• Авторизация


Без заголовка 05-09-2008 07:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщение

Популярные заблуждения

Популярные заблуждения

 




 




 



В Англии часто идут дожди.
В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.


 




 



Английский язык так распространен, потому, что он легче других для изучения

 



Можно сказать, что в английском языке более короткие слова, но во всем остальном он ни легче и ни тяжелее других европейских языком. Причина его распространения – экономическая и политическая мощь сначала Англии, после – США. Как только значение Америки в мире пошатнется, так от и от английского языка отшатнутся те, кто нынче вынужден его учить в силу экономических причин.  Самый легкий среди языков европейского типа – язык эсперанто. За ним пока стоит только энтузиазм его сторонников.

 




 




Сердце расположено слева.
Это знает каждый. На самом деле сердце расположено ни слева, ни справа, оно помещается за грудной клеткой посредине туловища, между левым и правым легкими.


 




 



Есть рыбу полезно для мозга.
Этот миф родился в результате псевдоисследований немецкого медика и натурфилософа Фридриха Бюхнера (1824–1899). Бюхнер открыл в человеческом мозгу фосфор и пришел к заключению, что это вещество является как бы катализатором мышления. А поскольку в рыбе также имеется много фосфора, врачи долгое время рекомендовали есть рыбу для улучшения работы мозга. На самом деле наш организм вовсе не нуждается в рыбе как непременном источнике фосфора. Его достаточно в яйцах, мясе, молоке и овощах, а для хорошей работы мозга фосфор вообще не нужен. Можно проглотить сколь угодно много фосфора, но это ни на йоту не поможет, скажем, быстрее соображать при придумывании шахматной комбинации.



 



Правильное питание — это когда основная часть дневной еды поглощается утром.
Легенда о полезности завтраков родилась в 40-х годах, когда на добровольцах проверяли, насколько хорошо они переносят нагрузки в зависимости от времени питания. Хотя, честно говоря, результаты экспериментов не дали однозначного результата, но оплатившие эти исследования американские концерны — производители кукурузных хлопьев — раструбили на весь мир о пользе плотного завтрака, и с тех пор принято считать завтрак таким полезным. Прошло уже пятьдесят лет, но ни одно исследование не подтвердило такой уж выдающейся роли утренней еды. Большинство ученых полагает, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда.


 




 



Чтение в сумерках вредно для глаз.
Ничего подобного. Это так же вредно для глаз, как, скажем, фотографирование при плохом освещении — для фотокамеры, то есть никак. Конечно же, чтобы рассмотреть буквы при плохом освещении, нам надо сильнее напрягать глаза и результатом может быть головная боль, но глазам это не вредит.




 




Кризис среднего возраста
На самом деле кризису среднего возраста подвержены примерно 5 процентов людей. Сюда входят те, кто, с одной стороны, ставил перед собой задачу, скажем, стать президентом компании «Мерседес-Бенц» и к 35 годам обнаруживает, что он им не стал, либо, с другой стороны, люди сверхосторожные, которые все на что-то надеялись и бежали от житейских трудностей, но, в конце концов, обнаружили, что жизнь их достает. «Для обоих типов людей типично то, что они не способны воспринимать действительность в ее истинном выражении. Человеку исполняется 40, и он вдруг видит перед собой огромную гору трудностей. Вот тут-то и наступает кризис». А для остальных 95% населения это — возраст как возраст.

 





Курильщики рано умирают оттого, что много курят.
Да, курильщики умирают раньше некурящих, но не только потому, что много курят. Они чаще кончают жизнь самоубийством, их чаще убивают, они чаще становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Психологи полагают, что существует нечто, что можно было бы назвать «синдромом курильщика» — склонность к более опасной жизни. Они раньше умерли бы и без табака, так что при расчете средней продолжительности жизни таких людей следовало бы вычесть из нее годы, которые им не удастся дожить просто в силу собственного безрассудства.


Медицина всегда была великим благом для человечества.
Честно говоря, еще до конца XIX века врач был, как правило, куда опаснее для пациента, чем его болезнь. Еще примерно в 1910 году, по оценке историков медицины, у среднестатистического больного было не больше половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки среднестатистического врача. А до этого врачи приносили больше вреда, чем пользы, и это не удивительно, если вспомнить, что целую тысячу лет после Гиппократа печень считали центром кровообращения, а мытье рук перед осмотром пациента — ненужной блажью. Лишь очень крепкие организмы переносили лечение, назначенное врачом.


 




Арабские цифры придумали арабы.
Арабские цифры 1,2,3,4,5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении — позиционной системе счисления, при которой «вес» цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 — пять сотен (ведь 2523 — это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).


"Сделано в Германии" — традиционный символ качества.
На самом деле клеймо «сделано в Германии» первоначально предназначалось для обозначения продукции второго сорта — типа нынешнего «сделано в Китае». Дело в том, что в 1887 году в Англии был принят закон, согласно которому иностранные това ры должны были нести явную отметку страны происхождения, чтобы потребители их не спутали, не дай Бог, с качественными английскими товарами. Сохранились заметки немецкого инженера и машиностроителя Франца Роло, который, будучи директором Берлинской академии ремесел, входил в состав жюри на Всемирной выставке 1876 года. В «Письмах из Филадельфии» он писал: «Почти все из немецких товаров, привезенных в Филадельфию, выглядит дешево и убого». В частности, эти заметки Франца Роло послужили причиной организации на фабриках и предприятиях германского рейха кампании борьбы за качество, которая через несколько десятилетий дала отличные результаты. Но прошло еще много-много лет, прежде чем ссылка на то, что продукт сделан в Германии, стала безусловным знаком качества.

 




 




Кнут щелкает в результате трения хлыста.
На самом деле при ударе кнута его кончик развивает скорость, превышающую 1100 километров в час, т.е. скорость звука. Щелчок кнута возникает при преодолении им звукового барьера.


 




Конвейер
Многие люди ассоциируют со словом «конвейер» имя Генри Форда и его знаменитый автомобиль «модель Т». При этом часто забывают, что Генри Форд был отнюдь не первым автостроителем, который использовал для этой цели поточную линию. Например, еще в 1902 году, т.е. за 6 лет до первой «модели Т», конкурент Форда Ренсом Олдс использовал конвейер — его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч автомобилей в год. Форд вместо деревянных тележек велел сконструировать движущуюся ленту. Однако принципиальная идея — подводить собираемую машину к человеку, а не заставлять человека подходить к машине — принадлежит не ему.


Арабские цифры придумали арабы.
Арабские цифры 1,2,3,4,5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении — позиционной системе счисления, при которой «вес» цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 — пять сотен (ведь 2523 — это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).
В сущности сегодня арабские цифры (как и музыкальные ноты) являются готовой международной письменностью, совеобразным письменным эсперанто в области счета и музыки,  которой добровольно и с охотой пользуется все человечество. Даже представить страшно, что было бы, если бы сегодня каждый народ пользовался всоей собственной системой счисления.

 




 




 



Подборку материалов по теме из различных сетевых источников составил

 



Виктор Кудрявцев esperanto-plus @mail.ru

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | BelieverInTheBest - Мой | Лента друзей BelieverInTheBest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»