Не все ВУЗ'ы одинаковые. И не все продаются Borland, Microsoft, IBM, etc, чтобы заработать денег. А некоторые даже отбиваются от навязанных коммерческих курсов. У нас вот, например, благополучно закрыли курсы Cisco, которые заменили сетевыми технологиями, которые ведутся локальными специалистами реально разрабатывающими протоколы и железо.
А обучение системного программиста обязательно включает в себя программирование в ядре Linux, Windows (ну да, академическая программа MS, иногда помогает) и Plan9. А студенты с уклоном в сетевые технологии в обязательном порядке должны научиться сваривать оптоволокно и без справочников анализировать hexdump ethernet траффика (сомнительное умение, конечно, но всё же).
Уровень подготовки зависит от мотивации в вузе. Некоторые, например, Нижнегородский, заточены на то, чтобы делать кадры на экспорт. Другие (не будем называть имён) на то, чтобы вытрясти денег у стедентов. Третьи ещё на что-нибудь. А у нас вот, например, руководитель этого направления, хоть и немного странный мужик, но помешан на том, чтобы наши студенты были одними из лучших в мире.
И люди из промышленности и науки идут преподавать к нему не из-за денег (к высшему образованию в стране отношение вообще варварское - чиновникам гораздо важнее обёртка вуза, а не его содержимое, и преподавателям нихрена не платят, уже лет 15) а из-за того, что можно наворотить с довольно продвинутыми студентами.
Так что... Вот. От людей всё зависит. И не везде всё плохо, с позиций оценки тех знаний и навыков, которые дают в вузе. И, собственно, операционную систему того типа, что уже существуют, у нас к пятому курсу 'компьютерных наук' способны написать процентов 5 студентов - у них достаточно навыков и мозгов, и драйверы из Linux они воровать умеют : ). Но проблема тут в том, что им это просто не интересно. С другой стороны, им интересно опробовать альтернативные решения, и вот здесь начинается блеск в глазах и желание творить. Так что, будет у нас российская ОС. Не Linux, и не такая, как другие. Хорошо это или плохо? Нужно это промышленности или нет? Пойдёт она в массы или нет? Хрен знает, но это интересно и развивает мозг - то, что нужно для обучения и исследований. Остальное для вуза, по идее, должно быть не важно.
Довольно занимательными оказались выдержки из The New Times
http://krispotupchik.livejournal.com/171804.html Речь там идет о Владиславе Суркове. Скажу честно, что я такие речевые обороты не смог бы придумать, даже если бы 10 лет лингвистикой занимался.