• Авторизация


Семь чудес России 28-06-2008 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Семерку лучших достопримечательностей страны огласили во время празднования Дня России на Красной площади. За победителей, которых определяли с осени прошлого года, успели проголосовать почти 26 миллионов человек. Одну из общепризнанных российских достопримечательностей собравшиеся на концерт в центре города могли лицезреть прямо на Красной площади.
Проект "Семь чудес России" стартовал осенью прошлого года. Он был организован как ответ европейским " Семи новым чудесам света", в список которых не попала ни одна российская достопримечательность.

Тогда представители российской медиаиндустрии выступили с инициативой дать свой ответ Европе.

"Главная семерка была определена с использованием системы тайного рейтингового голосования" Со всех российских федеральных округов были собраны заявки по объектам, которые россияне считают чудом. Среди 380 достопримечательностей значились и природные объекты, и архитектурные шедевры, и рукотворные вещи. Основной критерий для претендентов – "ощущение чуда и то, чем можно гордиться".

По результатам первого тура были отобраны 49 чудес из 7 федеральных округов России: по 7 достопримечательностей от каждого.

Первые места по округам заняли МГУ, Кирилло-Белозерский монастырь, Кунгурская ледяная пещера, замок-крепость Вовнушки, Тобольский кремль, гора Белуха и Долина гейзеров.

"Главным чувством от первого этапа для меня стало удивительное ощущение необъятности России. Один из наших слушателей в течение нескольких недель отстаивал кандидатуру своей деревни Нижние Ключи в Нижегородской области. Он рассказывал про уникальные пейзажи, которые больше нигде нельзя встретить и которые обязательно должны быть увековечены. При этом, по его словам, пейзажи Верхних Ключей, находящихся неподалеку, Нижним Ключам не годятся и в подметки", – подчеркнул директор ГРК "Маяк" Сергей Курохтин.

Второй тур голосования продолжался с начала февраля до конца апреля. В это время были выбраны 14 претендентов на то, чтобы попасть в "Семь чудес России".

Последний этап проекта продолжался с 1 мая по 10 июня. При этом главная семерка была определена с использованием системы тайного рейтингового голосования.

В итоге победителями общероссийского голосования стали гора Эльбрус, озеро Байкал, Долина гейзеров, Столбы выветривания, Петергоф, Мамаев курган и статуя Родины-Матери и собор Василия Блаженного.

Высочайшая вершина Европы гора Эльбрус располагается на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная – на 5621 метр. Эльбрус знаменит своими огромными ледниками, площадь которых составляет 144 кв. километра.

Озеро Байкал является самым древним и глубоким озером в мире. Его глубина достигает 1637 метров. Озеро занимает более 23 тыс. кв. км, что составляет около 22% запасов всей пресной воды земного шара.

В Долине гейзеров на Камчатке действует более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров, которые выбрасывают струи кипящей воды и пара на десятки метров в высоту. Температура почвы на глубине 1 метр вблизи гейзеров достигает 70 градусов по Цельсию.

Природный памятник "Столбы выветривания" расположен на территории Троицко-Печорского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота столбов достигает 42 метров.

Петергоф в Санкт-Петербурге известен своим красивым парком, тремя каскадами и 150 фонтанами.

Мамаев курган и статуя Родины-Матери в Волгограде созданы в память о решающем сражении в ходе Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

Собор Василия Блаженного расположен в самом центре Москвы и является не только главным храмом Красной площади, но и символом всей России. Он построен в 1555–1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную "шатром".

Практически по всем регионам в поддержку достопримечательностей проводились интернет-акции, флешмобы и агитации. Нередки были и случаи, когда хакеры пытались накручивать счетчики голосований. "Но поскольку борьба шла не за деньги, а за гордость, то это говорит лишь об увлеченности наших соотечественников", – отметил главный редактор телеканала "Доброе утро, Россия" Владислав Николаев.

По его словам, несмотря на то, что конкурс не является коммерческим, организаторы планируют обеспечить спонсорскую поддержку российским "чудесам".

1. Эльбрус
[450x301]

2. Озеро Баайкал
[450x290]

3. Долина гейзеров
[450x327]

4. Столбы выветривания
[450x295]

5. Петергоф
[450x338]

6. Мамаев курган и статуя Родины-Матери
[301x450]

7. Собор Василия Блаженного
[357x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь чудес России | Orange_Black_ - Дневник Orange_Black_ | Лента друзей Orange_Black_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»