Бокконотти - Вocconotti, название традиционных и известных по всей Италии пирожных из песочного теста с начинкой. Их готовят в Апулье и на Калабрии, в Абруццо, Кампании и Лукании.
И в каждом регионе это дольче приобретает некоторый местный колорит, слегка меняет форму и варианты начинки. Это может быть заварной и шоколадный крем, мармелад, миндальная начинка. Но при всeм при этом остается легко узнаваемым и очень вкусным.
Мука пшеничная (тесто) — 200 г
Сахар (тесто - 100 г, начинка - 150 г) — 250 г
Сливочное масло (тесто) — 100 г
Соль (тесто)
Молоко (тесто 1ст.л.,начинка - 500 мл) — 1-2 мл
Ванилин (тесто + начинка)
Яйцо куриное (начинка) — 3 шт
Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным, уменьшив кол-во в 2 раза) — 60 мл
Черешня (начинка) — 18 шт
Для этого теста очень важно, чтобы масло было холодным.
Я смешала все ингредиенты в процессоре. Если процессора нет, то очень быстро разотрите масло с мукой в крошку, добавить сахар , яйца , ванилин , соль и быстро замесить тесто, не долго, только, чтобы тесто стало однородным.
Оставить тесто в холодильнике на 1 час.
Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением крема.
Молоко вскипятить.
Яйца растереть с сахаром в отдельной миске,добавить просеянный крахмал и ванилин.
Влить немного горячего молока , чтобы "закалить" яйца. Перемешать.
В горячее молоко влить "закаленные" яйца и не переставая мешать варить до загустения .
Остудить.
Смазать порционные формочки сливочным маслом.
Быстро раскатать холодное тесто, распределить его по формочкам, в каждую положить крем и по три черешни без косточки ( у меня замороженная ).
Закрыть тестом бокконотти.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25-30 минут.
После выпекания остудить на решетке, по желанию посыпать сах.пудрой.
Поверьте, получилось очень вкусно! Тесто нежное , рассыпчатое, прямо тает во рту, крем(мой любимый), ну и конечно же ягоды !