• Авторизация


Съедобное золото. 08-09-2023 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Об одном из недавних доказательств гастрономической привлекательности золота стало известно в июле. Дело в том, что ресторан «Louis Burger» в Мумбаи стал продавать гамбургеры, покрытые съедобной золотой фольгой. Появление такого продукта в Индии не должно никого удивлять, ведь население этой страны одержимо драгметаллом.

Ресторан «Louis Burger» сообщает о сумасшедшем спросе на продукцию с золотом, планируя открыть новые локации, чтобы продавать ее по всей стране.

Шеф-повар ресторана сделал два вида гамбургера: «Луи Гранд Рояль» состоит из двойной котлеты, шимеджи (съедобный гриб из Восточной Азии), трюфелей и английского чеддера между двумя булочками, покрытыми золотой фольгой. Стоимость этого гамбургера – 9,25 долларов. Гамбургер под названием «Трюфель Тейк Бюргер» приготовлен из следующих ингредиентов: грибы шиитаке, трюфельный майонез, шимеджи, трюфели, английский чеддер, пармезан и трюфельное масло. Стоимость этого гамбургера – 11,85 долларов, что составляет эквивалент 2-дневного дохода для среднестатистического индийского работника.

Мало можно назвать стран, население которых так обожает желтый металл. Индия занимает второе место в списке стран-потребителей драгметалла, уступая в этом отношении только Поднебесной. Индийцы приобрели 315,9 тонны ювелирных изделий из золота в 2020 году, несмотря на пандемию. Согласно отчету «Bloomberg», ювелиры ожидают скачок объема продаж на фоне снижения цен на золото в этом году.

Вообще, следует сказать, что в Индии существует давняя традиция поедания золота, в том числе, в форме фольги и порошка. Соответствующий обычай возник во времена империи Великих Моголов XVII века, когда повара подавали блюда, украшенные золотой или серебряной фольгой, чтобы произвести впечатление на своих хозяев и гостей на государственных празднествах.

Эта практика с тех пор никуда не исчезла, поэтому золото широко используется для украшения любых блюд: от напитков, таких как щербет и тхандай, до десертов, таких как джалеби, пирни и барфи. Бирьяни, – мясные карри и блюда из паниры, – также обретают особое очарование благодаря драгметаллу.

Во времена праздников, особенно крупнейшего из них, Дивали, магазины переполнены подарочными корзинами с фруктами и орехами, которые обернуты серебряной фольгой.

По словам ювелира из Дели, Рама Дина, золотая фольга производится благодаря отбиванию листов из желтого металла в течение нескольких дней, пока их толщина не достигнет 8-тысячной доли миллиметра. Для употребления в пищу используется золото с чистотой в 22-24 карата.

Процесс производства золотого покрытия должен осуществляться в гигиеничных условиях, поскольку, в противном случае, опасные примеси могут привести к заболеваниям. Аналогичный риск есть в том случае, когда для производства фольги используется серебро или алюминий.

Съедобная золотая фольга – это самый дорогой продукт питания в мире. Цена 500 г фольги составляет 15 тыс. долларов. Однако многие гурманы готовы платить большие деньги для украшения своих блюд в изысканных ресторанах.

В пятизвездочном отеле «Тадж-Махал» в Дели находится ресторан «Варк», который является популярным местом, где собираются богачи, звезды Болливуда и политики.

Потолок ресторана украшен сусальным золотом, мебель сделана под заказ, стены оббиты розовым деревом, а пол сделан из каштанового дерева. Меню заведения соответствуют внешнему убранству: конфи из утки и краб Варки, покрытый золотой фольгой. Средняя цена за блюдо – 13 долларов.

Комментарий Прадипта Ситха, директора отдела блюд и напитков в отеле «Crowne Plaza» в Нью-Дели: «Золотая и серебряная фольга представляют собой часть богатого культурного и кулинарного наследия Индии на протяжении веков. Они играют значительную роль в кухнях муглай и авадхи, которые известны своими дорогими мясными блюдами».

Некоторые специалисты по аюрведе утверждают, что употребление золота в пищу полезно для здоровья.

Комментарий Пандита Яджура Дева, аюрведического врача четвертого поколения из Дели, чьи предки работали на императоров династии Великих Моголов: «В Аюрведе говорится, что если добавить золотую пыль в лекарства и тонизирующие напитки в сочетании с определенными травами и специями, то это поспособствует укреплению здоровья и улучшению когнитивных функций».

Дев отметил, что его предки рассказывали истории о царях и военачальниках, употреблявших тонизирующие напитки с золотом за несколько дней до того, как отправиться на войну.

Впрочем, современные врачи и диетологи утверждают следующее: нет никаких доказательств того, что съедобное золото улучшает здоровье.

Комментарий Свати Пракаша, диетолога из Дели: «Съедобное чистое золото не растворяется и не портится в кровотоке, поэтому технически никакой пользы от него нет. Драгметалл выводится из организма в составе отходов жизнедеятельности. Золото и серебро не причиняют вреда человеческому организму, поскольку эти металлы инертны, а не биоактивны, а потребляемое их количество весьма мало».

В целом, использование золота в гастрономических целях стало настоящим трендом по всему миру. В 2016 году ресторан в Нью-Йорке под названием «Manila Social Club» продавал пончик, покрытый фольгой из 24-каратного золота, и облитый замороженным желе из шампанского «Cristal». Пончик создан на основе убэ, сладкого фиолетового батата, который используется в филиппинских десертах. Пончик наполнен муссом убэ и желе из шампанского. Украшением служат золотая пыль и фольга.

В 2017 году токийский универмаг «Shinjuku Isetan» начал продавать суши в золотой фольге за 97 долларов.

Впрочем, не все вдохновились этими гастрономическими причудами.

Комментарий Пратека Мехра, инженера-программиста из Мумбаи: «Я попробовал гамбургер от «Louis Burger» просто, чтобы понять, в чем причина его популярности. Дело в том, что золотая фольга не добавляет никакого особого вкусового ощущения. Вкус гамбургера был таким же, как и у сотен других хороших гамбургеров, которые я ел, но за меньшую цену».

https://zoloto-md.ru/info/analytics/indijczyi-lyubyat-upotreblyat-zoloto-v-pishhu

Шеф-повар индийского ресторана, бара и винокурни Лакхнау создал удивительное блюдо из десертного меню под названием «999.9 Fine Gold Brick», которое на самом деле похоже на кирпич золота. Для приготовления идеальной основы для этого десерта шеф-повару потребовалось множество попыток и около 30 дней. Этот манговый чизкейк, покрытый 24-каратным съедобным золотом и имеющий основу из белого шоколада, стоимостью 495 рупий (493,6 рублей) подается на деревянной тарелке, помещенной в деревянный ящик с соломой, именно так раньше хранили и перевозили золотые слитки. 

https://kedem.ru/news/2021/08/23/v-indii-sozdali-sedobnyj-slitok-zolota-9999-proby/



1.
золото (640x480, 272Kb)

2.
золотые блюда (700x466, 396Kb)

2642543_zolotoi_tort (700x393, 328Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Aljka 08-09-2023-14:30 удалить
не слышала Спасибо ! пончик скушалаб
Ответ на комментарий Aljka # Приятного аппетита. А я бы даже подошву кирзовую съел. До того кашки и пюре надоели, хоть волком вой. Челюсть мне уже три недели делают и ещё столько же впереди.
Aljka 08-09-2023-15:24 удалить
Ответ на комментарий Мухоморов_Вася # Мухоморов_Вася, ну Вы тоже ведь голубцы макароны по флотски мясо рубленое котлеты на пару тефтели смузи целый арсенал там ведь ничего особо не нужно кусать ну хорошо соусы на разной основе приправлены всем чем дают разновкусие хм вы просто не хотите время тратить на себя так вам и надо
Ответ на комментарий Aljka # Да я только собой любимым и занимаюсь. Сухарик охота погрызть. По настоящему, охота всегда того чего нет или невозможно достичь.
Aljka 08-09-2023-16:15 удалить
Ответ на комментарий Мухоморов_Вася # Мухоморов_Вася, понятно


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Съедобное золото. | Мухоморов_Вася - Дневник Бывшего предводителя мухоморов | Лента друзей Мухоморов_Вася / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»