Ещё о градостроительной политике
12-07-2008 03:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...питерских бюрократов.
"Пятилетку" с её провальной акустикой надо было не разрушать, а отдать вместе с колонками Розенбауму под его 4 полублатных аккорда (разумеется, ТОЛЬКО в сравнении с настоящим музыкальным искусством). Или под "до-ре-ми-до-ре-до", что теперь именуется как "русский шансон". А особняк Боссе - камерный зал Капеллы - не отбирать у неё. Ибо хорового искусства без архитектурной акустики не бывает!
И Капелла должна иметь свой дом, без которого хор умирает, т.к. на гастролях времени мало, и дай бог услышать друг друга, а услышать акустику непривычно нового помещения... и встроиться в неё некогда.
Кстати, куда делся знаменитый хор мальчиков ленрадио без своего зала?
Что касается вожделенной малой сцены для Мариинки, театральный зал Юсуповского дворца - точная малая копия зала Мариинки, и лучшего варианта для неё в принципе и быть не может. А сам дворец от инвестиций в неё очень рискует оказаться в аварийном состоянии, из которого без утраты его акустики вывести некому. Ибо трудно найти специалистов не только по архитектурной, а даже по строительной акустике. Мне не известно, читаются ли соответствующие курсы в Репе, ЛИСИ, ЛЭИСе и их позднейших модификациях. Мне не известно также, есть ли соответствующие секции в Союзе архитекторов и прочих творческих союзах. Полагаю, что нет. Знаю, что рассеяние звука протяжённой поверхностью в общем не представимо излучением нескольких точечных излучателей, называйте их звуковыми колонками или как угодно. Необходима решётка источников звука. Причём, расстояние между излучателями которой должно быть порядка половины самой короткой звуковой волны. Что невозможно. Нужна излучающая поверхность. Либо архитектурная акустика.
Знаю, что раньше, когда ещё не было микрофонов и "электроакустики", если в новом храме с амвона и хоров молитва не возносилась ощутимо под купол, храм разбирали, а его строителю могли сгоряча и голову отрубить.
Ибо душа храма - это его акустика.
Что касается объектов архитектурной акустики,
это, во-первых, очень дорогой антиквариат, причём, памятники архитектурной акустики даже не являются сами по себе объектами государственной охраны;
во-вторых, в Питере архитектурной акустикой профессионально интересовались, вроде бы, только Гипротеатр и Гипрокино, которых уже лет 20 как нет и в помине, и уже наверняка не отыскать и специалистов, а ИРПА, если он ещё существует, может, в лучшем случае, оценить, измерить время реверберации.
Поэтому интерьеры имеют не меньшую ценность, чем фасады. А во дворцах - даже и большую. И очень заманчиво, хапнув дворец, оставить одни стены, а интерьер престижно украсть для своего любимого таун-хауса.
Кстати, куда делся интерьер Дома книги? А Елисеевского магазина? Где люстра и бассейн для живой рыбы?
К сожалению, уже почти век у нас имеют вес только голоса и мнения очень уполномоченных лиц, получивших универсальное идеологически выдержанное образование в сфере КПСС и школ комсомольского актива. Причём люди, принимающие ответственные решения, и теперь те же. Может только сменились поколения. И эти люди, по должности, якобы разбираются в градостроительстве лучше экспертов ЮНЕСКО. И со вкусом, утончённым от тонкости ощущения авторитета собственных полномочий. Они и теперь всё авторитетно решают. От высокого искусства и до гидрогеологии. Только называть себя теперь могут иначе.
И стереотип мышления и теперь такой: "Я могу делать, что хочу и мне за это ничего не будет".
Но эти люди по-прежнему тоньше всего чувствуют, откуда и какой дует ветер. Приносящий, как писал Булгаков, "ни с чем по прелести не сравнимый запах..."
Понимаю также, что для толпы не столь важно, что говорится, существенно, кто говорит. Да и клака из публичных лиц угодливо апплодирует.
Кстати, вспомнил...
Узнав как-то о концерте знаменитой питерской Капеллы в Исаакиевском, побежал туда, бросив все дела, послушать его акустику... Ведь когда он строился, микрофонов и колонок не было... А прихожане должны были всё услышать... Акустика обеспечивалась геометрически, планированием отражений от внутренних поверхностей собора... А громкость - ещё и резонированием помещения. Для певчих...
И это было существеннее архитектурной эстетики... Если после завершения строительства прихожане не слышали хора и священника, архитектор рисковал головой...
Капеллу выстроили на специальном помосте в центре собора... Долго ходил, пытаясь найти место, откуда слышно акустику... Когда музыка звучит внутри тебя самого... Был разочарован, хотя рассчитывал на несравненно большее...
Повезло... Услышал собор, когда солист взошёл на амвон. И никакого микрофона...
Слышал его в любом месте помещения... Специально ходил, проверял.
Понял, что по целевому замыслу архитекторов и заказчиков, капелла должна была петь с хоров. А дьякон - с амвона... О чём не имели понятия новые хозяева собора...
Звук, как понимаю, должен был не только звучать в душе прихожанина в любом месте собора, но и от священника, как молитва, как-бы возноситься под купол, а от капеллы - наоборот, как бы звучать с небес...
Новые хозяева Питера... подозреваю... этого не поймут... Рынок отмыва...
WvPeterhof, специально для info@save-spb.ru[/email] <info@save-spb.ru>
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote