1931 год.
Со времени появления на свет первого издания «Красноармейского антирелигиозного учебника» прошло уже более двух лет.
Два года тому назад антирелигиозная пропаганда в армии переживала крутой перелом. Развертывающаяся почти вне поля зрения и при слабом внимании партийных организаций, аполитичная и культурническая (в худшем смысле этого слова) по своему характеру, оторванная от боевых вопросов дня и классовой борьбы в стране – антирелигиозная работа в то время была самым забытым и заброшенным участком политической работы в Красной армии. Нужен был целый рад мероприятий, чтобы превратить антирелигиозное движение в Красной армии в боевое орудие классового воспитания красноармейских масс.
«Красноармейский антирелигиозный учебник» в его первом издании был одним из рычагов, обеспечивающих резкий поворот в антирелигиозной пропаганде в Красной армии. В этом – прежде всего в этом – было значение первого издания «Красноармейского учебника».
За истекшие два года состояние антирелигиозной работы в Красной армии резко изменилось. Усилилось внимание к ней со стороны партийных организаций и всей армейской общественности. Оформились и крепнут ячейки Союза воинствующих безбожников. Ширится массовая антирелигиозная работа. Издан ряд основных документов, четко определяющих основные задачи антирелигиозной работы в Красной армии. Создана, хотя и не в достаточном количестве, необходимая для Красной армии антирелигиозная литература. Накопился значительный опыт антирелигиозной работы в частях.
Антирелигиозная работа стала боевым участком классового сплочения и воспитания красноармейцев. В напряженной обстановке классовой борьбы внутри страны, в обстановке подготовки империалистами вооруженной интервенции против Советского Союза с особой остротой выявилась роль религии как орудия классовых врагов – кулака в его борьбе против политики сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса, вредителя – в его контрреволюционной работе против индустриализации, социалистического соревнования, промфинплана, орудия международного капитала, в организации интервенции и новой войны против СССР. В этих условиях безразличное, примиренческое отношение к религии – нетерпимое всегда – нельзя расценивать иначе, как непонимание задач классового воспитания красноармейцев на современном этапе и в конечном счете как проявление на практике оппортунизма и примиренческого отношения к нему.
***
В навозе конечно жемчуг искать практически бесполезно, но интересное всё же попадается. Вот попалось: "Старые и непримиримые враги Советского Союза – консерваторы Локкер-Ломпсон, лорд Виркенхед, Кингслей Вуд – упорно добивались от министра иностранных дел Гендерсона вмешательства в наши внутренние дела, предлагая потребовать от советского правительства отмены каких-то мероприятий, якобы оскорбляющих религиозные чувства верующих во всем так называемом цивилизованном мире.
Особенно им не нравилась наша непрерывная неделя, введение которой имеет огромное значение для ускорения темпов строительства социализма."
Внимательно прочли? Непрерывная неделя. 31 год на дворе, а выходных вообще нет! Это так большевики отблагодарили рабочих, а ведь поднимали на борьбу под лозунгом, в том числе, о 5 дневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне. О рабском труде крестьян в колхозах я уж не упоминаю.