• Авторизация


развивающие игры 2 28-06-2008 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


для малышей от 1 года до 3 лет

Спрячь мышку от кошки

- Нарисуйте в центре листа карандашом или фломастером мышку. Покажите малышу.
- Расскажите малышу короткую сказку.
- Жила была мышка. Любила эта мышка сыр. А чтобы до сыра добраться, нужно было каждый раз мимо кошки пробегать. Уж очень мышка боялась кошку. А кошка только и ждала, когда же мышка за сыром пойдёт. Вот наша мышка и собралась за сыром, а кошка притаилась и ждёт. Мышка тихо-тихо крадётся, да кошку не проведёшь! Ой, вот сейчас догонит мышку кошка! Куда нашей мышке деваться?
- Давай поможем мышке, спрячем её.
- Дайте малышу карандаш или фломастер такого же цвета, как и мышка, предложите закрасить всю мышку (заштриховать). Но сначала покажите, как это делается.
- Когда мышка будет полностью заштрихована, скажите малышу, что он молодец, спас мышку от кошки.


Игры с красками

Слепите кулич из снега и предложите ребенку раскрасить его. Приготовьте заранее баночки с разноцветной водой и поливайте ею сверху снег. Разрежьте кулич лопаточкой и покажите ребенку как вода проникает через снег. Обратите внимание, что густая краска медленнее окрашивает снег, а хорошо разведенная водой – быстрее.


Игры в детской
«Просто рисуем».

Если ребенку надоели фломастеры, предложите ему краски или мелки. Очень увлекательное занятие – раскрашивание каких-либо вещиц, нанесение изображений прямо на стену (можно повесить на стену кусок старых обоев или ватман), рисование пальчиковыми красками. Расскажите ребенку про волшебные свойства красок, покажите как их смешивать. Приготовьте несколько стаканчиков с водой, добавляйте краску в каждый из них. Наблюдайте вместе за красивыми разводами краски в воде, переливайте цветную воду из стаканчика в стаканчик, смешивая цвета. Научите ребенка делать отпечатки. Сначала ладошкой или ступней, потом кубиком, стаканчиком, листиком, и т.д.


Игры на кухне1.
«Рисуют все!»

Насыпьте на поверхность для рисования манку и предложите ребенком порисовать пальчиками.

2. Массаж рук грецким орехом. Расскажите ребенку сказку про орех, как он свалился с дерева от ветра (пусть ребенок подует, изображая ветер, тем самым тренируя долгий выдох). Потом орех встретил детишек, которые с удовольствием стали играть с ним. Они прятали орех в кулачке и находили его там (кулачок сжимается и разжимается), катали на карусели (одной ладонью с усилием движем по другой по кругу), спускали с горки (рука прижата к столу тыльной стороной ладони, образуя горку, другой рукой катим орех от кончиков пальцев к запястью и обратно). Потом орех катают по ковру ладошкой вперед и назад, как машинку. Проделаем все несколько раз одной рукой, потом другой. Орешку все эти игры очень нравятся, а в самом конце он решает нырнуть в «бассейн», который вместо воды наполнен горохом. Найти орешек в миске с горохом непросто, но такая игра в прятки хорошо массирует пальчики.

3. «Подбираем крышки». Поставьте перед ребенком несколько баночек, емкостей (они должны различаться размером и формой) с закрытыми крышками. Предложите открыть все баночки, а потом снова закрыть, правильно подобрав крышки. Можно дать их сразу открытыми – это уже вариант посложнее.


Была лужа – и нет ее

Это упражнение имеет большое воспитательное значение: ребенок, пролив что-либо, сможет убрать за собой. Сначала научите малыша переносить губкой воду из одной тарелки в другую.

Поставьте на поднос две тарелки: одну с водой, другую пустую. Покажите, как пользоваться губкой, набирая ею воду в одной тарелке и отжимая ее над другой. Обратите внимание ребенка на то, что вода с губки не должна капать на поднос. Затем пролейте немного воды на поднос и покажите, как вытереть лужу, собрав ее губкой.

Хитрые матрёшки
Первые математические понятия – сравнение по величине.

- Покажите малышу матрёшку и прочтите стихотворение:

Вот матрёшка-мама, дочка где не знаю.
Прячется малютка, вот она какая!
Появилась дочка маленького роста
С ней матрёшка-мама, загляденье просто!

- Покажите, как матрёшку можно раскрыть и вынуть из неё матрёшку поменьше. Обязательно нужно сопровождать действия словами: «Какая маленькая матрёшка внутри большой!»
- Покажите поочерёдно то маленькую матрёшку, то большую: «Вот большая матрёшка-мама! А это маленькая матрёшка-дочка, маленькая!
- Поставьте обе матрёшки рядом и сравните их по росту.
- А теперь вложите в большую матрёшку маленькую, и опять достаньте.
- Предложите малышу самому собрать и разобрать матрёшку, показать большую, показать маленькую. Ну, и обязательно похвалите ребёнка, ведь он очень старался!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник развивающие игры 2 | -МалышИ- - Дневник -МалышИ- | Лента друзей -МалышИ- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»