[650x494]
Сказать, что мне понравилось, не могу – это совершенно не то. Восторг – тоже не то слово. Это нечто очень похожее на инсайт, когда тебя внезапно озаряет мысль, простая и гениальная одновременно, раскрывающая перед тобой многогранную истину, к которой ты давно стремился, во всём её великолепии.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, где та грань, что способна отличить реальность от сновидения? Как в этот самый момент понять, что ты не спишь, и всё то, что тебя окружает, ни есть плод твоего или чьего-то воображения? Есть несколько способов проверить это, но что, если вы их не знаете, или они не срабатывают? Или же вы сами не хотите поверить в то, что видите сон? Насколько безгранично ваше сознание и изобретательно ваше воображение, когда вы спите? А что, если вас мучают тяжёлые воспоминания, и вы хотите от них избавится, хотите вернуть что-то очень дорогое, что потеряли или стремитесь к желанной цели и не можете её достичь? Может ли сон стать той реальностью, в которой всё задуманное вами и всё желаемое осуществится? Может. Эти идеи легли в основу сюжета
«Начала». Вроде бы ничего нового, но именно это и подкупает – Нолан использует не самые оригинальные идеи, но преподносит их так, что они буквально излучают свежесть. В фильме нет ничего принципиально нового и ничего такого, что призвано перевернуть наши представления о кинематографе. И, тем не менее, это совершенно другая картина, иной уровень подачи простых и привычных вещей. Это почти невозможно конкретизировать, потому как оно чувствуется чисто эмоционально. Впервые за несколько лет я вышла из кинотеатра без ощущения того, что мне чего-то недодали. Абсолютно завершённый проект. Никакого двойного дна, никаких неожиданных развязок, простая идея в основе и почти безупречная её реализация + гениальный в своей простоте финал – вот что такое «будущее кинематографа по-нолановски».
Кристофер как сценарист в одиночном плавании со своей задачей справился превосходно. В этот раз над сценарием он работал сам, целиком и полностью, без помощи своего брата-писателя. Повествование очень ровное и продуманное, оно не провисает, не вызывает ощущения нестыкованности, не ставит под вопрос повороты сюжета – это очень взвешенная, кропотливая работа, идея, над которой Нолан работал долгое время, доводя её до логического совершенства. Сюжет не оставляет никаких вопросов, кроме тех, что помогут каждому определиться со своей версией финала. Но это уже вопросы совершенно иного порядка.
Нолан остаётся верен себе, ведя повествование на нескольких сюжетных уровнях. Его любовь к урывчатому монтажу в попытке показать сразу несколько параллельно развивающихся и/или происходящих в разные отрезки времени событий стала своеобразным фирменным почерком режиссёра. Единственное здесь – не переусердствовать с монтажом. Чуть больше нарезки – и её станет слишком много. Но именно это мне в нём и нравится – монолитная многослойность его работ. «Начало» вообще эдакий концентрат Нолана, оно похоже на все предыдущие фильмы британца. И ощущение это усиливается присутствием актёров, которые уже играли у него раньше. Актёрская игра, кстати говоря, здесь тоже весьма хороша, и Ди Каприо не перетягивает всё внимание только на себя – оно достаётся всем в равной степени. Саундтрек удивительно хорош, я в нём не ошиблась. Вместе с картинкой он звучит очень органично, что меня немного удивило, потому что экшн в фильме присутствует, но сопровождается совершено не экшновой музыкой. Это позволяет взглянуть на саундтрек в целом совершенно иначе, что лишний раз доказывает – герр Циммер мастер своего дела, чтобы там о нём ни говорили.
Фильм без изъянов – это нечто идеально-нереальное, к чему можно лишь приблизиться, но невозможно достичь. «Начало» тоже не идеально, и ему предстоит перенести ещё немало критики, но в основном от скептиков и противников (завистников, ага) творчества Кристофера. Но отрицать то, что этот фильм произвёл огромное впечатление на каждого второго зрителя, не имеет никакого смысла. Нолан действительно очень талантлив, и он знает каким должно быть новое кино. Кроме того, Кристофер своей работой доказал, что наличие крышесносного экшна – это далеко не главный элемент хорошего, качественного продукта для широкого потребления. Ну так как, будущее кинематографа наступило? Возможно. Но не сон ли это? =)
P.S. Теперь я почти абсолютно уверена в том, что Нолан когда-то (а может и по сей день) увлекался практикой осознанных сновидений. Здесь же Лаберже буквально в каждом кадре, даже тотемы-маячки =D