И совсем не похожи на сказочные домики с черепичными крышами зарубежной сельской Европы?
Все ещё из школы помнят, как крепостное право держалась на том, что система жизнеобеспечения земледельца, вся, включая родовую усадьбу, почти как и сейчас, располагалась на земле всевластного феодала-благодетеля, который считался «кормильцем». Он мог жить и проматывать заработанные земледельцем деньги где-то неизвестно далеко. Но мог запроста продать, или сдать за долги землю во владение другому барину. И даже проиграть в карты. С людьми и с их обжитым имуществом. Поэтому очень заметно, ландшафтно благоустраиваться, было рискованно. И даже опасно. Чтобы не возбуждать феодальный аппетит. Увы, как всегда на Руси, феодал в любое время мог решить, - «а вали-ка со своим потом, кровью и барахлом с исконно моих удельных владений…».
И тогда вся эта потомственная система жизнеобеспечения, которая жила, кормила и грела, сразу превращалась вдруг в бесполезную свалку.
Это давило на психику.
"Серой мышкой тихо проскользнуть и на сером фоне раствориться... В серый ватник с головой нырнуть и кретином полным притвориться..."
Даже и смысла особого не было не только в рискованном благоустройстве, а просто, в аккуратном уюте, в бережном отношении к этой чужой среде обитания. Увы, никогда. Вот поэтому все российские избы так убого привычно серы и совсем не похожи на "западенские" сказочные домики с красными черепичными крышами. И россияне, к сожалению, и теперь, и подавно, не вправе чувствовать себя на своей земле хозяевами, а скорей перемещёнными лицами.
Да, это так. К сожалению, и сейчас. Чиновный феодал может запросто сдать с торгов землю во владение другому барину. Под знаменем "ельцИнизма" средний криминал, которому оказались по карману не только мелкие должностные крохоборы, но и крупные казнокрады, совсем по Марксу, - "Государство есть частная собственность бюрократии", - это государство приватизировал. Сегодня, кстати, отмечается знаменательная дата - десятилетний юбилей дефолта 17 августа 1998 года. Организованного обнуления народного трудового рубля. "Вертикаль", в искушении "халявой", заинтересованно строила "пирамиду" ГКО, и в критический момент заблаговременно разбежалась, зафиксировав прибыль, т.е. избавившись от ГКО. И подставив под её обвал послушных яблочника Задорнова и СПС-ника Кириенко.
И если теперь разжиревшему от "халявы" инвестору приглянется благоустроенное, ландшафтное место, его частный интерес автоматически становится государственным. Со всеми последствиями для его жителей, независимо от формы собственности. "Недвижимость" превращается в хлам, а жители - в перемещённых лиц. Как при крепостном праве. Некоторых, под угрозой правоохранительного физического насилия, это сильно унижает, другие от безысходности молча покоряются, третьи, по вековой привычке, воспринимают как норму. - "Всё равно они сделают, как хотят".
Кстати, уголовное дело по мотивам неосновательного обогащения через ГКО заморожено, но деньги ... не пахнут?
А ловчьи ямы в правовом поле предусмотрительно роются заблаговременно. Типа новых ПЗЗ. Москва уже прокукарекала. По предложению Лужкова Мосгордума инициировала радикальное расширение в Земельном кодексе РФ списка "государственных интересов", в которых могут быть запроста снесены ваши родительские стены.
Увы, искушённые "халявой" не верят, что эти родительские стены панельных домов, приговорённые к сносу, хранят и греют надёжнее, чем многократно проверенные государственные гарантии новых феодалов. Не говоря даже о ни чем не обеспеченных широковещательных обещаниях через систему СМИ, так метко и профессионально названную не так давно министром Лесиным "общепитом".
https://vk.com/photo122227779_456239055