[400x400]
Продолжаем знакомиться с полезными продуктами для нашего здоровья и красоты. Сегодня речь пойдет об авокадо. Авокадо является одним из самых знаменитых и полезных экзотических фруктов. О применении и пользе авокадо ходят настоящие легенды. Где его только нельзя встретить: в суши, в шампунях и женских кремах, в аптеках с лекарствами и маслами и так далее. Авокадо, вне зависимости от того, пробовали ли мы его, тесно и плотно вошел в нашу жизнь.
Несмотря на всю свою природную значимость, авокадо никогда не было слишком прихотливым растением у себя на родине, растет очень быстро, может достигать 17-19 м в высоту. Внешне плод дерева напоминает зеленую грушу, из-за чего в Великобритании можно услышать прозвище авокадо «аллигаторова груша». Средняя масса одного плода варьируется от 100 г до 1,5 кг, в зелено-желтой мякоти созревшего плода хранится огромное количество масла и немалое семя. За год с одного такого деревца можно собрать порядком двухсот кг плодов. Окрас и размер плода напрямую зависят от его сорта.
Из-за огромного содержания природного масла ацтеки так и прозвали авокадо – лесное масло - авокатль или ауакатль. Обычно после фактов «лесное масло» у многих пропадает аппетит и появляется представление об ужасно жирном или калорийном фрукте. Но это в корне не так. Калорийность авокадо не выше средней: на 100 г – 118 ккал, из них 30 г составляют жиры. По вкусу он действительно напоминает масло с привкусом орехов. В основном его добавляют в суши, салаты, блюда их птицы.
Полезные свойства авокадо
Авокадо содержит: соли фолиевой кислоты, медь, калий, кальций, железо и витамины: группы В, К, С, D и др. Большинство составляющих благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращают риск инфаркта. Плоды авокадо увеличивают мужскую силу. Особенно незаменим авокадо для дам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и кожи. Он придаст им здоровья, гладкости, избавит от многих беспокоящих проблем. Именно за эти качество масло авокадо так широко используется в косметологии.
Как едят авокадо?
Выбирая авокадо в магазине, стоит в первую очередь обратить внимание на его зрелость. Проверяется она одним из следующих способов:
1. Если авокадо твердый, не поддается нажатию пальцев, - то фрукту нужно дозревать. Ни в коем случае нельзя замораживать недозрелый плод, лучше его оставить в комнатной температуре дозревать.
2. Если потрясти переспелый плод, то косточка, что находится внутри него, будет постукивать.
3. Приступив к обработке, первое, что нужно сделать – удалить потенциально опасную косточку авокадо. Для этого фрукт разрезается на две половины, которые отделяются друг от друга. Косточку можно достать ложечкой или подковырнуть ножом. Когда косточка удалена, нужно почистить «масло» от кожуры. Во избежание потемнения мякоти после чистки, фрукт нужно сбрызнуть капельками лимонного сока. Сочетая авокадо с другими ингредиентами, можно получить блюда с интересным и пикантным вкусом.
Выращивание авокадо в домашних условиях.
Косточки несозревших плодов авокадо никогда не прорастут. Перед посадкой с семечки удаляется оболочка, затем зерно погружается нижней стороной на глубину 2-3 см. Существует и другой способ посадить авокадо. Без удаления оболочки косточки. В этом случае в оболочке аккуратно просверливается три отверстия, в которые вставляются спички. Спички нужны для того, чтобы зерно не упало полностью в стакан с водой, над которым оно закрепляется. Как только появятся корни или косточка расколется на 2 половинки, можно высаживать новое деревце.
Уход за авокадо требует определенных усилий, да и в качестве декоративного растения он не всегда оправдает ожиданий. Это растение не терпит темноты и холода, ему всегда нужен солнечный свет и поддержание теплой температуры. Для большего урожая стоит произвести перекрестное опыление. Во время опыления стоит соблюдать предельную осторожность, потому как листья (косточки тоже) растения обладают огромным количеством вредных для человека и животных токсических веществ.
Неоднократно я читала информацию, что авокадо можно вырастит в домашних условиях и даже получить плоды. Не могу подтвердить эту информацию. На моем подоконнике побег авокадо вырос пока на 80 сантиметров. Мой эксперимент по выращиванию авокадо только начался.
А пока можно зайти в магазин, купить этот экзотический фрукт и самим убедиться в его замечательных свойствах. Приятного аппетита!
Кстати, дорогие девушки, самое время подумать об летнем отдыхе, например прямо сейчас можно оформить бронирование авиабилетов на ваш отпуск. Ведь, потом заниматься этим будет как всегда некогда...