Всех посетителей этого блога - с Днём Памяти Конституции 12 декабря 1993 года!
[показать]
Ритуальная дата! Нельзя не отметить!
Торжественно:
В России Указом президента РФ от 19 сентября 1994г официально установлен как государственный праздник - День Конституции - 12 декабря.
В этот день, 12 декабря 1993 года, в ходе всенародного голосования был одобрен текст действующей Конституции - основного закона Российской Федерации. За её принятие проголосовало 32 млн. 937 тысяч 630 избирателей. Т.е. 32,032% всех зарегистрированных избирателей. Всего.
В голосовании (референдуме) по проекту новой Конституции приняли участие 58 млн. 187 тыс. 755 избирателей, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 млн. 937 тысяч 630 избирателей, или 58,4% избирателей, принявших участие в голосовании.
Вспомним.
Согласно действовавшей на момент принятия 12 декабря 1993 года
Конституции СССР 7 октября 1977 года, ст. 174:
"Изменение Конституции СССР производится решением Верховного Совета СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов каждой из двух его палат".
СССР прекратил своё существование вопреки итогам голосования Всесоюзного референдум о сохранении СССР
14 марта 1991 года. За которое проголосовали 113 512 812 человек, т.е. 77.85% из 148 574 606 принявших участие в голосовании. При явке - 80.03% из всего электората - 185 647 355 имеющих право голосования.
Вопреки референдуму, волевым решением трёх лидеров, которых на такое никто не уполномочил.
Действующая Конституция РФ вступила в силу 25 декабря 1993 года, с момента ее официального опубликования.
Привычно-ритуальный аргумент идеологически выдержанных экспертов типа "чикагских мальчиков":
"Если это так хорошо, почему этого

нет у американцев?"
В Штатах за всё время существования с ХУШ века единственной, первой и последней Конституции было принято ВСЕГО 27 поправок, причём, 18-я - Сухой закон - отменена Двадцать первой. Принять там любую поправку - целая проблема.
А у нас, после Октября 1917 года, эта Конституция - уже третья.
Как дни памяти уже действовавших у нас Конституций 1936 года и 1977 года, россияне чтут, соответственно, 5 декабря и 7 октября . Как и 12 декабря - Конституции 1993 года.
Действующая Конституция практически никаких конституционных гарантий - без разрешения должностных лиц - де факто, не обеспечивает. Проверено экспериментально.
Социальные эксперименты по проверке этого утверждения в отношении, например, 31 статьи, проводятся регулярно 31 числа...
Что говорить о высоком авторитете Основного Закона!
Об этом, официально, лучше всех информирован
Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ.
[250x200]
Авторитетные свидетельства которого прозвучали так:
Эфир радио "Эхо Москвы"
Гости: Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ
Ведущие: Алексей Венедиктов
Передача: Разворот Среда, 07.05.2008
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/512105-echo/
"ЧТО БУДЕТ С РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ ДАЛЬШЕ?
А. ВЕНЕДИКТОВ – Добрый день. Сегодня в день инаугурации нового президента и ...
...........
А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы считаете правильным хорошим для России то, что в Конституции за 15 лет, что она существует, не внесено поправок и изменений. Это знак стабильности или застоя? В политической жизни.
...
В. ЗОРЬКИН - Текст сам по себе ничего не делает. Стабильность или застой делает общество. Потому что с текстом можно сделать все, что угодно и вывернуть его наизнанку. Но настоящий текст все же пишется для определенного смысла и с определенным смыслом. Если говорить об этом высоком смысле Конституции, то его надо конечно, каждый раз переосмысливать на каждом этапе развития, НО ДОЛЖЕН ДУХ КОНСТИТУЦИИ СОХРАНЯТЬСЯ. Так, чтобы не было «чего изволите». В этом смысле я считаю, что Конституция России несмотря некоторые в ней недостатки, я бы даже сказал существенные недостатки с точки зрения баланса властей, и некоторые другие, но она все же жила эти годы так, что она показала свои достоинства. Недостатки оказались сбалансировано смикшированными...."
...
Ваш Блогер, со своей холопской мелкопотребительской точки зрения

это понимает так. Чтобы он, потребитель, не мог произвольно брать в Конституции, по своей холопской потребности, без специального разрешения уполномоченного должностного ТОЛКОВАТЕЛЯ ДУХА, какие-то императивные права, гарантированные Конституцией. И пользоваться ими бесплатно. Т.е. "так, чтобы не было «чего изволите»".
Например, в порядке ст. 31.
Даже если Высокое Должностное Лицо этого почему-то не захочет. На всякий случай.
"А вдруг

это нарушит какие-нибудь права иных лиц". "У которых //МОЛЧАТЬ!!!// никто не спрашивает!!!"
Вот, если надо триумфально проехать с мигалками Высокому Должностному Лицу, попутные пробки для всех этих иных - не более, чем мелкие ритуальные, торжественные, административные издержки. Парадного выезда.
...
Продолжение эфира радио "Эхо Москвы":
"А. ВЕНЕДИКТОВ – Если говорить о ее достоинствах, в 1993 году достаточно трагичном году вокруг именно текста Конституции шли очень серьезные споры. Баланс властей, американская модель, французская модель, лучше парламентская модель. ..."
Что касается моделей в компаративном праве.
В романо-германской

правовой семье - принцип господства Права. "Пусть рухнет Рим, да торжествует Право". "Право университетов", которые

очень кропотливо разрабатывали кодексы, конституции, принимаемые в целом. Не допускающие, по идее - в принципе, альтернативного толкования юридических фактов. Как говорят профессионалы - для исключения юридических коллизий. Когда с помощью ушлой казуистики можно обосновать любое из двух противоположных решений. В частности, должностными лицами и в их субъективных интересах.
В странах ОБЩЕГО ПРАВА - как правило, исходящих из бывшей Британской Империи, силу закона приобретает любой судебный прецедент. Когда в любом спорном случае

решение суда однозначно предопределено судебным решением, уже вступившим в силу ранее, по идентичному случаю. Альтернативный прецедент отыскать практически невозможно, ибо если бы он даже существовал, был бы с высокой доходностью оспорен.
У нас, исторически, доктрина иная - "принцип социалистической законности". По Марксу: "Право есть инструмент политики господствующего класса".
Не так давно - "... политики построения социализма". И в его конечной стадии - "... построения коммунизма".
Инструмент должен быть хорошо управляемым. По-русски - "Закон - что дышло..."
Увы, школа! Р.И.ХАСБУЛАТОВ, Юрфак МГУ: "Что нам Закон, мы - Парламент, какой закон захотим, такой и примем!"
Неограниченность свободы толкования "ДУХА" Закона должностным лицом, от начальника и до прокурора и судьи предусмотрительно обеспечивается неопределённостью его БУКВЫ. Закона, кастрированного для его беспроблемной дышлообразности многочисленными поправками. В первом, втором, третьем... чтениях...
Вот,
"ЗАЧЕМ НАМ ДЕПУТАТЫ?"
http://www.liveinternet.ru/users/wvpeterhof/post86089605/ .
Всех допущенных партий.
Заинтересованные административным и иными лобби. Подозреваю, что и партийным

руководством. Иначе к власти и близко не подпустят.
Например, поправками типа отсылок в никуда: "...ЕСЛИ ИНОЕ..."
Детали - здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/wvpeterhof/post142873912/#comment570753922
Цитирую далее:
"А. ВЕНЕДИКТОВ – Что вы считаете теми достоинствами, о которых бы вы сказали: это очевидное достоинство российской Конституции?
В. ЗОРЬКИН - Я хотел бы сказать, не в порядке упертого мнения и догматизма, но я просто повторю то, что я говорил в 90-м году, когда группа экспертов, где я имел честь участвовать, подготовили для Бориса Николаевича Ельцина текст Конституции. Там была президентская республика, чисто президентская республика. Формально наша Конституция полупрезидентская республика. Но с сильной президентской властью. Я думаю, это ее главное достоинство. "
Как понял, не для народа и не для тихого

и "агрессивно послушного большинства" //парламентский термин тех лет//, а для Бориса Николаевича Ельцина лично.
Про
"ИТОГИ ЕЛЬЦИНИЗМА" - было сказано здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/wvpeterhof/post77806421/
Повторяться не буду...
"ВЕНЕДИКТОВ – То есть сильная президентская власть, но полупрезидентская. Почему вы назвали эту Конституцию Конституцией полупрезидентской республики?
В. ЗОРЬКИН - Потому что в ней присутствуют также премьер-министр. Который возглавляет,... который возглавляет исполнительную власть, потому что президент формально глава государства. Он гарант Конституции, он умеряет действия всех других властей, приводит их к гармоническому единству, в случае разбалансировки он достигает согласия между ними, и тем самым становится гарантом Конституции. "
Напоминаю, этот эфир радио "Эхо Москвы" был 07.05.2008, т.е. непосредственно после избрания действующего Президента РФ. Когда председатель Конституционного Суда РФ должен был всё всем

как надо объяснить...
По существу текущего момента. Как было принято

не так давно на партсобраниях.
Далее, -
"А. ВЕНЕДИКТОВ – Сейчас очень много говорят о возможности двоевластия с учетом перехода Владимира Путина, кандидатура Владимира Путина уже внесена Дмитрием Медведевым в ГД и завтра ГД будет принимать решение о назначении премьер-министра. Я слышал от очень многих, что туманно прописаны полномочия президента и премьера, что они могут совпадать и в результате это может привести к реальному политическому двоевластию. То есть двоевластие не людей, а конструкций.
В. ЗОРЬКИН - Можно взять пример, перед вами компьютер. Можно на нем набрать текст: говорит радио «Эхо Москвы». Начинаем оглашать свободу слова и так далее. А можно на нем напечатать прямо противоположное и тоже оглашать. Более того, можно взять и разбить орех вот этим компьютером. Вот также и Конституция. Все зависит от того, в чьих руках она находится. "
Что делать, такова наша специфическая, традиционная "юридическая школа социалистических стран" //(с) Рене Давид, самый общепризнанный юрист-компаративист//
Далее, по стенограмме эфира:
"А. ВЕНЕДИКТОВ – Конституция находится в руках Конституционного суда. Вы меня извините.
В. ЗОРЬКИН - В какой-то степени да, но не надо преувеличивать. Я бы не стал этого делать. Конституционный суд хранит Конституцию, и ее интерпретирует. Вот это на нем лежит. ...
Потому что любая Конституция содержит некоторые пределы для смещения в ту или другую сторону.
...
Возможно очень еще многое, потому что в принципе зависит от того, кто меняет Конституцию. У нас это порядок, хотя и жесткий, но возможны изменения.
...
Любое изменение Конституции, казалось бы, самое незначительное,

оно может спровоцировать эту суетность ненасытного изменения Конституции.
...
Одно дело, когда например, менялся порядок получения власти губернаторам. Помните, у нас было всеобщее избрание народом, заменили на то, что губернатор получает теперь свои полномочия, наделяется ими по смешанной системе. Когда местный парламент, региональный парламент при участии президента РФ. Посмотрите, сколько у нас было по этому поводу копий сломано, какой был ажиотаж, какие были бури.
А ведь не тронута ни одна буква Конституции, почему – потому что в Конституции не прописан механизм.
То есть Конституция юридически, формально юридически она допускает и тот, и другой вариант. Вариант, который введен сейчас, Конституционный принял решение…
(с) "Эхо Москвы"
Как понял искреннюю откровенность председателя Конституционного Суда РФ, ... "Все зависит от того, в чьих руках она //Конституция// находится".
То есть кто имеет неограниченную свободу толкования ЕЁ ДУХА.
"Конституционный суд хранит Конституцию, и ее интерпретирует". По обстановке.
Осталось обеспечить независимость любого толкователя ДУХА от простых налогоплательщиков... Далёких от мажоритарных держателей контрольного пакета акций ЗАО РФ.
Кстати, любопытно

поинтересоваться социальным и семейным происхождением руководящих должностных лиц. И где живут эти семьи.
И имущественным положением соответствующих фамилий. И откуда миллиарды...
Профессиональние, "по понятиям", детали изложены здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/wvpeterhof/post142873912/#comment570753922
//Юридический словарик начинающего коррупционера.//
И здесь:
"НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ИЩЕТ ГОСУДАРСТВО"
http://www.liveinternet.ru/users/wvpeterhof/post80813298/
В поисках

государственных гарантий и госуслуг

по обеспечению этих госгарантий.
И не находит.
Так
"ДОЛГО ЛИ ДО 451 ПО ФАРЕНГЕЙТУ?"
http://www.liveinternet.ru/users/wvpeterhof/post80434956/
Как это красочно описано в знаменитой страшилке Рэя Бредбери?
![Чего ещё купить изволите 130 млрд 715219[1] (150x150, 4Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/610/87610206_CHego_eschyo__kupit_izvolite_130_mlrd_7152191.jpg)
Осталось всё то, последнее, чем обеспечены

эти госгарантии, распродать за якобы гроши очень "своим эффективным собственникам". И, попутно, даже распорядиться чужим, как недавно проданы этим "своим" 22 квартала чужого жилья... "Для государственных нужд".
"Своим", во-время умело приватизировавшим это "бесхозное" Государство.
"Органы власти не должны быть "Владельцами заводов, газет, пароходов..."!
Каждый должен заниматься своим делом!" (с)В.В.Путин, эфир "Бизнес ФМ".
Т.е. делом своей фирмы??
Резюме.
1. Законно только то, что дозволено гражданином начальником.
2. Гражданину начальнику не дозволено только одно. Нельзя халатно, неосторожно, шумно, необратимо скандально порочить "ВЕРТИКАЛЬ".
3. "ВЕРТИКАЛЬ" должностных лиц независима, т.е. назначается, из "своих людей", сверху донизу. По персональному выбору вышестоящего.
"Чужака" в свою тесную компанию они не пустят. На всякий случай.
Осталось признать ДЕ ФАКТО возврат в феодальное прошлое и ввести наследуемое дворянство. Начиная с определённого должностного классного чина. Например, как у Чубайса...
Всех посетителей уважительно поздравляю с предвыборной широковещательностью принципа Верховенства Закона.
Продолжение последует. В частности,
ДЕ ФАКТО!
22 деревни панельных домов в Питере 30 декабря прошлого года уже проданы на снос новым феодалам

за сущие копейки. Вместе с приоритетной государственностью их, этих новых,

рыночных аппетитов. По "смешной" цене менее сотни дешёвеньких квартир.
Собственников жилья не сочли нужным даже уведомить. По привычному исполкомовскому принципу: "Когда всё будет решено, вам скажут!" На всякий случай,

чтобы не суетились.
Бывшая Конституция 12 декабря 1993 года с её мифическими конституционными гарантиями,

в частности, права собственности,

осталась в очень недалёком прошлом.
Уступив место привычке...
ЖДИТЕ...
"В КИТАЕ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ГОРКОМ ПАРТИИ БЫСТРО ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ –
ПОДГОТОВИЛИ ГРУЗОВИКИ, ВЫВЕЗЛИ И ПЕРЕСЕЛИЛИ ЖИЛЬЦОВ"
(с)Вадим Тюльпанов, Пред. ЗакС СПб // «Хрущевки расселят по программе»//
ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ БЕСШУМНО ТИКАЮТ! ЧТОБЫ НЕ БУДИТЬ!
И НЕОБРАТИМО...
WvPeterhof