Ещё рано занавес занавешивать. Панов расщедрился и написал продолжение. Тайный город 41. Сорок первая книга о городе магов. Я все книги прочитал на халяву, поэтому критиковать как-то не комильфо. Один комментурщик точно подметил - слабо для Панова. Это ещё ничего, читать можно, если помнишь о чём вообще была речь. Не мудрено, столько томов и столько лет прошло, с того как. А вот предпоследние книги вообще муть мутнейшая, хрень хренейшая. Прочитал, куда деваться, надо же быть в курсе событий. Но за кровные, увольте.
Тёмные боги. Красников. Советую. цикл. Пока 8 томов. Продолжение следует. Достаточно интересный сюжет. Местами нудновато, затянуто. Но они же бабки за это получают. То бишь капусту шинкуют. Чем дольше, тем больше. Вот и изощряются. Каждую косточку обсасывают пять раз. Вдруг моск вылетит. Слесарь. Не советовал ещё? Советую. Цикл 15 томов. С удовольствием прочитал. Некоторым не понравилось, как ГГ нагнул раком целую цивилизацию. На то она и сказка. Как Иван царевич победил Кощея Бессмертного. Неправдоподобно? Да, забыл. Написал Иннокентий Белов. А то же слесарей сейчас много. Я её лет сколько-то назад читал. Но пока вышло продолжение, забыл о чём она вообще. Так что прочитал, как новенькую. Чтиво. Всё это чтиво, способное поднять настроение, забыть о повседневных заботах. У вас нет забот, поэтому не читаете?
Чтиво. Второсортная литература. А первосортную читаете? Ну, классику не будем особо трогать. Там есть и жемчуг и навоз. Вот для Стёпкина, Достоевский весь - навоз. Взять Драйзера. Я его с большим удовольствием читал. Это литература со знаком качества. А сейчас что советуют? Топ 10(50) книг, которые должен прочитать просвещённый(грамотный, интеллигентный, ит.д.) человек. Перечислять даже не буду. По началу, их просматривал. А потом понял. У каждого дебила, своя планка. Для папуаса и букварь - откровение.
У меня же ещё и фобии. Если вижу на обложке женскую фамилию, то даже не прикасаюсь. Женская литература, для женщин. Чтоб сопли по стеклу были обильно размазаны и принц, который чувствует нежные струны души и до утра жарит не переставая. А не это свиное рыло, которое сунул-вынул и отвалился к стенке, захрапев. Нет понимашь в нынешних мужуках романтики, Так хоть помечтать. Вторая или уж четвёртая, сбился со счёта, фобия появилась недавно. Не могу читать забугорных авторов. Пытался десятки раз. То пидоры, то толерантность, то заумь. Сам, как правило, мудозвон, а пытается учить людей как жить. Один их пейсатель знаете как сказал? Азбуку знаю, почему бы не стать писателем? И стал. Я правда не стал его читать. У нас сейчас слава Богу, или уж неблагодоря Сатане появились сотни афтырей которых можно читать. Чего только один Поселягин стоит. Тысячи книг в год мастрячат. Выбор есть.
– Поскольку в какой-то момент мы выйдем в публичное поле и Каста заявит о себе как о движущей силе…
Бессмертный едва заметно кивнул.
– Нам необходимо сделать наш круг более толерантным и близким населению. В этом случае выход из, так сказать, подполья, получится более гладким и нас встретят с большей восторженностью.
– Что вы имеете в виду? – не понял лидер Касты.
– Мы заметили, что в нашей организации достаточно представителей арабского населения, особенно в марсельском отделении, но при этом критически мало афроевропейцев. По каким-то причинам они совсем не представлены среди высшего руководства Касты. Подобная однобокость может вызвать ненужные вопросы.
– У кого могут возникнуть вопросы? – нахмурился Бессмертный.
– У населения. Население привыкло к разнообразию и хочет, чтобы им управляли достойные люди, – ответил адепт, представляющий министерство иностранных дел. И бросил взгляд на украшающее стену фотографическое изображение брюнета. – Населению нравятся современные мускулистые афроевропейцы.
Остальные участники совещания закивали головами. Кто-то вздохнул.
– Наличие среди руководства Касты афроевропейцев позволит евроевропейцам легче принять новую реальность.
– Чем привычнее, тем лучше.
– Мы десятки лет приучаем население к толерантности, и нет нужды отказываться от достигнутого.
– Но… – Однако развить свою мысль слегка удивлённый Бессмертный не успел.
– И необходимо как следует поработать над гендерным разнообразием Касты, – продолжил въедливый представитель иностранных дел. – Вы ведь знаете, что у нас много гендеров?
– Я слышал, – не стал скрывать лидер Касты.
– Гендерное разнообразие покажет населению, что в нашей организации царит свободная атмосфера, полная любви и взаимного уважения.
– При чём здесь любовь? – поинтересовался окончательно сбитый с толку Бессмертный.
– А вы хотите демонстрировать населению свои деспотичные замашки? Так вы ни одни выборы не выиграете. Не получите поддержки. Вам нужна поддержка населения?
– Или вы собираетесь открыто говорить скоту, что он – скот?
– Так вы далеко не уедете.
– Поверьте, мы не настаиваем, просто рассказываем, как устроена современная политическая жизнь.
– Не хотим, чтобы вы допускали глупые ошибки.
И все посмотрели на фотопортрет брюнета.
– И пусть, к примеру, они составляют открытую пару, – высказался кто-то из правительства.
– Кто они?
Вместо ответа Бессмертный поймал на себе изумлённые взгляды.
– Ну не знаю… пусть, к примеру, это будет ваш ближайший помощник и руководитель какого-нибудь направления. А вы иногда оказывайте им знаки внимания: поправьте галстук перед фотосессией или помогите с платком…
– Совершенно невинные знаки внимания. Чтобы показать, что вы неравнодушный человек.
– Современный, открытый, толерантный.
– Населению такое нравится.
– Иначе могут возникнуть ненужные эксцессы: население может подумать, что мы возвращаемся во времена мрачного средневековья.
– А это деспотизм и неуважение к правам личности.
– Покажите населению широту взглядов – и вас полюбят.
– Вы уверены?
– Все медиа за нас, скажем вас любить – вас полюбят.
– Почему бы тогда им не полюбить меня таким, какой я есть? – поинтересовался Бессмертный. – С моими взглядами и моими принципами?
Возникла неловкая пауза. Спорить с лидером подкачанные мужчины не хотели, но и отступать – пока – не собирались.
– Будет лучше, если мы все будем разделять одни и те же взгляды, – пробормотал представитель иностранных дел.
«Спокойно, Роже, чем они глупее – тем тебе легче».