Посмотрела второго «Железного человека». Не сказать, чтобы мне совсем не понравилось, но и положительных эмоций фильм мне вызвал. С задачей сделать вторую часть на уровне первой Фавро, к сожалению, не справился. Первый фильм хоть и изобиловал нестыковками и банальностями, вышел отличным и очень непохожим на все остальные экранизации комиксов грамотным экшном с интересным главным героем. Второй же фильм получился плоским и заштампованным. Классический экшн-муви пафос льётся с экрана беспрерывным потоком. Юмор тоже классический – не смешной. И сколько же болтовни! В первой половине фильма ни один из персонажей не затыкается ни на минуту, Старк и вовсе побил все рекорды по балабольству. Осталось только посочувствовать актёрам дубляжа.
…
- Натали!
- Мисс Поттс?
- Не мисспоттскай мне!
…
Во второй половине диалогов стало меньше лишь за счёт подтянувшегося экшна, который состоялся не без армии альтернативных «железных людей», управляемых дистанционно. Больше железных человеков, хороших и разных!
Ну и, конечно же, немытая Россия: видимый из какой-то подворотни эпичный магазин с вывеской «Продукты» времён перестройки, шаркающие мимо бомжи типичные русские и вечная московская зима. Хорошо, что следом за бомжами не прошли медведи. В каком-то коммунальном рае на фоне баяна и бутылки водки умирает гениальный физик – отец ещё одного гениального физика Ивана Антоновича Ванко, переполненного желанием мести зека со стажем (характерные татуировки наличествуют). Вот, кстати, вместо того, чтобы прописывать километры диалогов, лучше бы больше времени уделили Ванко. Совершенно невнятный вышел персонаж, главзлодей – ещё невнятней. Да и ликвидировали его до неприличного быстро.
Бобби прекрасен. Но не в этот раз. Выгладит отлично, а вот играет вяло и невыразительно, будто на автомате (и это Бобби!!!...). Такое ощущение, что ему это всё несильно нравится. Хотя, может, так оно и было, кто знает. Сам же Старк во второй части вызывает только негатив. Если в первом фильме нам показали развитие личности Тони и смогли преподнести персонаж так, что он оказался гораздо интереснее самого Железного Человека, то здесь количество пафоса, нарциссизма и самонадеянности было совершенно невыносимым. «Я приватизировал мир во всём мире!» - вещает Тони. Очевидно, чрезмерное сумасбродство Старка объясняется тем, что он умирает: то, что его спасло, теперь по всем законам жанра его убивает, и по жилам Старка течёт палладий. Ну, палладий, вы понимаете. И вдруг – опа! Я откр… ой, нет – я переоткрыл новый химический элемент! Тут Старк строит адронный коллайдер прямо у себя дома и за считанные минуты синтезирует этот самый элемент. Спасибо на самом деле очень хорошему и любящему папе, который просчитал этот элемент ещё лет 30 тому назад и зашифровал его сыну, чтобы тот закончил его разработку при наличии боле высоких технологий. Кстати, этот же элемент очень во время заменяет палладий в старковской батарейке и спасает ему жизнь. Бред, ей-богу. И ещё очень много всякого другого бреда, о котором не хочется писать. Для меня из всей комикс-братии только первые «Люди Икс» стоят отдельно, всё остальное – безликая попкорновая жвачка. К сожалению, «Железный Человек 2» оказался вторичным по отношению к этой жвачке. Очень слабый сиквел.
Напоследок Бобби на пончике Randy’s Donuts.