Буквально 20 минут назад сидела на кухне,вечерний чай,сухари,лекарство.
И,как обычно, работал телевизор на "фоновом" режиме.Шла программа "Достояние республики". Звучали старые (относительно старые) песни,но в исполнении известных (как там говорят, "популярных")певцов и певиц.
Так вот, вышел на сцену Иосиф Давыдович Кобзон,исполнил песню 70х-80х годов, что-то про архидеи или какие то цветы.(я не запомнила название).Да,конечно, этого заслуженного народного артиста можно назвать легендой.Любые государственные торжества, как правило, не без его участия(особенно праздник победы,насколько я помню).Так вот,песня была трогательна и мелодична,он смог передать особенность композиции. После песни участники проекта голосуют и обсуждают очередной шедевр.
В конце всего этого Кобзон сказал, что 20-30 лет назад в песне были стихи и музыка, а сейчас новоиспеченные песенки имеют текст(слова) и музыку.Не знаю,почему я на это обратила внимание.Мне показалось,что именно в этих словах и заложена "соль".Почему у современной музыки нет композитора?Случайно не потому,что в ней нет композиции? Ведь англ.слово"compose"(от которого и произошли эти слова) означает "сочинять,писать".А сейчас нет стопроцентной гарантии в том,что очередная новая песенка не взята из архива старых песен, которые слушали годами и которыми восхищаются и в наше время. Раньше песня звучала столь гармонично,что практически каждый услышавший ее,повторял и напевал понравившуюся мелодию. А сейчас такого практически нет. Сезонные хиты,занимающие первые места в хитпарадах в течение нескольких недель, забываются,и уже с трудом вспомнишь кто пел и про что. А что это значит? Конечно же,что в песне не было заложено никакого смысла, и музыка "не очень". Сбор слов в рифму,брынчание инструментов- скорее всего, это лекало можно применить ко многим "горячим" хитам. Изначально,песня выражала душевное состояние, чувства, переживания.а сейчас..?