• Авторизация


Маркиз де Сад. Тиран или жертва террора? 16-06-2008 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вместо предисловия.

Данную рецензию впервые выложил на сайте с месяц назад. Теперь есть возможность её обсудить. Какие есть мнения?
Рецензия на х/ф «Маркиз де Сад» и размышления по просмотру.

В своё время, на почившем форуме IronMaidens, девушкой под ником AKTRISA была предложена к обсуждению тема по х/ф. «Sade» режиссёра Бенуа Жако. В свете той темы затрагивался вопрос: насилие игровое и реальное – понятия одного порядка или разного?

Намедни разжился-таки этим фильмом.

Режиссер:Бенуа Жако / Benoit Jacquot, 2000 г.

[210x300]

В фильме снимались: Даниэль Отей / Daniel Auteuil ... Marquis de Sade Марианн Деникур / Marianne Denicourt ... Sensible Грегуар Колен / Gregoire Colin ... Fournier Жан-Пьер Кассель / Jean-Pierre Cassel ... Le vicomte de Lancris Фредерик Тирмон / Frederique Tirmont ... Madame d'Amblet
По просмотру набросал рецензию, итак:


По сюжету фильма на дворе стоит страшный 1794 год. За окном бушует Великая французская революция . Кровавый террор и репрессии опутали Францию.


Граждане, получившие свободу во всю сводят счёты со своими недавними угнетателями, ака дворянами.

Хиповавший и оттягивающийся некогда в полный рост, а ныне лишённый всех титулов гражданин де Сад ожидает приговора в СИЗО Сен Лазар.
Вместе с маркизом здесь содержатся и другие бывшие титулованные особы, чуваки гнилые и мажорные. Так вот, особы эти относятся к де Саду как-то не по-братски, (оно и понятно). Стяжал себе де Сад славу недобрую своими смутьянскими и вольнодумскими произведениями, которых строчил до революции в достатке, дабы забодать тех, кто без понятия.

На допросах подследственный Сад ведёт себя ушло; всё отрицает, не краснея, заявляет о своём рабоче-крестьянском происхождении, с пролетарской прямотой утверждает, что сам, мол, является жертвой деспотичного самодержавия, ибо отмотал 4 года в царских застенках.

Администрация вроде смягчилась и перевела Сада в монастырь Пикпюс являющийся клиникой для душевнобольных, попросту говоря дуркой.

Попадал туда с крыток народ мажорный, способный откупится, т.к. за пансион там требовалось из своего кармана засылать в оркестр, а не абы как. Де Сад же свалил в Пикпюс по большому блату, поскольку его любовница, мадам Кенне, сожительствовала в ту пору с молодым якобинцем Фурнье, являвшимся не абы кем, а закадычным дружбаном самого Робеспьера .

Бедняжке Кенне жить с Фурнье было не как у тёщи на блинах, а совсем даже наоборот. Ибо данный гражданин был вспыльчив, ревнив, капризен, коварен, злопамятен. Ревновал он мадам Кенне к де Саду ,конечно же, не по-детски, но так же и любил, и просьбам её внимал. Через это и заховали они де Сада в дурку.

Но вернёмся к произведениям де Сада.

Основная тема его книженций - насилие воображаемое и иллюзорное.

Как, например:


"О Жульетта, до чего сладостны удовольствия, доставляемые воображением. В эти упоительные моменты нам принадлежит вся земля, ни одно существо нам не противится, ты опустошаешь мир, населяешь его новыми объектами и вновь уничтожаешь.." © Донасьен-Альфонс-Франсуа де Сад "История Жюльетты"
[230x363]

"История Жюльетты" Иллюстрация к 1 изданию (XVIII в.,Голландия)
Фурнье просечь эту фишку (об воображаемом насилии) не может категорически, через это, зачитав одно из произведений де Сада, ревнивый якобинец, вооружившись «арматурой» начал с неподдельным цинизмом огуливать ею мадам Кенне. Методично нанося побои, сподвижник Робеспьера страшно выл и выкриквал фразы типа: " Ты так любишь? Ты этого хочешь?!" и прочие грязные ругательства. Потерпевшая Кенне, сипанувшись от такого расклада, ответствовала: "А де Сад-то меня никогда не бил!" Что, в общем-то, и было правдой, непостижимой для неокрепшей детской психики Фурнье.

А в монастыре жизнь идёт своим чередом, заточённый Сад рассекает по местным садам и огородам, корешится с садовником и юной девственницей Эмилией Ланкри, заточённой здесь вместе со своими родителями. Эмилию Сад аккуратненько начинает соблазнять с целью развести на всякое.

Аристократия же, заточённая в том же монастыре занимается тем же, чем и до революции: сплетничает, играет в кости... Одним словом, ни хрена не делает, только теперь эти опции доступны ей за собственный счёт, а не как раньше на халяву. И всё у них было бы в ёлочку, кабы не одно обстоятельство. Как-то раз, революционные «матросы» притаранили в Пикпюс повозку с обезглавленными аристократами и прикопали их тела тут же недалече, в огороде. Местные мажоры, просеча такой атас, обделались конкретно.

Тем временем, дошли до мадам Кенне вести худые: якобинец Фурнье слил ей инфу, что скоро мол опаньки маркизу, по серьёзному мусора лапти плетут! Расстрельный списочек уже фактически готов, палачи гильотинку точат.

Матёрая Кенне начинает готовить побег де Саду, действует ушло и решительно.

Саду же всё, происходящее вокруг, фиолетово в розовый горошек. Он убалтывает-таки Эмилию. И, пообещав сделать ей большой ништяк, выманивает с хаты. Тащилась от маркиза Эмилия не по-детски, потому и пошла за ним следом, ловя неземной кайф, в ожидании вечного оттяга. Сообщившись всем кодлом: с садовником и ещё одним корешем-шевалье, пpинеся на хату жpатвы и гоpючего, устроил Сад оргию и лишили братушки Эмилию девственности. Хотя и сама сестрёнка была не прочь.

В то время как де Сад проводит воспитательную работу среди молодёжи по вопросам воображаемого насилия, Кенне икру мечет и подговаривает Фурнье избавить Сада от казни; " Ты в расстрельном списочке-то, фамилие-то затри!" Фурнье сначала изготовился лепить отмазки, ластик мол, потерял я, да и вообще это преступление государственное, что как Робеспьер прознает? Но затем отчего-то соглашается и, решив использовать всеобщую неразбериху на тюрьмах, обещает Сада где-то на заимке заныкать. Однако, сделать этого не успевает, так как Робеспьера и Фурнье вяжет оппозиция и мочит обоих гильотиной.

За сим, избавившись от тирана Робеспьера, страна предлагает всем обитателям монастыря свалить по своим огородам. Идея всем страшно понравилась, и счастливая аристократия, спешно собрав монатки, разбегается кто куда. По божески оттянувшийся в монастыре де Сад, собрав свою бригаду сваливает куралесить на другую поляну.

Хаппи енд. Однако…

Резюме:

Ожидающих от фильма экшена и сильного садо-мазо отжига, огорчу. Нету там этого.

Ожидающим исторической достоверности тоже смотреть не советую.

Фильм он больше о философии. Причём философии своеобразной.

В одном своём изречении Эмиллии Сад сказал: "Революция - насилие слабого над сильным!". Т.е. рассуждает как обычная контра. Хотя присоединился к революционерам ещё в 1789 году, будучи заточённым в Бастилию. Революционеры в общем его и вытащили с кичи. Затем уже мадам Кенне Сад заявляет, что он республиканец. Т.е. поддерживает революцию. Судя по биографии так оно и было. Но это малая часть откровенных ляпов, фильм совершенно не грешит биографической точностью.
Что ж история очевидно перевирается не только у нас. Фильм видимо снимали с оглядкой на сериал "Есенин" , где мало того, что переврали практически все биографические факты, так из революционного поэта сделали малопонятного хулиганствующего, хамоватого мещанина.

Вот и в Саде революция показана под совершенно отторгающим соусом: революционеры почём зря мочат толпы не в чём неповинных дворян, зрителю совершенно не дают понять, а почему собственно так происходит? А между тем у каждого события есть исторические предпосылки на которые и надо опираться в свете любого исторического исследования.

Вот так например описывал Марк Твен исторические предпосылки Великой французской революции:

…А между тем, то были не рабы, не крепостные. Как бы в насмешку, они назывались "свободными людьми". К сословию "свободных людей" принадлежало семь десятых незакрепощённого населения страны; мелкие "независимые" фермеры, ремесленники и.т.д., именно это и был народ, подлинная нация: это сословие включало в себя всё то, что было полезного и достойного уважения; исключите его из нации, и у вас останутся лишь подонки и отбросы, вроде короля, знати и дворянства - ленивые, бесполезные, умеющие только разрушать и не представляющие никакой ценности для разумно устроенного общества. …"Свободные люди" должны были подавлять своё негодование, когда лорд с гостями во время охоты скакал по их полям, уничтожая всё, достигнутое терпеливым трудом. Если же стаи голубей из голубятни милорда слетались пожирать их урожай, они не смели рассердясь убить ни одной птицы, так как за это полагалась тяжёлая кара; когда же наконец, им удавалось собрать жатву, сразу налетала банда хищников: сначала церковь взимала жирную десятину, затем королевский сборщик двадцатую часть, затем люди милорда отрывали изрядную часть от того, что оставалось… …Казалось, будто я читаю о Франции и о французах до их навеки памятной и благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие подобных мерзостей и взыскала древний долг, полкапли крови за каждую бочку её, выжитую медленными пытками из народа в течении тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два "царства террора"; во время одного убийства совершались в горячке страстей, во время другого хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое - тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое - сотням миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший так сказать минутный террор; а между тем, что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? ...Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слёзы и ужасаться, могли бы поместиться на одном кладбище: но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего террора, несказанно более горького и страшного… © Марк. Твен. "Приключения янки из Коннектикута при дворе короля Артура".

По прочтении такого хочется напомнить нашим нынешним творцам, всячески искажающим исторические факты на телевидении, в кино, на сцене, в СМИ, в жизни, что если копнуть их биографию чуть глубже, то окажется что прапрабабки многих "властителей дум", "гламурных стерв" и прочей "элиты" до 1861 года коров для барина пасли.

К этому племени помещики относились сурово, как к скотине (см Радищев).

Окажется, что ваши прапрабабки кормили своей "гламурной" грудью щенков для барской псарни. Ваши прапрадеды рекрутировались царём на 25 летнюю воинскую повинность, работали по 14-16 часов в сутки на фабриках за копейки, жили в "элитных" казармах, не читать не писать не умели.

Все наши предки вышли в люди из революции после которой страна получила мощный индустриальный и социальный импульс. Так граждане страны приобрели возможность получать бесплатное образование, медицинскую помощь, жильё, социальные гарантии и.т.д. Забывать об этом не стоит…

Кем же был в действительности опальный маркиз, тираном или жертвой террора. Каждый решит для себя сам.

© Охламон
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маркиз де Сад. Тиран или жертва террора? | IronMaidens - IronMaidens-блог | Лента друзей IronMaidens / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»