еще кое-что о детских рисунках
07-07-2008 11:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О чём говорит детский рисунок: научитесь анализировать, как психолог
Вглядевшись внимательнее в любой детский рисунок, можно увидеть все, что творится в душе ма-лыша, и чего он не сумеет объяснить взрослым, даже в самой доверительной беседе.
Рисунок для ребенка является не искусством, а речью. До трех лет – это только черточки, линии, круги. Малыш «пробует» карандаш или кисть, экспериментирует. К четырем годам у картинок по-является замысел. Маленького художника «вдохновляет» главным образом человек – мама, папа, сам малыш. Люди на рисунках чаще всего выглядят как «головоноги»: существа, тело и голова ко-торых представляют собой единый «пузырь» с ножками.
Анализировать рисунок можно начинать с 4–5 лет. Человечек на рисунке уже состоит из двух ова-лов с ручками и ножками – палочками. Появляется интерес к различным занятиям, предметам, ок-ружению главного героя. К семи годам «живописцы» уже не упускают из виду такие детали чело-веческого образа, как шея, волосы (или шапка), одежда (хотя бы в схематическом виде), а руки и ноги изображают двойными линиями. Это указывает на гармоничное развитие ребенка.
Структура рисунка
Предложите ребенку нарисовать его семью. Причем, так, чтобы все были заняты каким–нибудь делом. Пусть у него будет выбор цветных карандашей и достаточно бумаги – обычный альбомный лист (формат А4) вполне подойдет. Не стоит торопить малыша или комментировать его рисунок в процессе рисования. А когда он закончит семейный портрет, самое время обратиться с вопросами: кого именно он нарисовал и чем заняты все эти персонажи.
Для верного прочтения детского рисунка необходимо довериться своим впечатлениям. Какие эмо-ции он вызывает? Чтобы точнее определить это, для описания рисунка используйте понятия: «светлый» – «темный», «яркий» – «тусклый», «спокойный» – «тревожный», «агрессивный» – «доброжелательный», «богатый» – «бедный» и так далее. Например, грустный – на котором члены семьи разобщены, находятся в разных частях листа, лица у них безрадостны или вовсе отсутству-ют. Агрессивный – с угрожающей мимикой, позами, возможно, с оружием.
Если самим вам сложновато, то можно найти таких же заинтересованных родителей и обменяться с ними творениями малышей. А затем поделиться друг с другом ощущениями от рисунков в качестве «независимых экспертов».
Все слова, которыми можно описать рисунок, имеют отношение к тому, как сейчас чувствует себя ребенок. Если негативных оценок слишком много, то это может говорить о психологическом небла-гополучии ребенка. Однако не стоит делать поспешных выводов по одному–единственному рисун-ку. Возможно, ребенок просто обижен.
Совпадает ли количество членов семьи на бумаге с реальным? Первым и самым крупным, как правило, изображается наиболее значимый в понимании ребенка член семьи. Себя дети обыч-но рисуют рядом с теми, к кому испытывают наибольшую привязанность. А дальше всех на рисунке располагается самый несимпатичный малышу родственник. Изображение в профиль или спиной также свидетельствует о негативе.
Не забывайте, однако, что дети живут сиюминутными переживаниями. К примеру, малыш не рисует отца, который уделяет ему мало внимания и бывает груб. А его отсутствие на рисунке объясняет тем, что «папа уехал в командировку». А младшей сестренки на рисунке нет, потому что она "спит в другой комнате". Ребенок не может примириться с тем, что мама из–за сестры не уделяет ему столько же внимания, как прежде. Подобные «коррективы» в состав семьи вносят дети, неудовлетворенные своим эмоциональным положением. Им требуется больше доброжела-тельного внимания взрослых, а лучше – игр в компании таких же малышей.
Важные детали
– Члены семьи объединены каким–то общим делом – знак хорошей «погоды в доме».
— Ребенок нарисовал себя отдельно от остальных — «сигнал» о своей изолированности в семье.
- Родные отделены друг от друга перегородками – возможный признак проблемах в общении.
- Младшего по возрасту брата или сестру малыш рисует крупнее себя – он «занимает много места в их жизни».
- На рисунке нет самого маленького художника – «мне нет места» в отношениях между близкими.
Проверить это можно, задав малышу вопрос: «Может быть, ты забыл кого–то нарисовать?» Но бывает, что даже прямое указание: «ты забыл изобразить себя» ребенок игнорирует или объясняет: «не осталось места», «потом дорисую». Такая ситуация является серьезным пово-дом задуматься о семейных взаимоотношениях.
Манера письма
– Частые самоисправления – первый признак повышенной тревожности.
— Рисунок состоит из отдельных мелких штрихов – малыш как бы опасается провести решитель-ную линию – также признак опаски.
— Преувеличенно большие глаза с густо заштрихованными зрачками – возможно, малыш чего–то боится.
— Многочисленные украшения, множество деталей в костюме – желание быть замеченным, тяга к внешним эффектам.
— Слабый нажим на карандаш, не по возрасту слабая детальность рисунка – ребенок склонен к быстрому утомлению, эмоционально чувствителен, психологически неустойчив.
— Линии не доводятся до конца, рисунок размашистый, небрежный – его автор импульсивен. Сто-ит обратить внимание на сильный нажим и грубые нарушения симметрии. Иногда рисунок "не по-мещается" на листе – признак энергии, бьющей через край, даже агрессии.
— Все фигуры изображены очень мелко, композиция смещена к краю – малыш не верит в свои си-лы. Возможно, кто–то из родных слишком строг с ним или требования, предъявляемые ребенку, не соответствуют его реальным возможностям.
— Символы агрессии – большие акцентированные кулаки, оружие, устрашающая поза, четко про-рисованные ногти и зубы. Взрослым следует разобраться, зачем ребенку понадобилась такая де-монстрация своей силы.
Палитра – зеркало души
Обычно в рисунке дети используют 5–6 цветов. Более широкая палитра открывает натуру чувстви-тельную, богатую эмоциями. Более скудная говорит о негативных эмоциях в данный момент.
— Темно–синий – сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое, самоанализ;
— зеленый – уравновешенность, независимость, упрямство, стремление к безопасности;
— красный – сила воли, эксцентричность, агрессия, возбудимость;
— желтый – положительные эмоции, любознательность, оптимизм;
— фиолетовый – фантазия, интуиция;
— коричневый – медлительность, физический дискомфорт, часто – отрицательные эмоции;
— черный – подавленность, протест, настоятельная потребность в изменениях;
— серый – безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.
З.Ы. добавлю еще вот кое-что, т.к. проводила данную методику на практике с детьми:
ребенок рисует закрытые окна или двери или застегнутые пуговицы - в семье есть какая-то запретная для ребена тема.
если ребенок рисует людей по пояс - запретной является сексуальная тема.
если ребенок рисует большие руки у кого-то члена семьи- признак того, что этот человек его обижает, возможно бьет.
так же по рисунку можно определить кто в семье главный - этого человека ребенок рисует выше всех.
детали изображения внешности:
нарисованны большие глаза - этот член семьи, по мнению ребенка все замечает, многое знает.
болшой рот/маленький рот - этот человек много разговаривает, открытый/ замкнутый, малообщительный.
ребенок рисует фигуры в воздухе (нет четкой точки опры для изображенных)- неуверенность. так же признаком неуверенности считается, если изображен человек, у когорого одна нога длинне другой.
так же внимание уделяется изображенным домашним животным. если они изображденны - хороший знак.
вот вроде и всё, что вспомнила)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote