Часть 3. Особенности внутриутробного развития
Развитие дизиготных близнецов начинается с одновременного оплодотворения нескольких яйцеклеток. Потом эти оплодотворенные клетки, как и полагается им, делятся, попадают в матку. Оплодотворённые яйцеклетки развиваются независимо друг от друга. После имплантации у каждого эмбриона образуются свой амнион и свой хорион, в дальнейшем каждый близнец имеет свою плаценту, системы кровообращения раздельны. Если имплантация яйцеклеток произошла вдали друг от друга, края плацент не соприкасаются; каждый эмбрион, кроме хориона и амниона, имеет свою капсульную оболочку (decidua capsularis). При имплантации на близком расстоянии эмбрионы имеют общую децидуальную оболочку. Края обеих плацент соприкасаются. Перегородка между двумя плодными мешками состоит из четырёх оболочек: двух водных и двух ворсистых. Каждая плацента имеет самостоятельную сосудистую сеть. Иногда между сосудами плацент образуются анастомозы, что может быть причиной неравномерного кровоснабжения близнецов и неодинакового их развития.
Схема зачатия монозиготных близнецов вполне стандартна : одна яйцеклетка плюс один сперматозоид. Но скоро после обычного таинства происходит еще одно, совсем загадочное: зародыш, уже прошедший определенные этапы формирования, вдруг расщепляется на две абсолютно идентичные половинки. Что заставляет мбрион создавать свою копию? Почему происходит такое расщепление, объяснить пока не может никто. Это таинство зарождения двух жизней.
Если расщепление случилось в первые пять дней после зачатия, то развитие обоих плодов происходит подобно тому, как оно идет у двуяйцовых близнецов – у каждого своя плацента и т.д. Если расщепление произошло на пятый – седьмой день, то плацента на двоих одна и сходство у детей будет полным. Плохо, если плод расщепился на 13-й день: половинки уже большие и занимают так много места, что начинают понемногу сращиваться. Это будущие сиамские близнецы.
Монозиготные близнецы могут иметь собственную плаценту , хорион и омнион, одну общую плаценту и собственный хорион и омнион, общую плаценту и хорион, но разные омнионы, общую плаценту, хорион и омнион.
Существует еще интересный феномен, который был назван “синдромом исчезающего близнеца”.Перинатальная смертность однояйцовых близнецов в восемь раз выше, чем у одного ребенка, и в четыре раза выше, чем у разнояйцовых. В 50% случаев двуплодные беременности один из плодов потеряется главным образом в первом триместре. Обследование, проведенное при помощи ультразвука, показывает, что к пятому месяцу беременности в 70 процентах случаев от двух эмбрионов остается только один. По-видимому, многие “одиночные” дети зарождаются как близнецы. Это может подтвердить предположение, что смутная тоска по некоему “двойнику”, которую испытывают многие дети, имеет под собой определенную биологическую основу. Доктор Луис Кейт, гинеколог из Чикаго, считает, что двойное зачатие имеет место не менее чем в 20 процентах случаев, а вовсе не в 1 из 90, как о том можно судить по статистике рождаемости. Но к пятому месяцу беременности «клон» эмбриона как бы рассасывается, уничтожается внутри матки. Иногда это рассасывание происходит не до конца. Именно этим и объясняется обнаружение у некоторых людей во время операции «лишних деталей». Например, у оператора станции техобслуживания в Айдахо Ника Хилла при трепанации черепа нашли нерастворившиеся остатки костей, кожи и волос его близнеца, у Эмили Роллсон – кисту с неразвившимися частями скелета и зубами нерожденной сестры, у многих людей, считавших, что они никогда не имели брата или сестру, обнаруживали подобные кистоидные включения. Это все следы «растворившихся детей», которые не полностью исчезли во время беременности.
Врачи пришли к выводу, что уничтожение одного из близнецов происходит двумя способами: либо плацента эмбриона бесследно поглощается организмом матери, либо второй эмбрион поглощается наиболее сильным соперником. В первом случае на свет рождается один здоровый малыш. Во втором – в организме выжившего ребенка долгие годы могут храниться зародышевые «остатки». Этот факт ученые назвали эмбриональным каннибализмом. Во время вынашивания сильный эмбрион «захватывает» и поглощает менее жизнеспособного соседа. Кто-то из эмбриологов назвал этот акт «поедания» формирующегося младенца рудиментарным инстинктом борьбы за существование.
Известно, что в природе рождение крупными млекопитающими нескольких детей снижает способность вида к выживанию (велика вероятность неудачных родов, осложнено выращивание молодняка, не хватает корма и т. п.). Природа включает этот механизм формирования двоен и троен только в пиковых ситуациях. Однако вполне вероятно, что изначально на генетическом уровне заложено формирование нескольких эмбрионов, но на поздних этапах беременности включается «защитный» механизм – и лишние дети рассасываются, не родившись. Иными словами: все или почти все люди изначально имеют собственных клонов. Только в одних случаях эти клоны поглощаются до родов, а в других – благополучно донашиваются, и тогда рождаются близнецы. Существуют и жизнеспособные эмбрионы, которые сращиваются на стадии вынашивания, это – сиамские близнецы. Они появляются в результате позднего разделения монозиготных эмбрионов. В одних случаях, если не образовалась единая кровеносная система, удается их разделить, в других, когда сращивание зашло слишком далеко, это невозможно. Но рождение таких детей – сигнал, что во время беременности процесс пошел неправильно. А обычно при многоплодии рождаются нормальные дети без каких бы то ни было дефектов.
Однако, у близнецов наблюдается более частое присутствие врожденных аномалий. По сравнению с одиночнорождеными детьми. Сообщается, что частота врожденных заболеваний сердца в пять раз выше у однояйцовых близнецов, чем у разнояйцовых, равно как и заячья губа или волчья пасть. Так же более часто встречаются патологическое закрытие пищевода, синдромы Клинефельтера и Тернера.
Среди разнояйцовых близнецов несколько чаще встречаются опухоль Вильмса, медуллобластома, ретинобластома и лейкемия. Если один из близнецов имеет из вышеупомянутых заболеваний, оно, вероятно, и у второго.
При двуплодных беременностях в шестнадцать раз чаще наблюдается гидромнион, чем при одноплодных беременностях, более часты токсемия, плацентарная недостаточность, предродовые кровотечения, пролапс пуповины, ненормальные роды, преждевременные роды и маточная инертность; все это может быть факторами плохого прогнозирования близнецов. Беременность нашей мамы протекала без осложнений. Более того, меньший из близнецов подвержен гипогликемии в периоде новорожденности, и это может быть причиной его более низкого среднего индекса интеллекта. Различия в размере близнецов, вероятно, связаны с размером плаценты. Монозиготные близнецы более склонны иметь внутриутробное замедление роста, дискоординацию веса рождения и врожденное неполное формирование, чем однополые разнояйцовые и разнополые двойняшки. Причина может заключаться в неправильном процессе, ответственном за образование однояйцовых близнецов.
Близнецы при вторых родах более подвержены риску, чем при первых родах. При изучении 80 близнецов было обнаружено, что рожденные от второй беременности чаще подвергаются травмам и гипоксии, имеют газы в пупочной венозной и артериальной крови, ее кислое значение.
Синдром трансфузии у близнецов стал предметом нескольких статей. При этом синдроме кровь одного близнеца перетекает к другому, и в итоге один рождается полнокровным, а второй – обескровленным. Синдром проявляется только у монозиготных близнецов. Сообщается о проявлении синдрома в 19 случаях из 130 (14-15%) монохорионических двуплодных беременностей. МЗ близнецы могут получать повреждения мозга в утробе. При рождении монозиготные близнецы подвергаются опасности из-за потери крови, но полнокровные близнецы подвергаются большему риску из-за опасности тромбоза гипербилирубиноемии. Когда имеется большое различие в весе близнецов, «донор» крови меньше, чем «реципиент»: различие в росте и развитии могут сохраняться.