БЛИЗНЕЦЫ
Часть 1. Мифы и реальность
У разных народов на протяжении человеческой истории к близнецам было особое отношение. Близнецы в обычаях первобытных племен играли определенную магическую роль. Представления о них многообразны и противоречивы: колеблются от эйфорического почитания до демонического страха. Даже между соседствующими племенами может наблюдаться резко противоположное отношение к близнецам: радостные праздники у одного племени, преследования и уничтожение — у другого. Так у инков, живших на территории современного Перу, близнецы мужского пола почитались как сыновья бога Молнии. Их считали избранными. У племени дакота в Северной Америке близнецы тоже считались приносящими счастье сверхъестественными существами, которые происходят из другого мира, страны близнецов. Индейцы племени ноатка видели в рождении близнецов доброе предзнаменование и связывали их появление с богатым уловом лососевых рыб.
В верховьях Конго мать близнецов должна была точно соблюдать следующий ритуал: ребенка, родившегося первым, она всегда носила на правой руке, а рожденного вторым — на левой. Если к ней обращались с приветствием, она должна была дважды благодарить: за каждого ребенка отдельно. Женщина получала двойные подарки, с тем чтобы ни один из близнецов не почувствовал себя обойденным.
В настоящее время так же существует много легенд и особых ритуалов, посвященных близнецам. Этнолог Ян, который в 70-х годах путешествовал по Африке, пишет, что шиллуки на Белом Ниле рассматривают близнецов как «дар небес», называют их «nywole Jwok» — «два божества». Нуэры называют близнецов «божьи дети» или «люди сверху».
У аборигенов Южной Америки рождение близнецов очень часто воспринималось, как дурной знак, как доказательство неверности жены или ее связи со злыми духами. Поэтому матерей близнецов подвергали наказаниям.
В Новой Гвинее считалось, что, если женщина съест два банана, растущие из одной головки, она родит близнецов. Родители близнецов, как полагали боганда в Центральной Африке, были настолько плодородными, что могли бы увеличить плодородие плантаций деревьев, которые были основой питания. Они проводили церемонию передачи репродуктивной силы этим плантациям. В Новой Гвинее, когда один близнец умирал, второму давали деревянное изображение его брата или сестры. Близнецов приветствовали и помещали в специальном жилище, построенном близнецами-рабочими. Они должны воздерживаться от некоторых видов пищи, типа ящерицы игуаны. Близнецы украшались белыми бусами.
В Японии близнецов боялись. Если женщина рожала близнецов, их скидывали со скалы, а матери, родившие близнецов изгонялись своими соплеменниками из боязни, что они могут заразиться и тоже рожать близнецов.
У древних индийцев, в Ассирии, Вавилоне, Египте, Абиссинии рождение близнецов часто рассматривалось как последствие нарушения супружеской верности. В Европе вплоть до средневековья мать близнецов обвиняли в сожительстве с дьяволом.
Фигурируют близнецы также в мифах Древней Греции и Рима. Одна история связана с Ромулом и Ремом, сыновьями бога Войны Марса и весталки Сильвии. Вскормила их, как известно, волчица. На том самом месте они, когда выросли, основали город, названный Римом. Согласно легенде, Ромул убил брата и стал римским царем.
Еще один знаменитый древний миф повествует о том, как Зевсу, постоянно озабоченному сексуальными проблемами, приглянулась Леда, жена спартанского царя Тиндарея. Свои проблемы Зевс решал легко, поскольку возможности у него были безграничны. К Леде, он явился Лебедем и быстро вскружил ей голову. Скоро после романтического свидания Леда отложила два яйца. Из одного вылупились Кастор и Поллукс, из другого – прекрасная Елена. Ее дальнейшее история широко известна благодаря Гомеру. А Кастор и Поллукс оказались однояйцовыми близнецами, и так пришлись по сердцу древним астрологам, что те назвали их именами две яркие звезды созвездия Близнецов.
И только в последние века отношение к близнецам изменилось – общество наконец-то признало, что это точно такие же люди, как и все остальные. Предубеждение и страх сменились интересом. Проблему близнецов стала изучать медицина, им посвящена отдельная наука – гемеллология. Однако, несмотря на то что по этой теме собрана колоссальная статистика, написано множество статей, тайна рождения близнецов до сих пор не раскрыта.