• Авторизация


Россия Путина и горбачевский СССР: убийственное сходство. Александр Халдей 24-04-2018 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опубликовал ⦁ Олег Кизим 12 ноября 2017 г. - ⦁ #Путин ⦁ #Горбачев ⦁ #реформы - 4 288 просмотров

Сейчас часто рисуют СССР утраченным раем, виновником утраты объявляют Горбачёва, и на этом тема считается закрытой. Все просто и понятно.
Но простота хуже воровства именно потому, что крадёт ум. То есть способность понимать, что же всё-таки произошло и происходит по сей день. Сотворение мифов, белых взамен чёрных или чёрных взамен белых, неминуемо приведёт нас к повторению печального опыта СССР, когда восторжествовал сначала белый миф о капитализме, потом он превратился в миф чёрный, а миф о социализме стал из чёрного белым.
Но при более детальном рассмотрении нашей нынешней и недавней истории трудно не заметить сходства задач и условий, с которыми столкнулись такие антиподы, как Путин и Горбачёв.
Горбачёв стремился снизить военную нагрузку на бюджет – и потому пошёл на договоры о сокращении вооружений. Зашёл он в этом дальше всех пределов, но мы говорим не о воплощении идеи, а о её мотивах. Сокращение вооружений действительно снизило нагрузку на советский бюджет. Но СССР попал в политический капкан: стремясь к сокращению затрат на вооружения, Горбачёв попал в необходимость бесконечно идти по пути политических уступок. В результате чего у него отжали вообще всё, чем СССР обладал.
Россия при Ельцине тоже шла этим путём. И при Путина какое-то время шла им же. Но постепенно Путин свернул с этого пути, понимая, что он исчерпан.
Однако во всю мощь возник вопрос конфликта интересов сложившейся горбачёвско-ельцинской элиты России и долгосрочных целей выживания страны.
Горбачёв, не справившись с управлением, покинул пост главы СССР, который вскоре за этим исчез. Возникшую после этого Россию плотно взяли под контроль США и Европа в лице Англии, Германии и Франции.
Все партии и структуры после краха СССР были разрушены. К власти шли авантюрные личности и их команды. Ни одна личность не могла прийти в России к власти после распада СССР, если её не поддерживал Запад. США были условием и гарантией политической победы политика в России. Ситуация была полностью идентична нынешней Украине, где оказался законсервирован период раннего российского Ельцина.
США полностью поддержали Ельцина не только в его споре с Горбачевым, но и после устранения Горбачёва – прежде всего потому что целью США были полный экономический разгром России и устранение способности России иметь и поддерживать ядерные силы.
Ельцину дали добро на расстрел Верховного Совета РФ, именно потому что после этого расстрела возникла сделка "Гор-Черномырдин", по которой весь ядерный уран России за символические деньги переходил в США. Верховный Совет никогда не дал бы согласия на эту сделку.
Преступление, в котором родилась нынешняя нелегитимная российская власть с её Конституцией, наложило отпечаток на всю суть правящей ныне элиты. Другой элиты у нас нет, и бессмысленно искать различия между её кланами и группами. Предательство, предательство и ещё раз предательство – вот главный критерий, по которому со времён краха СССР подобраны все правящие элиты и в России, и на Украине, и во всех прочих бывших республиках СССР.
Предателями были не только Кравчук и Кучма, но и Черномырдин, о котором сейчас говорят с оттенком симпатии и лёгкой иронии, тогда как про Ельцина – с максимальной ненавистью. Но Черномырдин – предатель не менее чудовищный, чем Гайдар, Чубайс, Собчак, Ельцин и любой другой представитель власти той России. Все они поняли главное: на власть в бывшем СССР назначают в США, а значит, прорыв к власти и удержание в ней возможны только при условии преданности интересам США. Где бы ты ни жил – в России, в Грузии или на Украине.
Кровь и преступление лежит несмываемым клеймом на нынешней российской власти и её Конституции, легитимность которой всегда под вопросом уже в силу того, что она принята нелегитимно. И последующая легитимация Конституции во время выборов не отменила нелегитимности возникшей элиты. Этот конфликт неустраним никакими пропагандистскими усилиями – сущность предательской элиты всё время прорывается наружу и отталкивает народ, готовый сплотиться вокруг Путина в сложное для России время.
Но Путин подаёт противоречивые сигналы и не может чётко отделить себя от элиты – потому народ не может чётко принять Путина как своего лидера. Народ понимает, что Путин прежде всего лидер этой данной. Он её заложник, гарант и охранитель.
И то, что части этой элиты сейчас потребовалось защититься силами государства от своих прежних западных партнёров и подельников, внезапно оказавшимися смертельно опасными конкурентами, ничего не меняет в природе отношений народа и элиты. То, что на усиление ВПК верхи решили потратить силы, время и деньги, не отменяет враждебности элиты народу в прочих вопросах жизни государства – от социалки до зарплат и способа обогащения власть имущих.
Путин, как и Горбачёв, находится в слабой позиции относительно Запада и своих элит. Правда, Путин сумел проявить гибкость и чувство предела уступок, на которые можно идти ради выживания. Но это тактика. Стратегия же у СССР и России осталась прежней:
- за счёт ограничения гонки вооружений облегчить нагрузку на бюджет;
- за счёт переговоров искать согласия с элитами Запада, при этом стараясь не перейти опасную черту в ходе уступок;
- за счёт импорта товаров и технологий решать проблему дефицита и технологической отсталости;
- за счёт компромиссов и уступок маневрировать между элитными группами, которые в целом ориентированы на Запад и действуют в его интересах;
- за счёт подчинения финансовой машине Запада найти своё место под солнцем, не обрушая в целом мировую систему западного господства.
В этом и состоит вся драма сходства положения СССР и России и положения Горбачёва и Путина – как бы ни были различны эти политики психологически и морально. Общность решаемых проблем и задач порождает общность мотиваций и действий.
Горбачёв не прошёл по лезвию ножа. Путин держится на нём. Но суть системы ставит и его под угрозу падения. Россия оказалась перед необходимостью смены этой системы власти. Путь политических реформ после выборов Путина должен стать главной темой и повесткой дня.
Александр Халдей
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
WvPeterhof 24-04-2018-14:15 удалить
Live SMI - Интересные и актуальные новости

В Московской области появилось новое кладбище, предназначенное для захоронения выдающихся граждан нашей страны. В открытии Федерального мемориального военного кладбища 22 июня принял участие министр обороны Сергей Шойгу.

Чиновник рассказал, что некрополь занимает площадь в 55 гектаров и рассчитан на 30 тысяч захоронений. Здесь найдут свой последний приют герои СССР и России, президент СССР, президенты России, премьер-министры страны, министры, военные, а также многие другие заслуженные россияне.

При этом не уточняется, будет ли учитываться последняя воля выше перечисленных персон, например Михаила Горбачева. Не исключено, что он хотел бы покоиться рядом со своей супругой Раисой Максимовной на Новодевичьем кладбище. Между тем отмечается, что этот знаменитый некрополь в Москве не в состоянии больше принимать именитых покойников.
WvPeterhof 24-04-2018-15:24 удалить
Мне хорошо помнятся декабрьские дни 1991 г., когда вернувшиеся из Белоруссии Г.Бурбулис, С.Шахрай, Е.Гайдар, А.Козырев наперебой рассказывали, кто из них был автором документа о прекращении существования СССР, кто из них внес самую большую лепту в этот процесс, и запустили в оборот штамп, которым впоследствии помечали всё, чтобы ни случалось в «демократической» России – они «спасли разваливающийся Советский Союз от кошмара гражданской войны».
Е.Гайдар на всех углах приписывал авторство беловежского документа себе, что именно его рукой был написан текст. В дальнейшем он подтвердил это в своих мемуарах.
Недалеко ушел от Е.Гайдара и С.Шахрай. Он рассказывал, что Б.Ельцин летел в Минск якобы только для подписания двухсторонних договоров между Россией и Белоруссией. Но С.Шушкевич предложил также пригласить Л.Кравчука и подписать трехстороннее коммюнике. И что якобы он, С.Шахрай, подготовил все формулировки и написал документы о распаде и прекращении существования СССР. Во всех интервью он твердо убеждал и убеждает до сих пор, что СССР якобы «умер» еще до Беловежья, а в «Вискулях» «они, как врачи, лишь зафиксировали факт смерти СССР…» Я бы поверил С.Шахраю как врачу-патологоанатому, но С.Шахраю как юристу, специалисту по юридическому оформлению огромного числа антинародных ельцинских «загогулин», поверить, к сожалению, не могу. Это верх цинизма.
Суть вопроса, по С.Шахраю, заключалась в том, что Советский Союз был учрежден в 1922 году четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказьем. Поскольку Закавказье перестало существовать, то три республики имеют якобы полное юридическое право упразднить Союз.
Предложение «величайшего юриста» и было принято за основу при подготовке беловежских документов. Это тем более было важно, что оно исходило от России, на которую в случае необходимости всегда можно было перевести стрелки. Поэтому с величайшей радостью и С.Шушкевич, и Л.Кравчук поддержали ельцинский вариант, оформленный шахраевской казуистикой.
Любопытно, что о своем решении «могильщики Союза» сначала известили президента США Джорджа Буша (старшего) и только потом президента СССР М.Горбачёва. Первый «принял информацию к сведению», второй возмутился, но и пальцем не пошевелил для упрочения Конституции СССР.
Дж.Буш в тот же день созвал пресс-конференцию и объявил, что «СССР больше не существует», что США победили в холодной войне». При этом он подчеркнул, что «…Соединенные Штаты израсходовали на ликвидацию Советского Союза пять триллионов долларов».


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия Путина и горбачевский СССР: убийственное сходство. Александр Халдей | WvPeterhof - Дневник WvPeterhof | Лента друзей WvPeterhof / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»