[253x250]
Огромная ошибка, которую совершают многие женщины в отношениях с мужчинами, состоит в том, что они совсем не учитывают фактора времени. Нет, не того времени, которое нам показывают наши наручные часы, а нашего внутреннего, субъективного времени. Так вот, у мужчин оно идет совсем не так, как у нас, женщин. Если у нас психологические часы зачастую спешат, то у мужчин они отстают - по крайней мере, в одном смысле: в отношениях с противоположным полом.
Конечно, есть разные женщины и разные мужчины, и в различные периоды своей жизни они по-разному ощущают бег времени. В юности месяц разлуки кажется вечностью, а тридцать лет воспринимается как глубокая старость.
Но когда люди выходят из щенячьего возраста, они уже ведут себя по-иному. Когда между мужчиной и женщиной пробегает искра взаимной симпатии и начинается период ухаживания, то в их восприятии эти отношения отражаются совершенно по-разному - и в каком темпе будут развиваться, они тоже представляют себе по-иному.
Взрослый мужчина, встречаясь с женщиной, рассматривает ее в первую очередь как сексуальный объект - как бы ни нравился ему ее интеллект и душа, какие бы романтические чувства он к ней ни испытывал, он все равно стремится как можно быстрее склонить ее к интимной близости - это заложено в природе вещей, в мужской природе. Если же мужчина в течение нескольких месяцев просто за вами "ухаживает" - в самых красивых старомодных традициях, поднося цветы и конфеты и приглашая в театр, - но при этом ограничивается только пожатием руки и "братским" поцелуем в щечку, то не стоит умиляться и слишком гордиться таким кавалером: практика показывает, что такие отношения могут длиться годами и, скорее всего, ваш поклонник просто-напросто импотент или просто очень холодный мужчина.
Мысли женщины, за которой ухаживает мужчина, во многом вертятся вокруг его достоинств - но, хотя его сексуальная привлекательность крайне для нее важна, оценивает она его в первую очередь совсем с другой точки зрения - годится ли он в мужья? И, если она пришла к мнению, что годится, то тут же начинает торопить события - а это уже непростительная ошибка, за которой следует расплата.
Обычно мужчина гораздо медленнее, чем женщина, приходит к осознанию того, что ему необходима именно эта спутница жизни, а никакая другая. Многие пары, в которых партнеры подходили друг другу, так и не создали семью исключительно из-за чересчур поспешных действий слишком заинтересованной стороны.
Нельзя подталкивать партнера, торопить его, дергать - это приводит обычно к противоположному результату. Он обязательно должен "дозреть" - то есть пройти через все стадии развития отношений и осознать, что действительно желает этого брака. Кстати, меня очень настораживают те случаи, когда мужчина делает предложение женщине сразу же после первой проведенной с ней ночи, после первых же визитов в семью предполагаемой невесты (если, конечно, речь идет не о непреодолимой вспышке взаимной страсти). Зрелый мужчина обычно не так легко расстается со своей свободой.
Отношения между мужчиной и женщиной должны пройти все фазы и стадии становления, и только тогда, когда мужчине не хочется ни на день расставаться с возлюбленной (или они некоторое время уже живут вместе), ему обычно приходит в голову мысль о женитьбе. Не стоит его торопить - так же как и припирать к стенке сообщением о том, что он вскоре станет отцом. Зато, если какая-то стадия затянулась, то нелишне будет подсказать ему (именно подсказать, а не устраивать сцену!), что он может опоздать и потерять то, что уже имеет.
Нельзя затягивать отношения на какой-то одной стадии. Например, если любовная связь продолжается более трех лет, то очень велика вероятность, что она ничем не кончится. Много лет надеется любовница, что ее избранник вот-вот расстанется с женой и женится на ней - и чаще всего напрасно. Даже если он в конце концов и разводится, то выбирает не ее, а совсем другую - связь с прежней возлюбленной изжила себя, слишком долго она продолжалась. Отношения между мужчиной и женщиной должны развиваться, а не стоять на месте, иначе они стареют и умирают сами собой.
Но многие нормальные здоровые люди являются циклотимиками - то есть периодически впадают то в неглубокую депрессию, то в гипоманию, когда все спорится у них в руках, они как бы "летают" над землей и даже спать им надо значительно меньше, чем в другое время.