• Авторизация


Секрет вкусного борща. 02-12-2024 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие любят готовить борщец. И в столовых  тоже редко попадается хороший борщ. Почему?

Виновата элементарная экономичность. Экономность понятна в столовых, но дома-то что вы на себе экономите? Пробовал борщ в разных местах и скажу, да, это суп Но не Борщ!  Борщ это праздник живота.  А в праздник разве экономят? Настоящий борщ конечно должен быть на мясном бульоне  И не просто надо мясо, а именно косточки отварить пару часов. Процедить, чтобы не попали мелкие кости, добавить картофель и поджаренную до розового цвета, отдельно от всего капусту. Вот на 5 литров шинкуете мелко большую сковородку капусты. Получается треть. Варите до готовности картофеля. Пока готовится картофель с капустой, жарим заправку. Лук. С большой кулак или две средние или больше. Луком борщ не испортить. Жарим до слегка розового цвета, насыпаем сверху  свёклу протёртую на средней тёрке и пол болгарского перца нарезанного кубиками., перемешиваем и убавляем газ или электричество до минимального, чтобы медленно прело. Минут 10-15. Прибавляем газ, добавляем тёртую морковь., перемешиваем, чтобы не подгорело Несколько минут жарим и убавляем газ до минимума, чтобы опять прело. Добавляем томатную пасту. Три столовые ложки с горкой. Самая хорошая паста с Краснодара. Чуть хуже с Таджикистана. Остальная вообще херь полнейшая а не паста.   Чуть пережариваем и выключаем газ, заправка преет под крышкой. Свёкла нужна большая. Так же и морковка, Бутылку "чуток" видели? вот, морковка должна быть чуть больше. Морковкой борщ не испортишь. И надо перетирать через тёрку, а не резать овощи кубиками. Так они лучше готовятся и лучше отдают вкус борщу.

Вообще, время готовки зависит от прибора, на котором вы готовите. Так что у всех оно разное, просто надо следить за готовкой и вовремя перемешивать, чтобы не подгорело, а не смотреть в это время сериал. Готовить надо с любовью. А готовить борщ - это искусство! У меня почти всегда он получается удачно, но бывают и неудачи. Тогда пичалька. Свёкла бывает не та. Надо свёклу искать ароматную. Некоторые сорта пахнут "дустом", но при жарке этот запах исчезает, а у некоторых сортов остаётся. Даже морковь разная. Вот у меня есть своя, но мелкая, с ней не хочется возиться, хоть она и вкуснее магазинной. А магазинной морковкой убить можно. Если упадёт на голову.

Картофель у нас сварился. Солим по вкусу. На пять литров добавляю неполную столовую ложку соли. Три четверти. Без горки. Добавляем  на кончике ножа куркуму. Примерно как три-четыре спичечные головки. Но три раза. Бросаем в кастрюлю пол-чайной ложки семян укропа, щепотку базилика Два листа лаврового листа. Выжимаем треть лимона. Лимон лимону рознь. Азиатские лимоны, пахнущие хвоёй не подойдут. А так же есть лимоны горькие, те вообще отдайте врагу.  Выкладываем в борщ заправку. Кипятим на медленном огне минут 5-8. Даём настоятся до часа и вылавливаем лавровые листы. Они дают горький привкус, если их держать в борще. Чеснок. Никогда не добавляйте чеснок перед кипячением. Напрасная трата чеснока и порча вкуса! Чеснок надо давить в чашку перед подачей. Я вообще чеснок натираю на чёрную корочку хлеба. Так и душистее и вкуснее. И сметана. Сметана дело тонкое. Сметана должна быть жирная и не сильно кислая. И тем более у неё не должно быть прокисшего запаха. Приятного аппетита. Сейчас пост, поэтому готовил без мяса. Конечно не то, но и пострадать приходится. Пока писал эту писульку навернул чашку борщеца, сейчас добавлю. Не экономьте на себе. Да, про зелень. Та что продаётся в магазе, это не зелень. Не буду говорить что это чтобы не портить вам аппетит. Зелёный лук придаёт борщу горький вкус имейте это в виду. Его лучше подавать отдельно. Если укроп, то только с грядки. Он быстро теряет свой аромат. Всё, идите. Без вас же всё съедят.

2642543_Borsh (700x466, 57Kb)

Поел спасибо. Сейчас чай буду пить. Как чай, чай и кофе не употребляю, поэтому малину с кипятком пью. Варенье. Смородину. Ежевику. Жимолость. Цикорий. Вот что хотел добавить про 5 литров. Это у меня кастрюля пять литров. А борща в нём 4 литра.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секрет вкусного борща. | Мухоморов_Вася - Дневник Бывшего предводителя мухоморов | Лента друзей Мухоморов_Вася / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»