• Авторизация


Как я провёл этим летом 03-05-2010 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Чукотка, остров Аарчым, одинокая метеорологическая станция, затерянная среди холода и тумана заполярья, на самом краю света. В домике на побережье два человека, несущих свою вахту в ожидании скорой смены – Гулыбин Сергей Витальевич, начальник станции, живущий здесь несколько лет, и стажёр Павел Данилов, приехавший для отладки нового, компьютерного оборудования. И три голоса по рации – единственная связь с большой землёй. Кадр неспешно разворачивает застывшую в своей отрешённости от всего мира панораму, пронизанную холодной красотой заполярного лета. Условный день сменяется условной ночью, медленно плывут облака, вой ветра и шум прибоя напоминают о том, насколько суров и враждебен по отношению к человеку этот край.

Их двое – и это совершенно разные люди, воплощающие в себе две диаметральные ментальности. Они вынуждены уживаться вместе постольку поскольку. Опытный Сергей, который привык делать всё «как надо», и Паша, для которого пребывание на станции не более чем скука. Он из необходимости снимает показания, небрежно обращается с приборами, катается на радиолокационном радаре, прыгает по бочкам с бензином, а в перерывах между сроками играет в «Сталкер» на рабочем компьютере. И в один прекрасный день по собственной глупости и безалаберности совершает ошибку. Как быть, когда понимаешь, что умышленное замалчивание заходит уже слишком далеко, и ты не знаешь, что страшнее – сказать или продолжать молчать и завираться? Когда страх и чувство вины становятся куда сильнее здравого смысла и заставляют бежать даже несмотря на то, что ты можешь замёрзнуть, утонуть, заблудиться в тумане, или тебя сожрёт белый медведь? Лучше спать на пронизывающем ледяном ветру под куском рубероида, греться возле РИТЭГа, фонящего 400 рентгенами, и продолжать делать фатальные глупости, чем посмотреть в глаза собственной вине.
 
И всё-таки наши умеют снимать. И могут. Правда, пока это получается делать только в реализации околоартхаусных и авторских проектов. Ещё одним приятным удивлением для меня стал фильм Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом». Наконец-то посмотрела. Под впечатлением.

 
Безусловно, фильм не для массового зрителя, мало кто досмотрит его до конца, не уснув и не умерев от скуки где-нибудь на середине – действие тягуче и рефлексивно. Но при двухчасовом хронометраже совершенно нет ощущения того, что фильм затянут – в нём выверена каждая сцена, нет ни одного момента, который мог бы показаться лишним. Минимум диалогов, ни единого лишнего слова – и это только подчёркивает атмосферу, прорисовывает образы и характеры героев. Фильм наполнен мельчайшими деталями, которые на первый взгляд незаметны, но именно они составляют общую тонкую гармонию. Особенно мне понравилось отображение в реальности геймплейных моментов из «Сталкера». Великолепна операторская работа – каждый кадр живёт, каждый ракурс красив и выдержан. Арктическая природа крайнего севера завораживает, погружает. Павел Костомаров более чем заслуженно получил своего серебряного медведя.
 
В фильме почти совсем нет музыки – её заменяет вой полярного ветра, шум бирюзового прибоя, дыхание холодного спокойствия – идеальный эмбиент. Звучит сам кадр. Он не нуждается ни в каком дополнительном звуковом оформлении.
 
Отдельно хочется выделить игру Григория Добрыгина. Советую обратить на него внимание – очень талантливый парень. Жаль, что в нашем кинематографе талант почти совсем негде демонстрировать, ну не в ч0рных же молниях =\ Очень убедителен в совей роли Сергей Пускепалис, кстати, в прошлом актёр нашего саратовского ТЮЗа, что невероятно приятно =) Он приезжал на премьеру фильма в нашем городе (видео местных новостей об этом есть здесь).
 
 
 
Интересные факты о фильме:
 
· Фильм снимался в течение 3-х летних месяцев на действующей труднодоступной полярной станции Валькаркай на севере Чукотки. Сегодня на станции работает 5 человек.
· В названии фильма использован стилистический прием «анаколуф» (от греческого «непоследовательный», «неподходящий») - риторическая фигура, состоящая в нарочитом нарушении грамматической согласованности членов предложения.
 
· Действие фильма происходит на несуществующем «острове Аарчым». Авторы фильма назвали его так в честь живущей на станции Валькаркай лайки Арчум, которая пешком дошла от Гренландии до Чукотки в составе экспедиции французского путешественника. Для съемок была создана подробная географическая карта «острова Аарчым».
· Съемочная группа жила в заброшенном 10 лет назад бараке. Для отопления смастерили печки-«буржуйки». Горячей воды не было; раз в неделю объявлялся банный день. Предвидя подобные бытовые сложности, организаторы экспедиции сформировали чисто мужской коллектив.
· Экспедиция завезла с собой 4 тонны продовольствия, 3 дизель-генератора и 20 тонн солярки. Еду готовил повар с опытом работы на дрейфующей полярной станции.
· Когда группа прибыла на станцию в июне, океан был все еще покрыт льдом; в последние дни съемок лег снег и начал образовываться молодой лед. Впервые снег пошел 3 августа. Средняя температура в эти летние месяцы составляла +5 градусов.
· В июне-июле солнце в этих широтах практически не заходит. Самая длинная съемочная смена длилась 23 часа — сколько позволял свет.
· Актеры в фильме выполняют реальные операции по снятию метеорологических данных и пересылке их «на материк». Эти действия необходимо выполнять каждые 4 часа.
· До полярной станции Валькаркай, нужно добираться 6 часов на вездеходе от г. Певек, самого северного города России.
· Неподалеку от станции Валькаркай расположена ныне заброшенная радарная рота ПВО. На одном из радаров катается персонаж Григория Добрыгина.
· Туманная Станция, на которой снималась одна из самых напряженных сцен фильма, находится на самой северной географической точке материковой Чукотки — мысе Шелагский.
· Фильм снимался на суперсовременную цифровую камеру RED, запущенную в производство буквально накануне съемок. Это первый российский полнометражный фильм, снимавшийся на RED. Две камеры в полной комплектации были специально привезены из Парижа. Цифровая камера позволяет снимать длительное время без перезарядки. Самый длинный непрерывный актерский дубль длился 45 минут; для съемки финальных планов камера работала по 5 часов без перерыва.
· Всего было отснято около 80 часов материала, включая кадры с полярными медведями, китами и арктическими пейзажами. Далеко не все могло войти в кинокартину, так что будет подготовлен отдельный видовой фильм в качестве DVD-бонуса.
 
P.S. Психрометрические будки, гелиографы, анемометры вызывали воспоминания о курсе метеорологии. Редкие приятные воспоминания о бытности на географическом факультете =)
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Tirkitir 14-04-2014-17:48 удалить
Певек - моя родина, на мысу Шелагском в землянке родилась моя мама Пэнэны Тамара Ивановна. Сергей Пускепалис родом с Билибина, это третий город на Чукотке (после Анадыря и Певека). На Валькаркае я была в детстве и именно на полярке. Летом как-то (после окончания 7 класса) я работала пастухом в 5 бригаде совхоза Большевик и мы доходили с оленями до Валькаркая пешком с района 47 км трассы Певек - Комсомольский. Кто знает, меня поймет.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я провёл этим летом | Elfatar - ~ Долина Сизых Туманов ~ | Лента друзей Elfatar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»