• Авторизация


Самые уродливые памятники Москвы 27-09-2008 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самые страшные памятники находятся на Поклонной горе. Поскольку мемориальный комплекс был открыт в 1995 году, то впечатления москвичей слегка подзабылись, а вот гости столицы еще могут получить шок от увиденного. Здесь в глаза в первую очередь бросается колонна жертв войны, больше напоминающих перекошенный частокол, голый и беспощадный. Ранее эта скульптура стояла на самом видном месте, но потом ее по просьбам граждан перенесли в укромный уголок. Кстати, первоначально монумент предназначался для Израиля и назывался "Трагедия еврейского народа". Израиль от этой композиции почему-то отказался.

На главной площади Поклонной горы Святой Георгий копьем порезал змея как колбасу. Как всаднику удалось иголочной пикой распилить шею чудовища - неизвестно.

На Москве-реке высится 45-метровая статуя Петра Первого, которому не c повезло выездом за границу, как и "Трагедии еврейского народа": сначала он был Колумбом, а затем, после того, как от него отказались в Америке, Церетели пришлось чуть-чуть изменить памятник.

Москва-река, памятник Петру Первому
[230x275]

На Болотниковской площади поджидает малолетних жителей столицы Шемякинское творение "Пороки взрослых". Страшные персонажи, сошедшие со средневековых гравюр, окружили мальчика и девочку, которые играют в жмурки. Садизм с носорожьим носом охотится за мальчиком, поддерживая выпирающее брюхо веревкой с петлей. Лягушачьей улыбкой щерится Проституция, медленно сжимают круг остальные Пороки. Правда, среди них почему-то оказалась Нищета, которая, как известно, не порок.

Болотниковская площадь, скульптура "Дети - жертвы пороков взрослых"
[230x172]

Недалеко от станции метро Тимирязевская, возле завода плавленых сырков восседает на пеньке теплая компания - Ворона и Лисица. Обнявшись и нежно улыбаясь, они укачивают на руках огромный сырок "Дружба". Бутыль со стаканами они, по старой памяти, видимо припрятали в карманах, чтобы никого не смущать. Проект памятника занял первое место в конкурсе на памятник сырку "Дружба" и если этот лучший, то страшно представить, что могло украсить город вместо этих чудовищ...

В парке Кузьминки, недалеко от лужковской пасеки, лежит на шестигранной тумбе неизвестный науке пришелец. Придавленный земной гравитацией, он явно страдает, как ни одно существо на Земле. Символизирует он любимое животное градоначальника - пчелу. Периодически пчелу воруют, но не в качестве предмета искусства - бездомные сдают ее в металлолом.

Парк "Кузьминки", пчела-пришелец
[230x172]

Как пишет сайт Turist.ru, обществу защиты животных явно следует обратить внимание на следующие три памятника, явно пропагандирующие издевательства над животными. Точнее - над лошадьми.

Двадцать отрубленных лошадиных голов следуют на Гоголевском бульваре за лодкой Шолохова, вызывая дрожь у детей и возмущение у родителей. Кладбище домашних животных, а не памятник.

Гоголевский бульвар, отрубленные лошадиные головы
[230x187]

Памятник российской интеллигенции подстерегает неосторожных путников на пересечении Садового кольца и реки Яузы. Рвущийся ввысь Пегас поднят на двух колах-подпорках над противотанковыми ежами. Российская интеллигенция, конечно, немало пострадала, как до войны, так во время и после. Но что хотел сказать скульптор этой лошадью на стропилах - остается загадкой.

Не обошлось без лошадиной темы и в памятнике Есенину на тверском бульваре. Бедный жеребенок, который никогда уже не поднимется на ноги, давно уже получил у москвичей прозвище "рахит".

Тверской бульвар, памятник Сергею Есенину
[230x172]

А на Петровке, в Музее Современных искусств, высится статуя Лужкова-дворника с фонарем-метлой и в огромных варежках. Скульптор явно не пожалел металла на варежки для любимого москвичами градоначальника. Ему запросто позавидовал бы хоккейный вратарь или бейсбольный кетчер. Также скульптор поставил Лужкова на какую-то кучу, над которой мэр теперь и возвышается.

http://afisha.mail.ru/
23 Сентября 2008




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Aijo 28-09-2008-14:12 удалить
Кошмар какой то... особенно головы.. А они то в честь чего?
Orange_Black_ 29-09-2008-11:29 удалить
В Москве на Гоголевском бульваре открыт памятник русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Михаилу Шолохову.

Монумент, который представляет собой сложную скульптурную композицию, установлен рядом с домом, где жил классик, приезжая в столицу. Шолохов изображен сидящим в рыбацкой лодке. Вокруг лодки – водная гладь воображаемой реки, по которой плывут лошади: по одну сторону от писателя «белые», по другую – «красные». Напротив памятника, на пешеходной аллее Гоголевского бульвара установлена гранитная скамья, а мощеная диагональная полоса пересекающая аллею, объединяет все элементы архитектурно-скульптурного ансамбля. Таким образом, по задумке его авторов – скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского, – олицетворяется идея «многогранного и неоднозначного творчества великого писателя, который жил и работал в неспокойное время крупных социальных перемен». Памятник выполнен в бронзе, а постамент, мощение и скамья – в граните.

Как сообщают Новости культуры, в церемонии открытия памятника приняли участие сын и внук великого писателя, представители столичного правительства. Мэр столицы Юрий Лужков, отметил, что «сегодня Москва, Россия, наша классическая литература и наша культура получили невероятный по красоте подарок, который мы очень давно хотели и ждали».

ссылка на статью На Гоголевском бульваре открыли памятник Шолохову
 (180x148, 12Kb)
Orange_Black_ 29-09-2008-11:30 удалить
А так он вылядит на деле и носит в народе имя "скотобойня":))
[600x450]
Orange_Black_ 29-09-2008-11:31 удалить
Рукавишников описывает свое творение так: Сам памятник представляет собой фигуру сидящего на камне писателя, сзади - белые и красные кони, символически расходящиеся клином
Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы
Если бы Шолохов встал, то он был бы 2 метра 60 см, то есть полтора человеческих роста. Символический камень,на котором он сидит, со всех сторон и сверху покрыт бронзой, имитирующей воду
Вместе с тем он отметил: "описывать памятник - дело неблагодарное, так как на слух это может звучать странно. А когда собирается все это по ритму, должно быть неплохо - и уже и так видно, что неплохо".

На самом деле, этот памятник планировалось поставить еще в 1980х годах на Зубовской площади, там где сейчас выситься счетная палата.
Решение о строительстве памятника принял Лужков в прошолом году.
Из-за изменения места установки памятник было решено немного доработать, что бы он лучше вписался в ланшафт бульвара.
А. Руковишников уже хорошо известен москвичам, как автор памятника Достоевскому у Российской государственной библиотеки (прозванный в народе "памятник российскому геморрою"), и памятника Ю.Никулину на цветном


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые уродливые памятники Москвы | Orange_Black_ - Дневник Orange_Black_ | Лента друзей Orange_Black_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»