• Авторизация


В защиту прививок 28-06-2008 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы просыпаемся утром под задорный звон будильника и умываемся водой из-под крана, причем многие из нас давно обзавелись специальными фильтрующими системами. Мы выходим из дома, и состоятельная часть населения усаживается в персональный транспорт, а менее состоятельная – в транспорт общественный. Мы приходим на работу и включаем компьютеры. Дома мы слушаем музыкальные центры или смотрим телевизор. Мы готовим на электроплитах, а не на открытом огне. И это все так естественно, что жизнь без таких вот элементарных вещей кажется просто невозможной. А между тем – всегда ли так было? Разумеется, нет.

В стремительно меняющемся мире непременно меняется и среда, нас окружающая. Скорее всего, попади житель позапрошлого века в наш благословенный две тысячи шестой, он задохнулся бы, ведь он не привык видеть то, что вдыхает.  А мы даже не задумываемся о таких мелочах. И вправду, не закрывать же заводы, не отказываться же от автомобилей. Да и мало ли что говорят ученые о разнообразных мутирующих бактериях, микробах, приспосабливающихся к новым лекарствам. Жизнь-то продолжается!

Именно из этого и исходят современные иммунологи – из того, что жизнь, особенно новую, еще такую беззащитную и хрупкую, нужно поддерживать и защищать. Пятьсот лет назад гибель новорожденного или мамы, или их обоих, считалась печальным, но обыденным событием. Согласились бы мы на такое положение дел сегодня? Не думаю. Впрочем, в те времена гибель ребенка и постарше не казалась противоестественной. Несчастный случай, болезнь, эпидемия… Что угодно могло унести маленькую душу в иной мир, и бороться с этим не могли.

В наше время бороться за жизнь, за здоровье стало не просто возможным, но и само собой разумеющимся. И самый эффектный способ борьбы с болезнями – их предупреждение. Тут на помощь медикам приходят прививки.

Давайте вместе вспомним, какие именно вакцины получает современный малыш с момента своего рождения и в течение последующих лет. Итак, в первые 24 часа новорожденному делают прививку от гепатита В (ВГВ-1). Вирусный гепатит  В почти всегда становится хроническим, опасен тем, что может развиться в цирроз и рак печени. Это самый распространенный вид гепатита, передающийся через кровь. Этим и определяется проведение прививки против гепатита В. Через 3-4 дня малышу делают прививку БЦЖ (или БЦЖ-М) от туберкулеза – инфекционного заболевания, при котором туберкулезная палочка (палочка Коха), питаясь тканями внутренних органов, уничтожает их. В один месяц ребенку делают вторую прививку от гепатита В (ВГВ-2).

В три месяца малыш получает АКДС-1 и ИПВ-1 (или ОПВ-1). АКДС расшифровывается как адсорбированный коклюшно-столбнячно-дифтерийный анатоксин. Дело в том, что их палочки сами по себе не приносят вреда, но токсины, вырабатываемые ими, опасны для жизни. Введенный анатоксин – это противоядие, защищающее человека. ИПВ – это инактивированная полиомиелтная вакцина, призванная защитить от инфекционного заболевания нервной системы, то есть полиомиелита. ОПВ – оральная полиомиелтная вакцина. Согласитесь, все эти болезни не то что нежелательны для ребенка – они просто опасны!  В четыре месяца малышу делается 2-ая АКДС и 2-ая ОПВ; в пять – 3-я АКДС, 3-я ОПВ и 3-я прививка от гепатита В (ВГВ-3).

В один годик ребеночку делают тройную прививку от кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки). С этого же возраста малышам ежегодно будут ставить пробу Манту. Довольно часты случаи, когда родители уже подросших детишек не хотят, чтобы пробу Манту их кровиночкам делали в детском саду или в школе, без бдительного отеческого присмотра. Это право мам и пап, и его никто не оспаривает. Но бывает, родители уже и не помнят, что проба Манту – это не прививка, а диагностика туберкулеза. По реакции детского организма на эту пробу врачи могут судить о наличии туберкулезной палочки. И делать это необходимо до того времени, пока старшеклассник не начнет проходить флюорографию – рентгеноскопию легких. Таким образом медики контролируют наличие палочки Коха, вызывающей туберкулез, и смогут при первых же тревожных признаках принять меры.

Далее в полтора годика проводится ревакцинация АКДС  и ревакцинация ОПВ, в два года – вторая ревакцинация ОПВ. Прививка АКДС с коклюшным компонентом делается только до четырех лет, поэтому в шесть малыш проходит ревакцинацию АДС (от дифтерии и столбняка) и ревакцинацию тройной прививки от кори, краснухи и эпидемического паротита. В семь лет ребенку предстоят прививка ОПВ-6 и ревакцинация БЦЖ (при отрицательных пробах Манту). В одиннадцать лет школьнику вводят дифтерийный анатоксин, в тринадцать его трехкратно прививают от гепатита В (ВГВ). В 16 лет девочкам делают еще одну прививку от краснухи.

Вам кажется, что для крохи такое количество прививок слишком велико? Что многократное вмешательство в работу организма может только навредить? Но, милые мамы, мы ведь живем в обществе, и каждый день ваш малыш так или иначе соприкасается с внешним миром – вы приходите из магазина, папа – с работы, бабушка – от соседки… Даже при тщательном соблюдении гигиены остается шанс принести в дом вредоносную палочку, незаметную простым взглядом. Потом, когда малыш подрастет, он отправится в детский сад, в котором могут оказаться детки, не получившие в свое время всего комплекса прививок. Но они не представляют опасности вашему ребенку – опасно снижение иммунитета, неспособность растущего организма противостоять всему тому, что витает в воздухе или лежит на земле. То же самое повторяется и в школе, не говоря уже о техникумах, ВУЗах… Ребенок входит в большую жизнь, едва сделав свой первый шаг, и защитить его необходимо. Да, когда-то прививок не делали вовсе. Но вы, любопытные мамы, почитайте историческую литературу, посмотрите, какова была в те времена смертность. И потом, мы же пользуемся благами цивилизации – летаем на самолетах, смотрим кино. Так почему же прогресс в медицине не вызывает у нас такого же доверия?

Вероятно, мамы тех малышей, у которых имеется аллергия, возьмутся со мной поспорить. Их предполагаемым аргументам можно противопоставить следующее. Малыш с аллергическим заболеванием, как и любой другой, может встретиться с человеком, маленьким или взрослым, который является носителем той или иной инфекции и даже не знает об этом. Если ребенок не прошел вакцинацию, есть вероятность, что он заболеет (хотя эта встреча может пройти для малыша и совершенно благополучно).    Случись такое несчастье, ребенка непременно станут лечить, а многие из тех болезней, от которых в современной медицине есть вакцины, лечатся сыворотками. Сыворотка – это белок, а для маленького пациента с аллергией чужеродный белок может оказаться еще более губительным, чем реакция на прививку.

Как же быть в таких ситуациях? Каждого ребенка к прививкам готовят – кого-то пару дней, если малыш крепенький и хорошо переносит общение с докторами; кого-то подготавливают к прививке месяц, кого-то – три. Все это очень индивидуально. Возможен такой вариант: если что-то в состоянии малыша вызывает опасения,  тогда вакцинацию проводят в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Но основным условием для того, чтобы ребенок нормально пережил прививку, остается здоровая обстановка в семье – здоровая во всех смыслах. Действительно, после прививки малыш может простудиться, и даже простуда будет протекать тяжело, потому что иммунитет в этот период настроен на прививку, и бороться с заболеванием не хватает сил. В этом не виноваты прививки! Мамы и папы должны позаботиться, чтобы в период вакцинации в доме не было простуженных или инфицированных родственников, чтобы сам малыш был здоров. Ребенка не надо изолировать – достаточно просто вести здоровый образ жизни всем членам семьи.

Бывает, что в силу обстоятельств прививку откладывают, то есть дают временный медицинский отвод. В таком случае надо вылечить заболевание, повлекшее отсрочку, и провести вакцинацию под более строгим наблюдением врача. Такие вопросы в детских поликлиниках решает врачебно-консультативная комиссия. И решение пройти вакцинацию, и решение об отказе от прививок должны быть тщательно продуманы, рассмотрены со всех сторон. И кто возьмет на себя ответственность за риск заболеть коклюшем, дифтерией, гепатитом? Рискуют дети. Ответственность ложится на их родителей.


Галина Васильевна Утрушкина, иммунолог, врач 1-й категории.

http://www.deti.by/parents/health/in_protection_of_inoculations.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В защиту прививок | -МалышИ- - Дневник -МалышИ- | Лента друзей -МалышИ- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»