот дальше начался потрясающий бедлам. Нет, опознать В ЭТОМ "Женитьбу Фигаро" вполне по силам любому, но обилие неких непонятных "кусков и кусочков", вкрапленных в действия комедии, снова было продиктовано извечным принципом "чтоб никто не догадался".
Сейчас все поясню. В середине легендарной картины, когда паж Керубино, Сюзанна и Розина, графиня Альмавива обсуждают планы в связи с назначением Керубино в полк, а тут внезапно с охоты возвращается граф Альмавива, зал просто покатывался со смеху. Парадоксально, еще до того, как граф вошел! Подвоха я не ожидала, ибо пришла-таки в театр! Храм Мельпомены, йоптыть! Ларчик просто открывался - Керубино засунул приказ о назначении себе в обтягивающие лосины. Спереди. Мне отчего-то казалось, что комичность событий должна заключаться несколько в другом. Однако, время неумолимо! "Камеди клаб", знаете ли.. Ну да Бог с ними..
Графиня, страдающая эпилепсией - это смешно? Мне - нет. Зал хохотал.
[показать]
Сие представление проходило под минусовки "Я люблю тебя, это здорово" Н.Носкова и "Я люблю тебя до слез" (кто ее только не пел). В самом конце прозвучала финальная ария Альмавивы, клянущегося графине в любви... Да да, именно голосом Серова, без халтуры! Пел вживую
[показать]В нишах VIP-зоны расположились "человек-оркестр" с бубном, гитарой, барабанчиком и электроскрипкой. До самого конца представления инструменты выполняли функцию "озучания шагов и пуков персонажей". Это, знаете, как только граф пытается назвать Керубино маленьким ... Тут же на месте ... "человек-орекстр" делает в микрофон громогласное ПЫДЫДЫЩЬ-ПЫЩЬ-ПЫЩЬ! На месте администрации театра я бы стулья поберегла - в стоимость билетов должны входить памперсы.
Фигаро: "Кого же мы можем обрядить в платье Сюзанны для встречи с графом?" Тут же в простенке рядом с VIP-зонами взмывает под потолок Керубино НА КАЧЕЛЬКАХ! Эклектика, йопт!
Марселина: "Боже мой, ты же мой сын! Мой потеряный Эммануэль!" Фигаро: "Санта Барбара!"
Еще периодически на сцену врывалась "Апельсина" с девочками из кордебалета - порция ирландских танцев либо акапельное пение с раскладкой в 7-8 голосов. Отличное пение с лажающей серединой. Эффектная пауза в конце и божественный голос "Апельсины": "Не получилось!" Вообще, данный персонаж держал весь спектакль - кто еще станет в очередь молоденьких девочек в ожидании поцелуя Керубино? Кто рванет брать автограф у Фигаро в финальной сцене?
Бомарше, старик, если ты меня слышишь, не ворочайся так бурно, то ли еще будет, милый... Я найду твое произведение в оригинале и с превеликим удовольствием испорчу глаза классикой хотя бы с монитора!
*За картинки спасибо рунету!