• Авторизация


Так работала советская экономика. 14-04-2024 06:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Великий чемпион Михаил Ботвинник с конца пятидесятых годов стал продвигать идею электронного шахматиста, созданию программы, которая могла бы соперничать с лучшими игроками мира. Имея огромный шахматный авторитет и будучи доктором технических наук, профессором, он добился того, что во Всесоюзном научно-исследовательском институте Электроэнергетики открыли тему по шахматному программированию. У него в подчинении было несколько сотрудников-программистов, выделялись очень крупные суммы на исследования (сотни и сотни тысяч рублей при цене автомобиля в пять-восемь тысяч), было множество интервью и публикаций как в центральной прессе, так и специализированных изданиях. В то время, когда остальные программы сначала играли в силу новичка, потом среднего любителя, потом третьего разряда, Ботвинник обещал, что его программа не просто станет электронным гроссмейстером, но и позволит постичь тайны творчества. И второе: если обыкновенные шахматные программы перебирают сотни, тысячи и десятки тысяч позиций, прежде чем сделать третьеразрядный ход, то его программе понадобиться оценить позиций двести или около того.
Шли годы. Проводились чемпионаты мира среди ЭВМ. Первым чемпионом стала «Каисса», через три года Ботвинника с его программой приглашают в Канаду, на чемпионат мира среди ЭВМ. Ботвинник едет, но без программы. Просто посмотреть.
Побеждает американская программа «Chess».
Нашему читателю объясняют, что программе Ботвинника, гроссмейстеру, делать среди программ, игравших в силу первого разряда, максимум – кандидата в мастера делать просто нечего. Ну, и она совсем немножечко неготовая. А неофициально отсутствие «Пионера» (так после многих лет работы окрестили программу) есть следствие его невероятной ценности, а, следовательно, и секретности. Нельзя вывозить код на вражеский Запад!
Время шло. Появились специализированные шахматные компьютеры, выполненные в виде шахматной доски, игравшие в силу третьего или второго разряда. А на больших и дорогих ЭВМ программа «Chess» выиграл партию у шахматного мастера Леви, проиграв, впрочем, матч.
Лаборатория Ботвинника работает день за днём.
Деньги выделяются солидные.
1982 год: комитетом по науке и технике выделено дополнительно шестьсот тысяч рублей на машинное время, 1985 год – еще шестьсот тысяч рублей, кроме того, поступают гранты из-за границы.
1987 год: «нужно написать подпрограмму составления цепочек».
На Западе программы пишут для персоналок.
1989 год: «надо сделать более экономный вариант программы».
1991 год: Ботвинник получает звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
«Пионер» делать не будем. Будем на его основе делать другую программу, «СНЕSS COMPUTER SAPIENS».
1994 год. На интеловском турнире с хорошими призами чемпион мира Гарри Каспаров проиграл программе «Гениус» и выбыл из борьбы. Программа была установлена на персоналке с процессором «Пентиум-90». И программу, и персоналку мог купить любой желающий.
1995 год: в возрасте восьмидесяти трех лет умирает Михаил Ботвинник. Проект создания шахматной программы закрывается, да и не до научных шахмат в бурные девяностые годы.
Итак, что в сухом остатке?
А ничего. То есть совсем ничего.
Десятилетиями люди ходили на работу с восьми до пяти, писали научные статьи, защищали диссертации, народу же обещали: скоро, скоро, скоро… ещё немножко, чуть-чуть…
И за это время программа не сыграла ни одной партии.
Повторю капсом: СОЗДАВАЕМАЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ШАХМАТНАЯ ПРОГРАММА, НА КОТОРУЮ УШЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ, НЕ СЫГРАЛА НИ ОДНОЙ ПАРТИИ.
Как? Почему? Обыкновенно объясняют так: Ботвинника подвели плохие подчиненные. Или не было в СССР хороших ЭВМ. Или он просто настолько опередил время, что мы не в состоянии понять величие замысла.
И так далее, и так далее.
Моя версия такова.
Ботвинник был умным, упорным, целеустремленным человеком, стремящимся любой ценой достичь поставленной цели.
Он её и достиг. Только целью Михаила Моисеевича был не результат, а процесс. Результат – ничто, процесс – всё. Десятилетиями он заведовал лабораторией, руководил подчиненными, получал замечательную по советским меркам зарплату, выступал на ученых советах, в прессе, на лекциях, выезжал в загранкомандировки, пользовался всеобщим вниманием и уважением. Это и была его цель.
Остап Бендер изображал из себя художника два дня, написал для тиражной комиссии плакат, после чего его раскусили и выбросили с парохода.
Михаил Ботвинник изображал из себя создателя Великой Шахматной Программы десятилетиями. Программы, которая никогда не играла.
Это нужно уметь.
Ну гений, гений, гений…
***************
Результат вы видите за окном. И да, в последние годы это пытаются исправить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
stepkin 14-04-2024-07:48 удалить
Результат вы видите за окном. И да, в последние годы это пытаются исправить. ____________________________________ Исправить? В смысле уничтожить все что построено при советской власти? В новой молодой России встающей с колонов , в принципе ничего не способны построить нового
Ответ на комментарий stepkin # Да-да. Усиленно строили, не жалея человеческих жизней, потом усиленно ломали те же коммунисты. А Путин, с командой, пытается исправить ваши косяки.
stepkin 14-04-2024-12:47 удалить
Ответ на комментарий Мухоморов_Вася # А Путин, с командой, пытается исправить ваши косяки. ______________________________ Все предприятия у меня в городе и окрестностях уничтожены при Путине, нового не построено ничего
Ответ на комментарий stepkin # Путин лично отдал приказ уничтожить эти предприятия? У нас сейчас экономическая свобода. Как правило, бывшие коммунисты и бомбят. Доводят до банкротства. По разным причинам. Не умеют эффективно руководить. Не научены советами. Специально банкротят, чтобы под шумок пограбить имущество или выкупить потом остатки за бесценок. А Путин продвигает молодых, грамотных специалистов, как наш губернатор Виктор Томенко. Которые и занимаются созиданием и восстановлением разрушенного твоими любимыми коммунистами.
stepkin 15-04-2024-08:08 удалить
Ответ на комментарий Мухоморов_Вася # А Путин продвигает молодых, грамотных специалистов, как наш губернатор Виктор Томенко. Которые и занимаются созиданием и восстановлением разрушенного твоими любимыми коммунистами ______________________________ Тоже дамбы строит ваш губернатор? Больше они строить ничего не способны.
stepkin 15-04-2024-08:10 удалить
Путин лично отдал приказ уничтожить эти предприятия? ______________ Ты не наговаривай на нашего любимого вождя и мирового геополитика
stepkin 15-04-2024-08:16 удалить
У нас сейчас экономическая свобода ___________________ Не может быть экономической свободы когда в мире есть Китай, Европа и Америка. Они задавят любую честную инициативу на корню, в молодых развивающихся независимых и как бы суверенных ,капиталистических странах не бывает своей промышленности , то есть экономической свободы
Star_Pier 15-04-2024-09:43 удалить
Исходное сообщение Мухоморов_Вася 1994 год. На интеловском турнире с хорошими призами чемпион мира Гарри Каспаров проиграл программе «Гениус» и выбыл из борьбы. Программа была установлена на персоналке с процессором «Пентиум-90». И программу, и персоналку мог купить любой желающий.
Только в 1997 (а не в 1994) Каспаров проиграл Deep Blue. И это далеко не Пентиум. Тщательнее надо с фактами. ;)
Star_Pier, у меня главная мысль в заголовке. А факты, что факты? Как и сказал - за окном.
Алекс-Р 15-04-2024-10:55 удалить
Ответ на комментарий stepkin # В одних людях вшита программа Ботвинника замечать только плохое, в других - только хорошее))
stepkin 15-04-2024-11:18 удалить
Ответ на комментарий Алекс-Р # Если замечать только хорошее, то этого хорошего будет с каждым днем все меньше и меньше. Зачем устранять недостатки, ведь и так все хорошо?
Алекс-Р 15-04-2024-11:21 удалить
Ответ на комментарий stepkin # Вот... и в этом утверждении ты нашёл только негатив
stepkin 15-04-2024-11:24 удалить
Ответ на комментарий Алекс-Р # Утверждение нейтральное , я просто пояснил свое видение
Алекс-Р 15-04-2024-11:28 удалить
Ответ на комментарий stepkin # Ну значит "расшился" )) В раю мы возглавим оппозицию В аду станем патриотами ада
vit4109 15-04-2024-14:23 удалить
Ответ на комментарий Мухоморов_Вася # путин был коммунистом,вот он и громит.
Алекс-Р 15-04-2024-14:27 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Почти все были комсомольцами, пионерами. октябрятами - вы все и виноваты)))
vit4109 15-04-2024-14:46 удалить
Ответ на комментарий Алекс-Р # Комсомольцев,пионеров,октябрят нет уже 33 года,а страна,под руководством великого,все громит. Хорошо ,что есть коммунистический Китай, а то только кастрюли и сковородки россии,продают в магазинах электроники.
Ответ на комментарий vit4109 #
Исходное сообщение vit4109 Комсомольцев,пионеров,октябрят нет уже 33 года,а страна,под руководством великого,все громит. Хорошо ,что есть коммунистический Китай, а то только кастрюли и сковородки россии,продают в магазинах электроники.
Не надо брать грех на душу. Всё же по-мелочи у нас что-то делают. Даже и планшеты, и смартфоны. А Вы бы хотели, чтобы мы сейчас начали строить заводы мирового уровня, как раньше? То есть заводы-то мы строили, но пока они строились, они уже устаревали. И вы бы хотели, чтобы мы опять на эти же грабли? Понятненько... А мы работаем на перспективу. На военную. Нельзя быть во всём быть первыми и не надо. Это дорого. Так же, мы очень хорошо продаём зерно и продукцию из него. А при советах покупали. Очень много покупали. И в пиндостане, и в Канаде и где только не покупали. Миллиарды долларов! И кормили всех людоедов мира! И сахар даже покупали у Кубы. Хотя своего было море. Помогали Кубе. Полезное дело, да. Покупали скажем за 20 копеек килограмм, а потом продавали за 10 копеек на мировом рынке. Но внутри страны ни-ни. Сильно сладко будет. Жопа слипнется. Своим можно продать и по 80к-1 р. Такая вот коммунистическая справедливость.
vit4109 15-04-2024-16:12 удалить
Ответ на комментарий Мухоморов_Вася # Благодарю! пусть нас рассудить коммунистический Китай!
Elena_ARVIK 15-04-2024-16:29 удалить
и в тоже время десятки хороших идей просто не смогли пробиться, потому что их создатели не были ботвинниками. Увы, в социализме было много хорошего, но система ( в т.ч. экономика) была очень неповоротлива. Отсюда товары , одежда давно вышедшие из моды
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # Именно так.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Так работала советская экономика. | Мухоморов_Вася - Дневник Бывшего предводителя мухоморов | Лента друзей Мухоморов_Вася / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»