Полеты во сне и наяву
Вита Рамм
В российских кинотеатрах крутят очередной голливудский блокбастер - "Хэнкок". Главного героя - бомжа-супермена - играет темнокожий красавчик Уилл Смит. Бюджет картины составил 150 миллионов долларов, а бокс-офис по всему миру уже приближается к $345 млн. Для сравнения: фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" вышел в прокат неделей раньше, а по кассовым сборам отстает от "Хэнкока" в два раза.
В России на "Хэнкоке" тоже наблюдаются аншлаги. 68 миллионов рублей - результат по итогам первого же прокатного дня. По данным дистрибьютора - компании Buena Vista Sony Pictures Releasing, из зарубежных фильмов в нашей стране с лучшими показателями стартовали только "Пираты Карибского моря-3".
Действие происходит в Лос-Анджелесе. В первых кадрах картины темнокожий в вязаной шапочке с огромным трудом отрывает похмельную голову от парковой скамейки. Ничто не выдает в этом задиристом сквернослове и откровенном маргинале спасителя мира.
Параллельно разыгрывается драма на одном из скоростных шоссе мегаполиса - обкуренные латиноамериканцы (неполиткорректного слова из фильма не выкинешь) устраивают гонки, и дорожная полиция никак не может с ними справиться. Вся надежда - на Хэнкока. На глазах изумленной публики пьяница, тяжело вздохнув, с неохотой отправляется на очередной подвиг. Он взмывает в воздух, словно Бэтмен, ругаясь, продирается сквозь стаю уток и устраивает эффектную корриду: летающий человек против дорожных хулиганов. Правда, число аварий резко увеличивается, особенно много жертв среди полицейских, но в итоге - победа за суперменом, который нанизывает машину с хулиганами на шпиль какого-то небоскреба. Зритель хохочет и, естественно, ждет, что население также будет аплодировать, восторгаться и привычно благодарить силача за помощь.
Однако фильм Питера Берга ежесекундно нарушает законы блокбастеров. Жители Лос-Анджелеса только и делают, что предъявляют Хэнкоку претензии за многочисленные разрушения зданий (произведенные во имя их же спасения). И тормозить при приземлении парень не умеет - обязательно муниципальный асфальт дыбом (а где деньги на ремонт?!), и ругается Хэнкок, и детей не любит - в общем, недоволен народ собственным героем...
Наконец-то нашлись остроумные люди, которые посмотрели на всех этих комиксовых Бэтменов, Людей-пауков и Женщин-кошек трезвым взглядом и попробовали посчитать убытки, неминуемые - кабы подобные спасатели существовали на самом деле. В этом отношении "Хэнкок" напоминает "Плохого Санту", где главный рождественский персонаж с наслаждением разрушал свой традиционный благостный образ дедушки - друга всех детей...
Авторы не зря дали главному герою имя Хэнкок. Для США эта фамилия - знаковая. Будучи губернатором штата Массачусетс, Джон Хэнкок первым подписал Декларацию независимости США. Подпись была настолько размашистой, что до сих пор в Америке говорят: "Напиши, как Хэнкок". В каждом уважающем себя штате что-нибудь названо этим именем. В Чикаго, например, - стоэтажный небоскреб. Теперь свой "Хэнкок" появился и в Голливуде.
Хэнкок - не типичный герой кинокомикса, который днем занимается чем-то скучным и заурядным, а ночью надевает сногсшибательный костюм и летает. Это существо неземного происхождения живет на свете уже не первую тысячу лет. Потому, устав от героической рутины и одиночества, в начале XXI века Хэнкок принял образ темнокожего бомжа, накачивается спиртным и плюет на всякую политкорректность.
Авторы постарались угодить всем категориям зрителей. Женщинам нравится обаятельный Уилл Смит. Мужчинам - блондинка Шарлиз Терон. Мэри - с виду хрупкая блондинка, хранительница семейного чага - умело скрывает свою неземную, как и у Хэнкока, сущность. С главным героем у нее давние счеты. Хотя муж Мэри - Рэй, специалист по пиар-технологиям - ничего об этом, разумеется, не знает и в благодарность за спасенную жизнь предлагает Хэнкоку коррекцию имиджа. У супермена в Америке мало возможностей для маневра: его хотят видеть бритым, хорошо воспитанным и в прорезиненных колготках... Кроме того, Рэй придумывает специальную акцию. Сумрачный силач добровольно отправляется в тюрьму, чтобы город, одумавшись, начал просить у него прощения и умолять вернуться...
Несколько невнятной получилась линия с третьей силой, которая противостоит и Мэри, и Хэнкоку, но тут не до логики. Наступает кульминация, и вопрос выживут ли симпатичные герои, волнует больше всего прочего. Режиссер и сценаристы нашли баланс между комическим жанром и элементами мелодрамы. А что еще надо для счастья в кинозале? Смеяться и сочувствовать. Особо сентиментальные найдут даже повод для слез.
Интересно отметить, что Уилл Смит начиная с 2001 года не знает поражений. То ли у актера хорошая команда советников, то ли он сам гениальный менеджер проекта под названием "Уилл Смит", но кинокарьера рэпера, простого парня из Филадельфии, которому 25 сентября исполнится сорок лет, провалов не знает. По финансовым достижениям он среди афроамериканских актеров - лучший. Гонорары Смита устойчиво держатся на планке в 20 миллионов долларов за картину. Кассовые сборы всех его восемнадцати фильмов (среди которых "День независимости", "Али" - с номинацией на "Оскар", "Люди в черном", "Я, робот", "В погоне за счастьем" - опять-таки номинация на "Оскар") в общей сложности составляют почти 2,5 миллиарда долларов.
Тому, что Уилл Смит - Хэнкок обошел в прокате особо опасную Анджелину Джоли, удивляться не приходится. Ведь и Барак Обама взял верх над Хиллари Клинтон. А в затылок фильмам Берга и Бекмамбетова уже дышит "Хеллбой 2: Золотая армия" Гильермо дель Торо - почти $36 млн за премьерный уикенд. Рассказ про "Хеллбоя..." и эксклюзивное интервью со знаменитым мексиканским режиссером читайте в завтрашнем номере.
Трейлеры, кадры, отрывки, постеры и все такое:
http://www.kino-govno.com/?movies&id=hancock
[250x368]
[450x300]
[240x160]
[240x160]
[240x160]