С ДНЯМИ ЮРИСТА И СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
Оказывается, ещё 3 декабря 2008 у нас появился новый профессиональный праздник - День Юриста.
А старики ещё не забыли 5 декабря - День Сталинской Конституции. Многие

помнят с явной ностальгией.
Вопрос в том, есть ли у нас юристы...
В основе любой юридической школы лежит доктрина. В романо-германской правовой семье - принцип господства Права. "Пусть рухнет Рим, да торжествует Право". "Право университетов", которые очень кропотливо

разрабатывали кодексы, конституции, принимаемые в целом. Не допускающие, по идее - в принципе, альтернативного толкования юридических фактов. Как говорят профессионалы

- для исключения юридических коллизий. Когда с помощью ушлой казуистики

можно обосновать любое из двух противоположных решений.
У нас, исторически, доктрина иная - "принцип социалистической законности". По Марксу: "Право есть инструмент политики господствующего класса".
Не так давно - "... политики построения социализма". И в его конечной стадии - "... построения коммунизма".
Инструмент должен быть хорошо управляемым. По-русски - "Закон - что дышло..." Неограниченность свободы толкования "ДУХА" Закона должностным лицом, от начальника и до прокурора и судьи предусмотрительно обеспечивается неопределённостью его БУКВЫ. Закона, кастрированного для его беспроблемной дышлообразности многочисленными поправками. Которые в первом, втором, третьем... чтениях услужливо принимают депутаты. Всех допущенных партий. Заинтересованные административным и иными лобби. Подозреваю, что и партийным руководством. Иначе к власти и близко не подпустят.
Например, поправками типа отсылок в никуда: "...ЕСЛИ ИНОЕ..."
Конституция РФ, ст.24:
"Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с докумеентами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ".
И любая потребность в доступе к жизненно важной информации тонет в этом ИНОМ. Чиновница

ГУЖА, голосуя на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома от имени СПб, как собственника довольно малой доли неприватизированного жилья, для обеспечения кворума и нужного заинтересованному лицу решения, приписала почти вдвое больше голосов. И истцу понадобилось полтора года, чтобы получить в ГБР уличающие её в должностном подлоге точные сведения.
Кстати, и Прокуратуру, представившую в суд недостоверный надзорный документ.
Забавно, что Суд документ ГБР, подшитый в деле, бесстыдно не усмотрел. Приняв отказное решение по надзорному решению Прокуратуры.
Это - факт, подтверждённый документально.
Таково чисто декларативное "ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА".
Говорят, что в Штатах принять поправку к Конституции - почти неразрешимая проблема...
У нас любой даже конституционный закон мёртв. Он опутан паутиной

"иного" - множеством местных, министерских, правительственных, губернаторских, поселковых, милицейских, пожарных... и т.п. "подзаконных актов". Которые не только приоритетнее БУКВЫ Закона, но которые, в подковёрной полноте, даже при всём желании, не соберёшь. И искомый уполномоченным правоприменителем нормативный акт заблаговременно знает только его заинтересованный инициатор. По прошлому зваинтересованному опыту. В специально приготовленном "ИНОМ".
"Потому, что участились случаи..."
Например, использования кондиционеров в подыхающей

от летней жары Москве...
Даже в конституционном ГК РФ таких отсылок "в никуда" - 199. Было до недавнего времени. Они множатся регулярно. А "В ИНОМ" - повседневно и неусыпно. И в преамбуле этого ГК РФ, на всякий случай, сказано, что его действие не распространяется на правоотношения, связанные с административной подчинённостью. Довольно неопределённо. Ибо начальников сверху - и не сосчитать!
Т. е. "в административном порядке"?
Так единственным источником права давно стало "должностное лицо" - уполномоченный толкователь "ДУХА".
Иногда злобный и алчный. "Что бы мне в городе ещё снести, запретить, чтобы не забывали, кто у нас хозяин"?
Но которого, обычно, можно предварительно умаслить, заинтересовать, запугать, купить. Или поймать на жирную наживку с хитро упрятанным крючком. Превратив уполномоченное лицо в сказочную "золотую рыбку". На уполномоченные решения которого, обратившись к рыбаку, можно повлиять. Может решить проблему, требовательно подёргав за уличающий крючок. И рыбак может даже организовать доходный рынок должностных услуг. Пойманной и условно отпущенной "золотой рыбки".
Самый актуальный "юридический" анекдот:
- Гражданин начальничек, я имею право...?
- Имеешь!
- Так значит можно мне...?
- Нет!
Всё. Право - самый доходный товар. Коррупция - это свободный рынок права. На этот рынок за хорошие жизненные блага ретиво и неусыпно работают наши депутаты. Кропотливо изыскивая всё новые запретительно-разрешительные в административно-надзорно-правоохранительно-судебном сугубо должностном порядке нормативные ограничения. Ведь если Право бесплатно даёт Буква Закона, кто станет его покупать за взятки? Поэтому кто, имеющий доступ к власти, даст любой "халяве" сбивать цены? И наша страна выходит на ведущие позиции в мире по производству новых миллиардов и миллиардеров. Заработавших их на эксклюзивном доступе к тому, что когда-то считалось ВСЕНАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ. Но потом, предусмотрительно, было конституционно переквалифицировано в ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. С правом доверительного управления - владения, пользования и распоряжения, переданным БЮРОКРАТИЧЕСКОМУ АППАРАТУ. За что и терпим ущерб.... За легкомысленное доверие...
Пока миллиардеров больше всего в Штатах. Кто верит только властям, телевизору, публичным авторитетaм... Понимаю, сложно. Но наберитесь терпения и послушайте, как это там теперь на самом деле... Вам подробно расскажут очевидцы из Америки:
http://www.youtube.com/watch?v=hdmVb2GUjvg
На втором месте - Германия. Россия - на третьем. Пока. Осталось выяснить, что дали гражданам своих или не своих стран эти толстосумы?
Кто-нибудь озабочен коррупцией? Доходность которой у нас, даже снисходительно-полуофициально, превышает 300 млрд в год. Официальные идеологи "ВЕРТИКАЛИ" озабочены ключевой проблемой. Как, не ограничивая власти, т.е. свободы владения "дышлообразным" инструментом политики, обеспечить модернизацию экономики?
Увы, природа! Закон стоимости - проще говоря, общефизический принцип наименьшего действия в экономической формулировке. Кто станет инвестировать настоящие деньги в любое производство, исследования, разработки, даже торговлю содержимым потребительской корзины, если коррупционный рынок права определяет в России недостижимую в рамках законности норму прибыли?
Остаётся имитировать борьбу только с криминальными внешними проявлениями этого сверхдоходного рынка. В рамках "дышлообразной" законности можно открыто создавать, отнимать, изменять, присваивать, дарить своим, Право.
Нельзя только его открыто продавать. Чисто формально. Без номинальных, или, надёжнее, родственных посредников. Получая доходы от торговли на свой доступный для контроля персональный счёт.
И то не на офшорный. Где-нибудь там... Вне пределов действия "социалистической законности".
Любая рекламная газетка переполнена объявлениями о найме номинальных директоров

номинальных "мыльных пузырей". Типа 000. Для чего? Для отмыва денег?
Кстати, спецслужбы

, не сомневаюсь, умеют решать такие проблемы в международном аспекте вполне профессионально.
По Марксу

, государство - есть частная собственность бюрократии.
И как всякая частная собственность, хорошо продаётся...
За сходные блага. Но не всякому это по доходам. Необходимо, чтобы собственнику миллиардов сомнительного происхождения оказалось по карману обретение государственности своих частных интересов. Например, на аукционе. Подобном торгам 30 декабря 2009 на право освобождения земли 22 кварталов чужого жилья от посторонних собственников. В порядке заблаговременно подготовленной законодателями "Адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Кстати, жилья, проданного 30.12.09 на снос, не только без согласия, но даже без официального уведомления себственников!
Большинство из них об этом ещё даже не подозревает.

И не верит.
Чужого? - "Какие мелочи!"
Люди вступают в отношения, в расчёте на то, что все стороны

соблюдают Правила этих отношений. Регламентированные Законом, моралью, нравственностью... совестью. Но любой юрист скажет, что мораль, нравственность... совесть ... не есть юридические понятия. А всеобщее соблюдение Закона может быть обеспечено Гарантом с помощью принуждения.
Не потому ли у нас в стране многие вдруг так возлюбили "Великого Вождя Всех Времён и Народов"?
Ведь при нём неосторожно злоупотребить возможностями "инструмента политики" в ущерб общественным интересам было бы очень небезопасно.
Например, продать "на снос" существенную часть чужого жилья, может быть не для всех комфортного, но привычного и обжитого, ресурс которого, достоверно, исчерпан не более, чем процентов на сорок! По "смешной"

цене, не более сотни довольно средненьких квартир...
Сдать на уничтожение существенную долю приватизированных квартир. А сколько у нас, например, бесквартирных офицеров

? Большинство?
Старики помнят, как и не за такое легко можно было оказаться "вредителем" и в "секретном" надправовом порядке даже "врагом народа".
Со всеми последствиями.
Но кому по силам заставить соблюдать Правила самого Гаранта?
Проблема!
WvPeterhof
Если страна...
триумфально... общепризнанно... чемпион цивилизованного мира по коррупции...
Уступив первенство только какой-то банановой ... каннибалии...
Двуглавый авгур
священного верховенства Закона, как честный человек...
Если не стреляется, то стыдливо подаёт в отставку...
ТАК ПРИНЯТО В ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ