• Авторизация


Заметки о "Фонтане" Даррена Аронофски 22-06-2010 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[650x378]

Рассуждая о «Фонтане», все в основном говорят, что это фильм о вечной любви и бессмертии. Любовь, не имеющая преград, способная преодолеть время и расстояние, ведущая к вечной жизни – это прекрасно, но фильм не только и не столько об этом. В нём есть так же другая, очень важная мысль, которую почему-то никто не замечает, но которая проходит сквозь всю историю – смерть, страх перед ней и её восприятие человеком. Я обратила внимание на это в первую очередь, и меня эта мысль затронула больше, чем все смысловые банальности о любви и бессмертии. Древо Жизни показано не только как символ самой Жизни, но и как символ Смерти, символ постоянного обновления, обретение жизни через смерть. Первый человек, Отец, согласно мифу майя, отдал свою жизнь ради мира, мировое дерево проросло сквозь него, и он сам стал миром, стал жизнью для этого мира, его частью. Сок Древа прорастает зеленью сквозь Томми-конкистадора, убивает его, делая частью себя, частью новой жизни; Шибальба, взрываясь, убивает Томми-человека будущего, растворяя его в себе, после чего он когда-нибудь станет частью новой звезды. Рождение новой жизни через смерть – подлинное бессмертие и надежда для любого человека на что-то по ту сторону, ступень на пути к примирению с неизбежностью. «Смерть – это дорога к благоговению». Эту мысль я пронесла на протяжении всего фильма, и она впечатлила меня более всех остальных моральных посылов.

Фильм наполнен безысходностью, потому как в моём понимании он не оставляет надежды на решение главной задачи – попытки удержать жизнь и любовь рядом, когда знаешь, что очень скоро это от тебя уйдёт. Здесь всё насквозь пропитано печалью. На мой взгляд, в «Фонтане» нет трёх временных пространств – есть только одно, настоящее, а прошлое и будущее – два дополнительных измерения, помогающих раскрыть идеи, вложение в сюжет. Прошлое существует только в книге Иззи, последнюю главу которой Томми дописывает сам. Хотя, конечно, сам он ничего не пишет, он лишь додумывет то, как всё закончилось в этой истории. Будущее – образ, подсознательное стремление Томми достичь своей цели, найти лекарство от смерти и обрести вечную жизнь вместе с Иззи там, куда уходят, чтобы вновь возродиться в момент смерти звезды. Ведь не просто так в конце показывают сцену, где Томми идёт следом за Иззи, вместо того, чтобы пойти на операцию.
 

«Фонтан» в своё время не стал сенсацией, более того подвергся жёсткой критике и с грохотом провалился в прокате. Но подобное всегда будет случаться с проектами, восприятие которых сводится к тому, что это либо никем непонятый шедевр, либо раздутый мыльный пузырь. Однако очень сильно сомневаюсь, что Аронофски делал свой долгострой только для того, чтобы выпендриться, закосить под режиссёра-интеллектуала. Как мне кажется, он снял нечто для себя, до конца понятное только ему, без оглядки на зрителя. У него была своя собственная идея, а вот понимаем мы её или нет – это уже наша проблема. Это, конечно, не есть хорошо, но и хуже фильм от этого не становится. Безумно красивое и умное зрелище. Кроме того, великолепно оформленное и музыкально. Клинт Мэнселл – пожалуй самый гармонично звучащий композитор-минималист. Потрясающая работа. Тот уникальный случай, когда однообразие не является минусом музыки, а создаёт настроение фильма, туго вплетаясь в структуру повествования.

 

~ Clint Mansell - Death is the Road to Awe ~

Прослушать запись Скачать файл

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
А_Гусев 22-06-2010-21:58 удалить
Очень убедительно и ярко написанная рецензия. Она же - эссе. Спасибо!
mutro 22-06-2010-22:20 удалить
хороши фильм. но брать его за основную идею жизни - не следовало бы
Elfatar 22-06-2010-23:23 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Вам спасибо! =))
Elfatar 22-06-2010-23:24 удалить
Ответ на комментарий mutro # Ну я вроде и не об этом %)
Uylenspiegel 23-06-2010-12:50 удалить
С "Фонтаном" в свое время случилось то же самое, что и сейчас с "Господином Никто". Для меня эти два фильма - братья-побратимы. Совершенно размытое содержание, главная мысль завуалирована под слоем каких-то ненужных рассуждений и еле просвечивает. В общем, груз оказался слишком тяжел для Аронофски. В плане всего этого философствования он выглядел гораздо (на порядок!) убедительнее в "Пи".
Elfatar 23-06-2010-16:08 удалить
Ответ на комментарий Uylenspiegel # Если у "Фонтана" с "Господином Никто" и есть что-то общее, то только в плане попытки донести до зрителя нечто большее, чем может простой кадр. Вот только Дормель здесь полностью провалился со всей своей кашей наносных идей, задавил зрителя мелкими ненужными деталями, в итоге все его красивости смотрятся как набор картинок, призванный замаскировать довольно-таки простую идею. "Фонтан" другой, и по идейной составляющей, и по визуальной - он гораздо более гармоничен нежели "Господин Никто". И если работа Дормеля не оставляет никаких вопросов потому, что там ничего такого мозголомного нет изначально, то "Фонтан" лично для меня не оставил вопросов, потому что я его поняла в достаточной для себя степени. Вот как-то так +)
Alfa_i_Omega 28-06-2010-18:27 удалить
Когда я посмотрела "Фонтан" впервые- впечатление было очень сильным... посмотрела ещё раз, чтобы понять всё по слоям.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметки о "Фонтане" Даррена Аронофски | Elfatar - ~ Долина Сизых Туманов ~ | Лента друзей Elfatar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»