• Авторизация


Ещё о градостроительной политике 12-07-2008 03:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...питерских бюрократов.

"Пятилетку" с её провальной акустикой надо было не разрушать, а отдать вместе с колонками Розенбауму под его 4 полублатных аккорда (разумеется, ТОЛЬКО в сравнении с настоящим музыкальным искусством). Или под "до-ре-ми-до-ре-до", что теперь именуется как "русский шансон". А особняк Боссе - камерный зал Капеллы - не отбирать у неё. Ибо хорового искусства без архитектурной акустики не бывает!
И Капелла должна иметь свой дом, без которого хор умирает, т.к. на гастролях времени мало, и дай бог услышать друг друга, а услышать акустику непривычно нового помещения... и встроиться в неё некогда.
Кстати, куда делся знаменитый хор мальчиков ленрадио без своего зала?

Что касается вожделенной малой сцены для Мариинки, театральный зал Юсуповского дворца - точная малая копия зала Мариинки, и лучшего варианта для неё в принципе и быть не может. А сам дворец от инвестиций в неё очень рискует оказаться в аварийном состоянии, из которого без утраты его акустики вывести некому. Ибо трудно найти специалистов не только по архитектурной, а даже по строительной акустике. Мне не известно, читаются ли соответствующие курсы в Репе, ЛИСИ, ЛЭИСе и их позднейших модификациях. Мне не известно также, есть ли соответствующие секции в Союзе архитекторов и прочих творческих союзах. Полагаю, что нет. Знаю, что рассеяние звука протяжённой поверхностью в общем не представимо излучением нескольких точечных излучателей, называйте их звуковыми колонками или как угодно. Необходима решётка источников звука. Причём, расстояние между излучателями которой должно быть порядка половины самой короткой звуковой волны. Что невозможно. Нужна излучающая поверхность. Либо архитектурная акустика.
Знаю, что раньше, когда ещё не было микрофонов и "электроакустики", если в новом храме с амвона и хоров молитва не возносилась ощутимо под купол, храм разбирали, а его строителю могли сгоряча и голову отрубить.
Ибо душа храма - это его акустика.

Что касается объектов архитектурной акустики,
это, во-первых, очень дорогой антиквариат, причём, памятники архитектурной акустики даже не являются сами по себе объектами государственной охраны;
во-вторых, в Питере архитектурной акустикой профессионально интересовались, вроде бы, только Гипротеатр и Гипрокино, которых уже лет 20 как нет и в помине, и уже наверняка не отыскать и специалистов, а ИРПА, если он ещё существует, может, в лучшем случае, оценить, измерить время реверберации.
Поэтому интерьеры имеют не меньшую ценность, чем фасады. А во дворцах - даже и большую. И очень заманчиво, хапнув дворец, оставить одни стены, а интерьер престижно украсть для своего любимого таун-хауса.
Кстати, куда делся интерьер Дома книги? А Елисеевского магазина? Где люстра и бассейн для живой рыбы?
К сожалению, уже почти век у нас имеют вес только голоса и мнения очень уполномоченных лиц, получивших универсальное идеологически выдержанное образование в сфере КПСС и школ комсомольского актива. Причём люди, принимающие ответственные решения, и теперь те же. Может только сменились поколения. И эти люди, по должности, якобы разбираются в градостроительстве лучше экспертов ЮНЕСКО. И со вкусом, утончённым от тонкости ощущения авторитета собственных полномочий. Они и теперь всё авторитетно решают. От высокого искусства и до гидрогеологии. Только называть себя теперь могут иначе.
И стереотип мышления и теперь такой: "Я могу делать, что хочу и мне за это ничего не будет".
Но эти люди по-прежнему тоньше всего чувствуют, откуда и какой дует ветер. Приносящий, как писал Булгаков, "ни с чем по прелести не сравнимый запах..."
Понимаю также, что для толпы не столь важно, что говорится, существенно, кто говорит. Да и клака из публичных лиц угодливо апплодирует.

Кстати, вспомнил...
Узнав как-то о концерте знаменитой питерской Капеллы в Исаакиевском, побежал туда, бросив все дела, послушать его акустику... Ведь когда он строился, микрофонов и колонок не было... А прихожане должны были всё услышать... Акустика обеспечивалась геометрически, планированием отражений от внутренних поверхностей собора... А громкость - ещё и резонированием помещения. Для певчих...
И это было существеннее архитектурной эстетики... Если после завершения строительства прихожане не слышали хора и священника, архитектор рисковал головой...
Капеллу выстроили на специальном помосте в центре собора... Долго ходил, пытаясь найти место, откуда слышно акустику... Когда музыка звучит внутри тебя самого... Был разочарован, хотя рассчитывал на несравненно большее...
Повезло... Услышал собор, когда солист взошёл на амвон. И никакого микрофона...
Слышал его в любом месте помещения... Специально ходил, проверял.
Понял, что по целевому замыслу архитекторов и заказчиков, капелла должна была петь с хоров. А дьякон - с амвона... О чём не имели понятия новые хозяева собора...
Звук, как понимаю, должен был не только звучать в душе прихожанина в любом месте собора, но и от священника, как молитва, как-бы возноситься под купол, а от капеллы - наоборот, как бы звучать с небес...
Новые хозяева Питера... подозреваю... этого не поймут... Рынок отмыва...


WvPeterhof, специально для info@save-spb.ru[/email] <info@save-spb.ru>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
27-07-2008-21:28 удалить
уважаемый автор, вот что-что, а акустика в зале дома боссе была совершенно отвратная, я неоднократно имел возможность убедиться в этом лично :( видимо, потому что концертный зал был перестроен из двух или трех залов анфилады особняка, т.е. его никак нельзя считать полноценным акустическим пространством.
violinist
08-01-2011-23:45 удалить
Цитата из

Город 812, Евгений Никитин: ///http://blog.aif.ru/users/wvpeterhof/post131504911/page1.html#BlCom572428647///

Что Олег Дерипаска хочет сделать с Петербургом?


13/10/2008 17:05



Российский миллиардер, совладелец крупнейшей в мире алюминиевой компании «Русал» Олег Дерипаска незаметно стал одной из самых влиятельных фигур в Петербурге. Он уже является крупнейшим городским девелопером, а в скором будущем, вероятно, будет контролировать значительную долю транспортной и энергетической инфраструктуры Петербурга. Через некоторое время по объему инвестиций и по влиянию на разные сферы жизни Петербурга с компаниями, контролируемыми Олегом Дерипаской, сможет соперничать, пожалуй, только «Газпром». Так что алюминиевому магнату впору подумать о сооружении в городе собственной 400-метровой башни или о создании конкурирующего с «Зенитом» футбольного клуба…

Что есть?

Все начиналось с земли. В 2007 - 2008 годах контролируемая Олегом Дерипаской корпорация «Главстрой» получила гигантские участки земли для масштабных строительных проектов. В настоящее время «Главстрой» уже является крупнейшим застройщиком Петербурга – за десять лет этот девелопер обещает построить 6,5 миллиона квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Среди них два жилых мегапроекта - «Юнтолово» в Конной Лахте и «Северная долина» в районе Парнаса на 2,2 и 2,7 млн квадратных метров жилья каждый: примерно столько сдается сейчас за год всеми строительными компаниями города. Кроме того, сюда включаются строительство бизнес-центра на Шкапина - Розенштейна и знаменитый проект реконструкции Апраксина двора. До кризиса считалось, что все эти стройки суммарно потянут на 200 миллиардов рублей, однако подорожание денег и дефицит ликвидности могут заставить «Главстрой» пересмотреть расходную часть.

Руководители компании публично заявляют, что и дальше будут покупать землю под застройку, увеличивая портфель заказов. Еще компания построит в Петербурге крупный цементный завод. Кроме этого корпорация «Трансстрой», принадлежащая Дерипаске, участвует в крупнейших стройках в Петербурге – строит морской пассажирский порт, дамбу, а с мая этого года реконструирует взлетно-посадочную полосу № 1 аэропорта Пулково.

Как говорят эксперты, самый «вкусный» рынок недвижимости страны – московский - был поделен, пока Олег Дерипаска занимался алюминием, электроэнергией и прочими глобальными темами. Сегодня столичный рынок жестко контролируется местными игроками с большим административным ресурсом. Петербург - крупнейший после Москвы рынок недвижимости, к тому же «Базэлу» здесь воевать не с кем – с некоторых пор у него большая дружба с местной властью. По крайней мере, подписав с Олегом Дерипаской соглашение о признании «Базэла» стратегическим инвестором, губернатор Валентина Матвиенко официально заверила его и общественность, что «создаст все условия для успешной работы компании в Северной столице».

Что будет?

Как известно, петербургский порт делает главную ставку на импорт грузов в контейнерах - главной «таре» в международной торговле. Со временем, говорят участники рынка перевозок, практически все, что возят по морю, будут прятать в контейнеры. Терминалы Большого порта Санкт-Петербурга в ближайшие годы собираются увеличить их перевалку в несколько раз - с полутора миллионов тонн до примерно пяти миллионов тонн в год. В Россию в контейнерах везут игрушки, одежду, стройматериалы, бытовую технику, комплектующие для разнообразных производств - все, что мы не делаем сами. А контролировать этот крайне важный поток импорта, попадающий в Россию через Петербург, будет Олег Дерипаска, потому что именно «Базэл» вместе с пулом иностранных компаний будет держать питерский порт «за горло» – после того как построят Западный скоростный диаметр, часть которого специально предназначена для вывоза контейнеров из порта на шоссе Петербург - Москва. Консорциум выиграл конкурс на строительство дороги, от которой, а значит от него, будет зависеть бизнес трех ведущих контейнерных операторов порта, принадлежащих структурам Владимира Лисина (владелец Новолипецкого металлургического комбината), Национальной контейнерной компании и «Н-Транса» (контролируется «Северсталью»).

Вроде бы кроме «Базэла» в консорциуме по строительству ЗСД принимают участие и другие компании с незнакомыми именами - Strabag A.G., Bouygues Travaux Publics, Hochtief, Egis Projects и ОАО «Мостоотряд номер 19». Но это не должно вводить в заблуждение. Блокирующий пакет акций австрийской Strabag A.G куплен «Базэлом». 10% акций немецкой Hochtief также принадлежат структурам Дерипаски, так что «Базэл» - явный лидер в консорциуме «Невский меридиан», который будет строить Западный скоростной диаметр. Оценивается строительство примерно в 212 миллиардов рублей.

Еще примерно в 60 миллиардов рублей (в «докризисных» ценах – а теперь эту сумму можно смело умножать как минимум на два) оцениваются возможные инвестиции «Базэла» в две крупные электростанции в Питере. Холдинг Дерипаски уже приобрел проект строительства ТЭЦ «Парнас» мощностью 450 мегаватт и торгуется с группой «Синтез», которая строит точно такую же Юго-Западную ТЭЦ. Если «Базэл» построит эти станции, то он станет поставщиком примерно пятой части потребляемой в Питере электроэнергии как промышленными потребителями, так и гражданами. Таким образом, влияние бизнесмена на экономику города увеличится в разы.

Что может быть?

Теперь главное для Олега Дерипаски – победить в международном конкурсе на реконструкцию аэропорта Пулково («Город 812» писал об этом подробно в № 3 от 15.09.08). Судьба аэропорта будет решена в марте 2009 года. В случае успеха «Базэл» получает под застройку не только огромный участок земли в крайне выгодном месте – в районе международного аэропорта, претендующего на звание хаба, - но и возможность влиять на бизнес авиакомпаний и транспортную политику города. А воздушным перевозчикам, в свою очередь, придется считаться с «Базэлом», который уже сейчас контролирует несколько аэропортов на юге России, в том числе – в Сочи.

Еще один крупный инфраструктурный проект с инвестициями минимум 25 миллиардов рублей, на который претендует компания Дерипаски, – строительство Орловского тоннеля под Невой, который обеспечит круглосуточную связь между правым и левым берегами города. В конкурсе участвуют четыре консорциума, два из которых напрямую связаны с Олегом Дерипаской через те же немецкую и австрийскую компании, как и в истории с ЗСД. Кроме того, в конкурсе заявлены структуры крупного французского предприятия Vinci Construction, а также другая, не менее известная, французская группа Bouygues сегодня выступает в составе консорциума ЗАО «Буигпрожект Оперейтинг». Как говорят в Смольном, итоги конкурса должны быть подведены до конца 2009 года, а наблюдатели считают, что у Олега Дерипаски почти беспроигрышная ситуация.

Наконец холдинговая компания «Базовый элемент» подала заявку на участие в конкурсе по выбору инвестора проекта строительства Надземного экспресса, который должен соединить ряд районов Петербурга, а затем – город с аэропортом Пулково. Стоимость проекта оценивается в 37 млрд рублей.

Если сложить все эти проекты, получится, что суммарный объем инвестиций Дерипаски в Петербурге в ближайшие 7 - 8 лет может составить 500 - 550 миллиардов рублей – это как минимум, если считать в текущих ценах и не делать поправки на рост стоимости материалов, услуг и зарплат. По крайней мере, сам Олег Дерипаска прошлой осенью говорил, что вложит в город 480 миллиардов рублей. Куда там «Газпром нефти» с ее скромным проектом небоскреба! Если он даже подорожает в несколько раз из-за финансового кризиса, то все равно не достигнет и четверти сметы «Базового элемента».

Обращает на себя внимание еще и то, что большинство проектов, в которых участвует или намерен участвовать Олег Дерипаска в Петербурге, идут под эгидой частно-государственного партнерства. И вклад государства, как правило, немаленький – миллиарды рублей из Инвестиционного фонда, федеральных программ и других источников.

А в целом, руководствуясь почти ленинским принципом: главное – взять дороги, аэропорт, электростанции и как можно больше земли под застройку, «Базэл» вполне преуспел в Петербурге. В его коллекции не хватает только порта. Но наши источники говорят, что это дело временное, и утверждают, что структуры «Базэла» ведут переговоры с рядом акционеров портовых компаний Петербурга о возможных покупках. По сведениям участников рынка, рассматриваются две возможности. Первая – приобретение Дерипаской ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» (доли или всего), которым сейчас владеют структуры, близкие к Владимиру Лисину. Несколько лет назад «Базэл» уже пытался купить с аукциона почти половину одной из стивидорных компаний, но тогда Лисин его обошел.

Вторая возможность – контроль над одним из контейнерных терминалов в порту. Главная цель – контроль над крайне перспективными и заманчивыми контейнерными потоками, а также – над экспортом алюминия, который подконтрольный Дерипаске «Русал» отгружает через питерский порт.

И если Олег Дерипаска сумеет приобрести все желаемое и сохранить все приобретенное, то именно он станет ключевой бизнес-фигурой, с которой придется строить отношения новому губернатору региона в том случае, если объединение Петербурга и области действительно состоится. И даже если оно не состоится, в течение ближайших десяти лет главе Северной столицы – кто бы им ни был – придется считаться с самым влиятельным бизнесменом Петербурга.

Евгений Никитин,
Город 812


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё о градостроительной политике | WvPeterhof - Дневник WvPeterhof | Лента друзей WvPeterhof / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»