Настоящий узбекский плов представляет собою продукт уникального сочетания насыщенных, сильных вкусов овощей, риса и мяса. Его легко приготовить по множеству сотен рецептов. При этом узбекский плов всё равно будет невероятно вкусным. Рассматривая самый простейший узбекский плов, необходимо отметить лишь следующие обязательные ингредиенты: мясо, курдючный жир, лук, рис, чеснок и морковь. Однако нам ничего не мешает включить в него и ряд других ингредиентов, например, изюм, нут, каштаны, курагу и многое другое. Однозначно определённой рецептуры узбекского плова в принципе не существует. Можно лишь говорить, что имеется свод прописных истин, которые отличают этот плов от, например, азербайджанского.
Важнейшая аксиома приготовления узбекского плова - это пропорция продуктов. В частности на один килограмм баранины для него потребуется один килограмм лука, и столько же риса и моркови. Может показаться, что столько лука слишком много, но не пугайтесь - в процессе приготовления он чуть ли не без остатка растворится, передав весь вкус рису. То же самое и с морковью - из неё испарится вся влага, и ее объем в итоге будет тоже незначительным.
Для плова вполне не сложно выбрать продукты – хорошая баранина, которую можно заменить говядиной, натуральный узбекский рис, можно взять высшего сорта шлифованный, набор ароматных приправ. Рис можно взять и пропаренный длиннозёрный, имеется во множестве супермаркетов. А баранину или говядину можно поменять на куриное мясо. Но вот свинина в плов не годится – с нею не будет должного аромата и вкуса, которыми знаменит настоящий узбекский плов.