19 октября, Русская православная церковь (РПЦ) чтит память святого апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Праздник известен также в народе под названием Фомин день.
Фома был родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовством. По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" – воскликнул святой апостол. После этого слабый в вере Фома "сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их (апостолов)", писал Иоанн Златоуст.
Апостол стал проповедовать о Христе воскресшем в Палестине, Месопотамии, Эфиопии, а затем и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный 5 копьями, умер.
В народе праздник известен как Фомин день или Денис Позимний. Главной темой праздника является уменьшение светового дня. "Фома - кромешная тьма. Денис потянул день на низ. На Фому отстал от ночи день - запнулся валенком за пень", - говорится в народной присказке.
Народные приметы на день: "На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб"; "Фома ломит закрома, все бери задарма", "Последние кучевые облака на небе"; "Если нет ветра - к похолоданию".