Хоть большинство современных израильских лесов - хвойные, но елок у нас нет. Есть 
сосны.
	А если вдруг встречается что-то очень похожее на ель, то это скорее всего кедр.
	Не обязательно ливанский. Есть кедр гималайский и атлантический. Но кедр! Кедр имеет иголки и даже перевод его имени с греческого - иголка. И форма его ствола и ветвей наиболее близка именно к обычным елкам, без которых и новый год не новый год. 
 
	
	
	
	
	Центральное распространение ливанского кедра ( Cedrus libani , ארז הלבנון ) - горы Турции, Сирии и конечно Ливана. На государственном гербе Ливана изображен именно ливанский кедр.
	Там, на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря он прекрасно себя чувствует и достигает высоты 40 метров и возраста 500 лет.
	А вот в Израиле все кедры - только искусственно посаженные. Возможно, что и раньше, до массовой вырубки библейских лесов, ливанские кедры не очень приживались в нашем жарком и влажном климате.
	
	
	Поэтому для строительства 1-ого Храма царем Соломоном пришлось привозить ливанский кедр из Ливана.
	Древесина кедра идеально подходит для потолочных перекрытий не только благодаря своему размеру и прямоте стволов. Кедр не гниет и не поедается насекомыми. Кедр использовался в античном мире именно для строительства храмов и богатых дворцов.
	
	
	В Танахе упоминается кедр более 70 раз. Хотя и не факт, что каждое из этих упоминаний не спутано с более распространенной сосной.
	А нехватка собственного, естественного кедрового леса уже в древности с лихвой компенсировалась международным товарооборотом и покупкой кедров в более северных и более прохладных странах.
	Так что, если не сами деревья, то изделия из них можно у нас встретить во многих археологических объектах: Филистимлянский храм в тель Касила, дворец Ирода в Масаде и Кипросе, набатейский Мамшит.
	Резные украшения из кедра, которые украшали мечеть Эль Аксу можно увидеть сейчас в музее Рокфелера.
	А оригинальные массивные двери из Кедра периода крестовых походов ( 1140 год) до сих пор можно видеть на их изначальном месте - на входе в Храм Гроба Господнего в Иерусалиме.
	Вплоть до 70-ых годов 19 века использовали ливанский кедр в различных постройках Земли Обетованной. В основном для потолочных перекрытий, для дверных проемов и для самих дверей.
	Тогда же, в 19-ом веке были и посадки ливанского кедра, старейший из которых,возраста 140 лет растет сейчас в Эйн Кареме в монастыре Сестер Сиона. Там же растет и атлантический кедр возраста 125 лет.
	В Иерусалиме посаженые более 100 лет назад ливанские кедры дерева растут в школе Орт, в здании Шинлера. Более молодые можно увидеть на горе Герцеля и в парке Неот Кдумим.
	Во дворе здания ККЛ в Иерусалиме в 1931-ом были посажены гималайские кедры, привезенные из Франции.
	
	
	Более массовые посадки кедров произведены в последнее время в горах верхней Галилеи. В горах Шомрона, а недавно стали появляться и в иерусалимских горах. Например, в "эмек аразим" - кедровой долине:
	
