[295x249]
ЗАЧЕМ НАМ ДЕПУТАТЫ?
Странный вопрос прозвучал в одной из питерских газет. Тем более странно утверждение, что
"...вреда, конечно, от депутатов никакого нет." И что до сих пор не было соответствующих комментариев...
Голосование не по-курильски???
Автор: Питерпроф1 - 22 Января 2016 16:42:38
https://www.facebook.com/yarin.vyacheslav/videos/983842055016773/?theater
Когда-то я задал д.ю.н. Ю.М.Новолодскому деликатный вопрос: "Связано ли государство /т.е. наше, родное,/ правом /т.е. Законом/?" Он ответил примерно так: "А как же, конечно нет"
Это было ещё при правительстве юриста Собчака.
В поисках ответа я когда-то завёл на сайте "Эха Москвы" такую ветку: "Есть ли у нас юристы?" Которая продержалась относительно долго, но потом внезапно исчезла. Кому-то помешала. Как марши с чем-то несогласных... 13 сентября?
Ответы на эти вопросы можно найти
у апологета компаративного права Рене Давида. В его монографии "Le droit compare".
Попытаюсь комментировать.
В основе любой юридической школы лежит доктрина. Например,
романо-германская правовая семья основана на принципе ГОСПОДСТВА ПРАВА: "Пусть рухнет Рим, да торжествует Право". Эта доктрина требует очень аккуратного, сугубо профессионального обращения с Буквой Закона. Рене Давид называет эту систему
ПРАВОМ УНИВЕРСИТЕТОВ. Поэтому законы разрабатываются учёными юристами и принимаются в виде кодексов в целом. Ибо аккуратная хирургическая поправка, инициированная ушлой администрацией и принятая депутатами способна кастрировать хороший закон и обнулить в её корпоративных интересах соответствующие правовые гарантии. Например, типа "отсылки в никуда": "... если иное не..." И всё, никаких гарантий нет! Всё во власти правоприменителя...
Ведь правомерность любого факта в правовом поле должна быть
1) обоснована на основе действующих законов, и
2) обоснована однозначно, т.е. возможность обоснования его правомерности на основе одной совокупности законов и неправомерности - на основе другой должна быть исключена. (Иначе возникнет правовая коллизия - юридический конфликт.) Т.е.
в идеальном случае источником права должна быть Буква Закона, и исключена, или хотя бы предельно ограничена возможность произвольного толкования ЕГО ДУХА должностным лицом. Т.е. судьёй, прокурором, начальником... Ибо живые люди грешны и склонны толковать право в своих интересах. И часто брать за это деньги.
Увы, благие намерения здесь упираются ещё в одну проблему, фундаментальную математическую, в концепцию теоремы Гёделя "О неполноте..." Но об этом, к сожалению, не здесь... Да и она не последняя... Но и об этом отдельно...
Верховенство Буквы Закона создаёт большие неудобства для бюрократии. Ибо лишает её возможности РЕШАТЬ, т.е. быть источником Права, - его изменять, отнимать, создавать, дарить своим, обмениваться с подельниками, продавать. Оставляя прочим лишь одну возможность - бесспорно ИСПОЛНЯТЬ.
Свободный рынок права - это и есть коррупция. Что превращает, по Марксу, государство в "частную собственность бюрократии".
Карл Маркс, который очень тонко чувствовал естественные животные инстинкты высшего примата, определил Право как
"ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА". Из этого большевики-идеалисты сделали доктрину специфической, по Рене Давиду, юридической школы социалистических стран: "Право есть инструмент политики построения социализма (коммунизма)". Они собирались, взяв власть, с помощью этого инструмента восстановить пролетарскую справедливость и обещали сделать всем хорошо. Как в РАЮ. Но люди грешны, и наиболее хитрые, злоупотребив инструментом, оттёрли идеалистов и стали им пользоваться в своё благо
"ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС". Как задолго до того предупреждал умудрённый революционным опытом другой француз - Беранже - "За идеал свободы сражаются глупцы, а с их костей доходы наследуют купцы…"
Инструментальные качества Права, оказавшись в руках не очень щепетильного уполномоченного правоприменителя, стали, естественно, адаптироваться
в традиционно удобное на Руси соответствие с поговоркой: "Закон - что дышло, куда повернёшь, туда и вышло".
Лёгкая возможность злоупотребления доктриной в личных корыстных целях могла быть пресечена только страхом. Как у минёра: неосторожный шаг вправо, шаг влево - смерть! Т.е. социалистическая экономика могла быть относительно эффективной
только в условиях крутого сталинизма. Ибо Страх Божий с его 10 заповедями, мешавшими экспроприации собственности и единовластию, был уже предусмотрительно упразднён. Чтобы не на кого было даже уповать.
Разумеется, страх парализовал инициативу. Поэтому развитие экономики могло быть только в направлении
"догнать и ....?" Но, увы, на всякий случай... не перегонять... Ибо, куда - не ясно. По принципу: "Если ЭТО так хорошо, почему ЭТОГО нет у американцев?"
Рисковать было опасно, а с не проверенными инициативными идеями - чаще только в описанных Солженицыным шарашках. По принципу, - "пан, или пропал". Т.е. там, где рисковать, по существу, было уже нечем...
Так как же взаимодействуют в условиях приватизированного государства все три власти, законодательная, административная, судебная? Не говоря уж о четвёртой, и т.д.?
Учуяв крупным носом субъективный интерес, например, к тому, что
"плохо лежит", административная тихой сапой готовит юридический подкоп под правовым полем. Целенаправленно роются ловчие ямы. Заблаговременно, тихо и аккуратно. Слишком любопытных на всякий случай предусмотрительно отшивают. Административные телефоны чаще нежными женскими голосами высокомерно и неприступно отвечают:
"Что Вы суетитесь, когда всё будет решено, Вам скажут!"
Например, очень
задолго до ..."приватизации" "всенародное достояние" было одним актом предусмотрительно объявлено государственной собственностью. Приоритетное право владения, пользования и распоряжения которой взял себе государственный чиновник.
Все физические лица были расписаны по феодальным уделам. Это называлось пропиской, а потом, в порядке демократизации, было переименовано в регистрацию.
В Питере, для того, чтобы потом очень многим
"законно" объяснить, что их недвижимость противоправно занимает не своё место, заблаговременно изменяются "Генплан" и "ПЗЗ". С учётом прогнозируемых частных аппетитов очень избранных частных лиц. Которым по карману купить государство. В качестве, по Марксу, "частной собственности бюрократии". И их частные интересы мгновенно, автоматически переходят в ранг государственных.
У кого самые большие зарплаты в Российском государстве?
1. У министров и другой высшей административной власти. За приоритетное владение инструментом политики.
2. У депутатов. Которые обеспечивают управляемость этого инструмента и ликвидируют его неудобные для правоприменителя и самозащитные для иных лиц "острые углы".
3. У судьей. Обеспечивающих удобное для административной власти свободное толкование "духа" законов. Если кто-то вдруг строптиво "возникнет".
Так что ДЕПУТАТЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ. ![images[4] (113x79, 3Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/105/307/105307591_images4.jpg)
Ведь, повторяю,
достаточно, например, самой, самой маленькой поправки, дискуссионно, для толпы, принятой в "первом", "втором" или "третьем" чтении, чтобы кастрировать БУКВУ ЛЮБОГО ЗАКОНА. В частности, такой отсылкой "в никуда": "ЕСЛИ ИНОЕ...." И всё. Закон превращается в пустую декларацию. И
"ИНОЕ" в виде паутины ведомственных, местных нормативных актов покрывает плесенью то,
что раньше называлось КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ.
И РЫНОК ПРАВА СТАНОВИТСЯ САМЫМ ДОХОДНЫМ.
Т.Е. ВСЕ ИНВЕСТИЦИИ, ЕСТЕСТВЕННО, ИДУТ В СФЕРУ САМОГО ДОХОДНОГО ТОВАРА - ПРОИЗВОДСТВО, ИЗЪЯТИЕ ПРАВА И ШИРОКУЮ ТОРГОВЛЮ ИМ.
А ЛЮБОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ВЫМИРАЕТ.
А что будет с умными и умелыми профессионалами, занятыми общественно-полезным трудом? Кто хорошо делал то, на что был стабильный спрос потребительского рынка? Когда они, умники и умельцы, останутся без работы и без заработка?
О них уже своевременно позаботились...
В Питере, например, по инициативе губернаторши была заботливо построена лучшая в России база ОМОНа...
А минимальный оклад полицейского существенно вырос - 35 тыс. р. в месяц - и стал примерно вдвое больше зарплаты вузовского профессора... И заинтересованным лицам потребовалась срочная реорганизация АН РФ... С передачей её в директивное управление государственным чиновникам...
Но свободно-рыночная экономика уже доходит до маразма... Когда, например, в питерском магазине покупаешь свежую морковь, выращенную в Израиле...