• Авторизация


Общебританские и шотландские приколы 19-05-2012 06:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!




1.
[700x525]
Второй этаж

Знатоком английского языка на уровне эксперта я не являюсь. Но ясно же слышал, что девушка за стойкой сказала: «Second floor»...

Поднимаемся на второй этаж. Нашей комнаты номер 35 – нету. Но есть комнаты 33 и 34. Странно как-то, на всякий случай идём выше. И там, на третьем этаже, она есть!

Ладно, могла девушка перепутать, мог я не услышать. Забыли.

На другой день обнаруживаю на стене противопожарную схему. Кроме всего прочего – путь эвакуации из нашей 35-й комнаты. И озаглавлено это всё – «Second floor».

Мы находимся вроде бы на третьем этаже. Но у британцев всё не так. Впоследствии выяснилось, что первый по нашим понятиям этаж называется у них «ground» – типа земля. Ничего себе земля – лестница двенадцать ступенек! Вот так из-за британцев – приколистов приходится каждый день несколько раз подниматься по лестнице два лишних пролёта.

Электричество

Аккумулятор нашего фотоаппарата рассчитан на 400 фотографий. Потом отключается с концами. При задуманной нами интенсивной программе этого даже на один день не хватит. Поэтому схема такая: один – в камере, другой в кармане, третий на зарядке.

Кроме того есть два мобильных телефона. Не то чтобы так уж необходимо раззванивать во все концы, но если дорогая супруга всё-таки потеряется – совершенно не зная языка и смутно представляя, в какой части острова Великобритания мы в данный момент находимся...

Пока летели на двух самолётах, уже один аккумулятор на четверть использовали. Перед сном достаю зарядное устройство. Розеток – полно, штук четырнадцать на небольшую комнату.

Но это, оказывается, не розетки...

Все они рассчитаны на втыкание какого-то непонятного трёхрогого чуда. Обычная вилка не лезет никуда, хоть я и стараюсь.

Рано утром рассказываю о своей проблеме портье. Он (днём здесь дежурят девушки, а ночью – мужчины) удивлённо смотрит на двурогую вилку:

– А, that’s European, – откуда мы такой экспонат выкопали?

Но обслуживание здесь на уровне. Портье обыскивает абсолютно все подсобные помещения небольшого отеля и
находит-таки одну (!) континентальную розетку.

Не всё так страшно. В тот же день в крохотном городке Дун, в Сельском Магазине (Country Store) мы купили переходник за четыре паунда. И он подошёл!

Впоследствии обнаружилось, что такие переходники продаются повсеместно и в Эдинбурге. Но стоят уже 5.50.

Мани Клайдесдейла

Ещё перед поездкой мы узнали, что кроме общебританских (английских) фунтов существуют шотландские. Даже переписывались с одним человеком, создавшим замечательный сайт о Шотландии, на предмет узнать – деньги это или просто картинки.

Оказалось – деньги. Я даже поменял их небольшое количество ещё в Риге – дешевле стоили. Потом в основном шотландскими паундами нам давали сдачу. Некоторое подозрение вызывало то, что одинаковые по номиналу банкноты имеют разные картинки, и на одних написано «Королевский Шотландский банк», а на других – просто «Шотландский банк». Но деньги небольшие, вроде как всюду принимаются, не обращаем внимания.

В пабе «Старая Сотня» на сдачу нам дали двадцатку вообще несерьёзного вида. С бритым Робертом Брюсом, странной картинкой и выпущенную неизвестным науке банком Клайдесдейла.

Переспрашивать постеснялись, решили сплавить при случае. Но как-то не удалось. Более того, мы несколько превысили смету, эта двадцатка осталась последней. На этот случай было двести долларов. Доллар утратил своё свойство универсальной валюты, в Штаты мы точно никогда не попадём, а вот в Юнайтед Кингдом – вполне реально. Поэтому со спокойным сердцем меняем доллары на фунты – кстати и курс неплохой. Нам выдают пять Клайдесдейловских двадцаток, остальное – мелкими купюрами. Идти требовать замены? Смириться, что нагрели на сто паундов? Но ведь контора вполне солидная, отделение банка.

В ближайшем магазине Клайдесдейловскую двадцатку разменивают без вопросов. Ладно...

Сегодня – наш последний день в Шотландии. Вечером летим в Ист-Мидланд, оттуда утром – домой.

Ист-Мидланд – самая что ни на есть Англия. Самая даже её середина, как явствует из названия. Бармен в аэропорту слегка тормозит, достаёт из-под прилавка планшет с фотографиями разных банкнот, нашу двадцатку сравнивает с образцом и без проблем принимает.

Как впоследствии выяснилось, кроме одного английского и трёх шотландских, фунты стерлингов печатают ещё четыре североирландских банка. Без планшета – никуда.

Три Клайдесдейловских у меня лежат и сейчас, в качестве заначки для следующего путешествия.

Главный Шотландский Прикол

Шотландия делится на горную и равнинную. Хайленд и Лоулэнд. Южная половина страны располагается в пределах Шотландской низменности. Наша первая поездка в королевство Альбу была ограничена Эдинбургом и ближними окрестностями, с выездом в недалёкий (50 минут на поезде) Стёлинг. Самый что ни на есть Лоулэнд, Шотландская низменность.

После третьего дня, проведённого сплошь в лазаньи по горам, мы призадумались – что-то здесь не так.


Вот хотя бы сама столица. Сначала забираемся на головокружительную высоту – к замку. Потом прогулка по Королевской Миле до Холирудхауса –эта знаменитая улица идёт под уклоном градусов в тридцать, если не больше. Захотелось посмотреть на дворец сверху – взбираемся на утёсы Солсбари – вид, как с самолёта. Восходить на Артур Сит – не решились.

Природу феномена объяснить так и не удалось. Значит ли это, что по сравнению с горами Хайлэнда все эти скалы несущественны? Или смысл в том, что на территории Лоулэнда ещё встречаются кое-где более-менее ровные места, а на Севере их нет принципиально?

Остаётся только махнуть как-нибудь в этот самый Хайлэнд и всё проверить на месте...



1. Так выглядит равнинная Шотландия
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
socker 19-05-2012-13:11 удалить
Спасибо, интересно!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общебританские и шотландские приколы | Шотландия - Шотландия | Лента друзей Шотландия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»