• Авторизация


Без заголовка 19-01-2015 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мамулечка_Улечки Оригинальное сообщение

Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста


Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют Старогородскими , а за его пределами именно орскими.



[320x240]



Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!. А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!



Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.



Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.



Потребуется:



Для начинки:



1,5 килограмма ливера



500 грамм репчатого лука



Соль



Перец черный молотый



Для теста:



2,5 литра воды



3 килограмма муки



100 грамм дрожжей (если используетесухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)



100 грамм сахара



1 столовая ложка соли с верхом



Для фритюра и смазки рук:



2-2,5 литра растительного масла










 

 


 


Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.



[320x240]



Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.



[320x240]



Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.



[320x240]



И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу.У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит.Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.



Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле.Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.



Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.



[320x240]



Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.У нас это 6 кусочков – на одну закладку.



[240x320]



[279x320]



[320x240]



После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.



[320x263]



Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.



[320x240]



[320x247]



Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.



[320x222]



[320x287]



Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.



[320x295]



[320x294]



[320x288]



[320x232]



[320x304]



Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.



[320x240]



Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.



[320x240]



Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.



Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.



[320x240]



И тесто порой принимает очень забавные формы.



[238x320]



Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.



[320x240]



Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | shnn7317 - Дневник shnn7317 | Лента друзей shnn7317 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»