Что понадобится (на 4 порции):
Как готовить (полтора часа):
Моем свеклу и заворачиваем в фольгу. Кладем в прогретую до 190 градусов духовку и запекаем немного более часа (в зависимости от размера) до мягкости. Можно для проверки развернуть 1 свеклу через час и попробовать проколоть ножом. Если мягкая - достаем, если нет, то заворачиваем обратно и запекаем еще минут 15.
В это время чистим картофель, режем его на небольшие кусочки и отвариваем до мягкости (около 10 минут) прямо в бульоне.
Когда свекла готова чистим ее, режем кусочками и кладем в блендер. Туда же добавляем картофель с бульоном и оливковое масло. Измельчаем до нужной консистенции. Кстати, можно часть бульона не доливать, чтоб иметь возможность регулировать эту консистенцию.
После измельчения подогреваем суп на плите и разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и посыпаем кедровыми орешками и зеленью.