Когда никто не понимает о чём идёт речь, можно лапшу вешать напропалую. Сам автор не вполне понимал о чём его картины. Так, что-то смутно брезжило в сумеречных потёмках цветного хаоса. Мне лично, в его картинах отчётливо видится копчёная колбаса с яичницей присыпанная сверху зелёным лучком и укропом. Так же, добавляю, ложку томатной, с корицей заправки. Беру её чайной ложечкой и шмяк сверху. Получается на яичнице красная клякса.
Приятного аппетита и с Праздником православные!
Казалось бы, что у хаотично изображенных на полотне фигур, линий и цветовых пятен не могло быть будущего. Однако новое направление трудами Кандинского и других художников, подхвативших идею беспредметности, стало интенсивно развиваться. Погрузившись в новую живопись, Кандинский осознал, что даже с помощью абстракций можно выражать себя по-разному. Можно рисовать бессознательно под действием первого впечатления — такую живопись он назвал импрессией. Сознательное выражение внутренних переживаний — это импровизация, а высшей формой абстракции является композиция.
В отличие от импрессий, абстрактные композиции Кандинский тщательно обдумывал. Так как он был верующим человеком, то нередко размышлял над хаосом, на Судным днем, Всемирным потопом и другими религиозными понятиями. Все это он и пытался выразить в своих композициях, создавая многочисленные эскизы перед работой с оригиналом. Так, одна из известнейших его работ под названием «Композиция VI» была посвящена Всемирному потопу и призвана показать величие акта творения и рождения нового через разрушение старого.
Если внимательно присмотреться к композиции, она не полностью беспредметна. В ней можно различить образ парусной лодки, волны и другие элементы, хотя большую часть работы художник заключил все же в цвете. Он дал развернутые пояснения к картине, по которым можно понять, что означает то или иное цветовое пятно на холсте, и почему автор решил его изобразить.
После начала Первой мировой войны Кандинский вернулся в Москву и был захвачен динамичной жизнью столицы. По его словам, Москва им воспринималась как нечто очень подвижное, где происходит бесконечное переплетение внутренней жизни и жизни внешней. Он любил эту двойственность и считал город своим живописным камертоном. На картине «Москва. Красная площадь» вы видим целый вихрь этой внутренней и внешней жизни. В центре холста расположилась пара влюбленных, захваченная круговоротом стремительной столичной жизни. Многочисленные дома, мостовые, храмы, стаи птиц, лучи солнца, снова дома и снова храмы…
В отличие от абстрактных композиций здесь прослеживается предметность, однако здесь нет привычных деталей, логичного расположения улиц или знакомых сюжетов. Зритель может, скорее, почувствовать огромный город с кипучей жизнью через это нагромождение элементов и буйство красок.
****
Эта картина в другом месте названа по другому. И говорится о том, что она восстановлена женой художника. Многие картины были уничтожены в Германии в 30 годы. Так что жена штамповала картины якобы по эскизам художника. Это равносильно тому, что я сейчас по запискам Булгакова напишу продолжение Собачьего сердца и буду продавать, как произведение великого писателя.
****
Эта работа создана уже в более поздний период, когда художник продолжает размышлять над восприятием цветов. Сам автор советует зрителю при рассмотрении картины вначале сконцентрироваться на каком-то одном цвете, а затем наблюдать, как цвета взаимодействуют между собой, и какой отклик это вызывает. Внимательно рассмотрев полотно «Желтое-красное-синее», мы увидим характерные для многих абстракций Кандинского элементы: изогнутые жирные линии, повторяющиеся линии, концентрические круги, яркие контрастные цвета и неоднородность фона.
Хотя в картине все же больше речь идет о цветах и их влиянии на самого художника и зрителя, многие искали в ней скрытый смысл. Одни разглядели на холсте абстрактное изображение самого Кандинского с прорисовкой контуров лица, очков и воротничка, другие различают среди абстрактных линий символ Одессы Воронцовский маяк (Кандинский жил какое-то время в Одессе вместе с родителями). Третьи полагают, что художник выразил самого себя через базовые цвета его цветовой теории.
Василий Кандинский входит в топ-3 самых дорогих русских художников за последние 20 лет. Суммарный оборот продаж его картин с крупных аукционов за этот период составляет 644 млн долларов, а число проданных картин — 744. По обороту его опережают только Марк Ротко (оборот 1,45 млрд долларов) и Марк Шагал (оборот 1,2 млрд долларов). А здесь мы рассмотрим несколько примеров наиболее дорогих продаж его картин.
Самой дорогой картиной Василия Кандинского, уходившей с аукционов за последние два десятка лет, является работа «Картина с белыми линиями». Она относится к тому плодотворному 1913 году, когда художник создал знаменитые композиции VI, VII и другие известные работы. Как раз в этом году представители нового искусства организовали в Нью-Йорке выставку, призванную продемонстрировать закостенелость академической школы и познакомить зрителя с новыми живописными идеями. Упомянутая работа Кандинского вошла в число таких неформатных работ, была широко обсуждаема общественностью и в конечном итоге признана одной из самых значительных в живописи двадцатого века. В 2017 году этот шедевр попал на торги аукционного дома Sotheby’s и был продан за 41,8 млн долларов. Эта продажа сразу подняла мастера на третью строчку самых дорогих уходов картин русских художников.
Следующий рекорд установила картина «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом». Эта работа принадлежит циклу картин, повествующих об окрестностях городка Мурнау Германии, где художник плодотворно трудился в течение нескольких лет (см. раздел о картине «Осень в Мурнау»). Эта значительная работа выполнена в 1908 году и уже содержит в себе все признаки перехода от предметной детальной живописи к абстрактному искусству художника. Это проявляется через условность контуров, широкие мазки, высокую контрастность и яркость красок. Картину по достоинству оценили на торгах, после которых она перешла в частную коллекцию за 26,4 млн долларов. Продажа состоялась на Sotheby`s в 2017 году.
Еще одна интересная работа называется «Негнущееся и согнутое» или «Прямые и кривые». Эта работа считается одной из самых значительных из серии картин парижского периода, которые когда-либо появлялись на аукционах. Написана она была в 1935 году, а в последующие десятилетия неоднократно представлялась на выставках и печаталась в изданиях, посвященных деятельности Кандинского. По словам самого художника, на создание такого сюжета его вдохновил Париж, который напомнил ему дождливые дни на родине. Особенностью этой работы является использование более светлой палитры и техники масла с добавлением песка. Все это было характерно для его парижского периода творчества. Картину продали в 2016 году на торгах Christie's за 23,3 млн долларов.
В диапазоне около двадцати миллионов долларов уходили и другие работы художника. Например, это «Белый звук» (23 млн долларов), «Импровизация 8. Этюд» (23 млн долларов), «Этюд к импровизации 3» (21 млн долларов), «Фуга» (20,9 млн долларов). Такая высокая стоимость говорит о большой востребованности работ художника на рынке живописи. За последний год с января 2020 по январь 2021 года оборот продаж Кандинского составил 10,7 млн долларов за 28 работ. Самой дорогой картиной за последний год стала Einige Spitzen, ушедшая с молотка аукциона Bonhams в 2020 году за 3,2 млн долларов.
Помимо перечисленных картин у Василия Кандинского есть много других замечательных работ. В свое время они произвели огромное впечатление на многих людей, породив целую плеяду русских художников-абстракционистов и зарубежных коллег. Так как его раннее творчество и абстракции по-разному воздействуют на зрителей, то каждый находит в его живописи свои любимые произведения. Оценить всю силу его холстов поможет знакомство с оригиналами, так как многометровые текстурные холсты, безусловно, создают куда более мощное впечатление, чем маленькие электронные копии.
https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/samye-izvestnye-kartiny-vasiliya-kandinskogo/#4
****
Лично мне эта картина понравилась. Называется "Лёгкое в тяжёлом". Мне она напоминает сосиську в тесте.
