Девочки, решила поделиться тем, как я пеку медовик. Рецептов и способов - море. Вот один из них.
Тесто: 2 яйца
2 ст.л. меда
1 ст. сахара
1 ч.л. соды (пекарского порошка)
125 гр. маргарина (слив. масла)
3.5 ст. муки
Готовим тесто. На водяную баню ставим маргарин (масло), топим его.
[512x]
[512x]
добавляем сахар и мед
[512x]
постоянно помешиваем до полного растворения сахара, добавляем пекарский порошок (соду). Постоянно помешивая ждем, когда масса увеличится в объеме и побелеет
[512x]
немного остужаем, добавляем яйца (предварительно чуть взбитые), хорошенько перемешиваем
[512x]
добавляем муку, замешиваем тесто
[512x]
на пекарской бумаге рисуем 2 нужные нам формы - у меня круг и вырезаем их
[512x]
смазываем нашу заготовку маслом
[512x]
отрываем кусочек теста, делаем лепешку, кладем в центр формы бумажной и скалкой раскатываем
[512x]
раскатываем тесто в толщину 1-2 мм
[512x]
сквозь тесто просвечивается наша форма,
[512x]
обрезки оч. легко убираются
[512x]
получается оч. ровный круг (или что вам надо)
[512x]
кладем нашу заготовку в форму для выпечки
[512x]
и в духовку, разогретую до 200 градусов, буквально на несколько минут, пока не подрумянится. Когда печется 1 корж, раскатываем другой на второй бумажной заготовке
[512x]
и так печем дальше. У меня получилось 27 коржей диаметром 23 см (но я сразу делала двойную порцию)
[512x]
пропитываем коржи медом, разведенным с водой
[512x]
Крем: слив. масло и сгущенка в пропорции 1 к 1.
Взбиваем крем. Промазываем коржи и собираем сам торт
[512x]
обрезаем торт по краю (я это делаю, чтобы меньше ровнять)
[512x]
обрезки и еще 2 сухих коржа я перемолола в брендере и сделала округлую верхушку у торта (завтра буду делать из него шляпу), немного обмазала кремом для выравнивания (пачка масла + пол банки сгущенки)
[512x]
продолжение в следующем посте
Кстати, скоро Новый год, а значет не лишнем будет узнать классический салат оливье для новогоднего стола.