Вчера в магазине Торгсина я повстречала одну женщину. Она выглядела серой и измученной, но в глазах ее сиял столь знакомый мне странный фанатичный блеск. Я была в Америке, рассказала она, и вернулась в Россию после Революции. Вера этой женщины в советский режим безгранична. «Мы способны вытерпеть настоящее, — заявила она с гордостью, — ради будущего». Она подробно и доброжелательно отвечала на мои испытующие вопросы. Почему она верит в то, что хорошие времена на самом деле наступят? Какие свидетельства говорят в пользу этого? Ну, таких признаков пока немного, это правда. Надо подождать. И тогда им воздастся. Невозможно, чтобы Советское государство потерпело неудачу. Они должны ждать. Да, они часто голодают и вдобавок мерзнут, но к чему жаловаться: зато у них есть работа! А много ли стран в мире могут этим гордиться?
Женщина уверенно повторяла лозунг за лозунгом. Я уже научилась их узнавать. Самый главный — «У нас есть работа». Работа! Мы на Западе считаем, что тепло и пища — воздаяние за труд, а здесь труд заменяет и то, и другое. Я начинаю понимать почему. В России иметь работу, рабочее место — это признак социальной значимости. Служить Государству — высочайшая моральная доблесть, Государство прекрасно сознает это и использует с максимальной для себя выгодой. Наверное, ранние христиане чувствовали во времена гонений то же самое. Убеждение в истинности своей веры насыщало их желудки, а согревало пламя, горевшее в их сердцах. Разница и в самом деле невелика. Новая Россия исповедует ту же доктрину лишений. Тем временем мир изнывает от изобилия. Зачем нам отказываться от еды? Страна, которая первой села за пиршественный стол, будет руководить миром.
Сегодня гид рассказала мне, как одна туристка в конце поездки захотела подарить ей пару теплых чулок. «Представляете! Какое оскорбление!» При этом девушка была так скудно и не по погоде одета! Но эти люди готовы терпеть всё.
Уж не гордыня ли это? Какая разница! Мне эта девушка понравилась. Пусть она и путается в исторических фактах — зато как она нас ненавидит! И поделом.
3. сообщил мне, что рождаемость в стране повысилась настолько, что через пятьдесят лет их станет 800 миллионов. 800 миллионов рабочих. О, лилии полевые!
"Московская экскурсия". Помела Линдон Трэверс.
Занятные записки о Совдепии.
Автор, которая написала книги о Мэри Поппинс.
Всё у нас потом. Для потомков. Чувствую, ох и насосутся лапу...
Исходное сообщение stepkin Да, они часто голодают и вдобавок мерзнут, но к чему жаловаться: _____________________________ Какие глупости, советские писатели жили не хуже английских писателей, вкусно ели , мягко спали, мотались по заграницам. Почему же она не поболтала с Горьким или Есениным?Классные примеры ты привёл. Есенина удавили в 25ом, а Пешкова в 36ом отравили, по приказу Ягоды. Ты ещё вспомни Олешу, который написал Три толстяка и которого вышибли из квартиры зимой, и он побирался у друзей. Толстой, тот да, тот хайло где не надо не раскрывал. Но ты прав, пейсатели и художники, идеологически правильные не бедствовали. Но туда, кого попало и не пускали. Это сейчас на писательских форумах зарегистрировано по несколько миллионов пейсателей.(кажется 5 или 6)
Исходное сообщение stepkin В России иметь работу, рабочее место — это признак социальной значимости. Служить Государству — высочайшая моральная доблесть _________________________________ Служить государству рабочих и крестьян, то есть служить самим себеПрикалываешься? Или вообще того? Тебе бы в президиуме сидеть на колхозном собрании...